Цена на золото формировалась в Лондоне в течение почти ста лет с помощью так называемого «лондонского фиксинга». Однако, по мнению критиков, данная система нуждается в реформировании.
Утром 12 сентября 1919 года, всего через десять месяцев после окончания Первой мировой войны, представители нескольких банков собрались в офисе компании NM Rothschild & Sons в Лондоне для того, чтобы рассчитать справедливую цену на золото — вся эта процедура проходила по поручению Банка Англии, который хотел восстановить статус Лондона как международного финансового центра.
Управляющий Банка Англии сэр Брайен Кокейн (Brien Cokayne) наметил контуры «открытого рынка золота, на котором каждый продавец будет знать, что сможет продать золото по самой высокой мировой цене, а каждый покупатель будет знать, что сможет купить желтый металл по самой низкой в мире цене»
Итак, в тот самый день в 11 часов утра Ротшильд установил начальную цену золота (т.е. «зафиксировал», откуда и происходит название «фиксинг» — прим. перев.) в размере 4,92 фунта (20,67 долларов) за унцию. Четыре других банка, приглашенные на торги, захотели приобрести все имеющееся золотые слитки. В результате увеличения спроса цена поднялась на 2 пенса — вот так появился «лондонский золотой фиксинг».
(
Читать дальше )