Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Инвесторы покидают Россию. За неделю из фондов вывели $1,4 миллиарда

Рекордную сумму вывели международные инвесторы с российского финансового рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе отток средств из фондов достиг $1,4 млрд. Инвесторы выходят практически из всех классов активов по всему миру, поскольку все больше опасаются рецессии в экономике. Бенефициарами ситуации становятся в первую очередь фонды денежного рынка.

https://www.kommersant.ru/doc/4299220

 

Вирус заразил трубопроводы. Цены на газ в Европе упали к историческим минимумам

«Газпром» в этом году может получить самую низкую за 15 лет стоимость газа на своем основном экспортном рынке — в Европе. Уже сейчас спотовые котировки упали до уровня $100 за 1 тыс. кубометров, а цены с привязкой к нефти приближаются к этому уровню. Спрос на газ также под ударом из-за карантинных мер, в результате чего «Газпрому» угрожают форс-мажоры по ряду контрактов. Пока, утверждают в монополии, таких заявлений от клиентов нет и она не собирается пересматривать крупные инвестпроекты.

https://www.kommersant.ru/doc/4299284

 

Профучастников не забыли. ЦБ ввел послабления из-за вируса и для них

Меры, предложенные регулятором в связи с пандемией коронавируса, затронули и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для них, как и для других игроков финансового рынка, ЦБ предусмотрел ряд послаблений. А вот их клиентам в отличие от банковских заемщиков никаких льгот не дали.

https://www.kommersant.ru/doc/4299237

 

Сооснователь Yota договорился о покупке 49% Эльгинского проекта

Компания Альберта Авдоляна договорилась о покупке 49% Эльгинского месторождения у Газпромбанка. За этот пакет она может заплатить 45 млрд руб., а за 51%, принадлежащий «Мечелу», — 95 млрд руб. и направит деньги на возврат долгов

https://www.rbc.ru/business/23/03/2020/5e77c9009a7947dd857c5abe

 

Защита бонда. ПИФы еврооблигаций стали лидерами роста

Обвал на финансовых рынках затронул по большому счету все классы активов, особенно номинированных в рублях. Однако стремительный рост курса доллара на российском рынке вывел в лидеры на рынке коллективных инвестиций паевые фонды, ориентированные на вложения в еврооблигации. С начала марта такие вложения обеспечили доход на уровне 3–14%.

https://www.kommersant.ru/doc/4298951

 

В аптеки потекла выручка. Продажи лекарств выросли из-за ажиотажного спроса

Закупившись гречкой и другими продуктами длительного хранения, россияне перешли на лекарства. На прошлой неделе аптечные сети зафиксировали рост продаж по всей стране на 50% вместо характерных для этого времени 10%. Ажиотаж вызван падением рубля и подогревается самими сетями, предупреждающими о скором подорожании препаратов. И это не пустые угрозы: как утверждают фармритейлеры, дистрибуторы уже поднимают цены на 5%.

https://www.kommersant.ru/doc/4299299

 

Российские авиакомпании могут не перенести испытания коронавирусом

С 23 марта Россия ограничит авиасообщение с остальным миром. Как сообщила Росавиация, разрешены регулярные рейсы только в столицы почти полутора сотен стран. Чартерные остаются только для вывоза граждан других государств и возвращения россиян. Фактически за рубеж сейчас летает только «Аэрофлот». Но и он из разрешенных полутора сотен летает лишь примерно в 20 городов. Рейсы всех других компаний отменены. «На внутреннем рынке сейчас обострится конкуренция, ведь международный рынок практически полностью закрылся и часть самолетов будет перенаправлена на Россию, – сказал профессор ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд. – Чартерным авиакомпаниям, наверное, целесообразнее приостановить полеты совсем и надеяться, что ситуация с коронавирусом разрешится быстро». Но без финансовой помощи со стороны государства перевозчики вряд ли смогут пережить перерыв в деятельности, считает Фридлянд.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/22/825873-rossiiskie-aviakompanii

 

«Распадская» допустила возможность приостановки продаж угля из-за коронавируса

Шахта «Распадская» готовится к возможной приостановке продаж угля на срок от шести месяцев до года, заявил на телефонной конференции для аналитиков 20 марта генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, компания рассматривает «шоковый сценарий» и необходимость финансирования без фактических продаж. «Компании нужна будет ликвидность на 6–8 месяцев при худшем сценарии», – сказал он. Представитель «Распадской» пояснил, что Степанов приводил пример возможного шокового сценария в ответ на вопросы миноритариев относительно размера дивидендов, поясняя тем самым необходимость сохранения запаса ликвидности. Финансовое положение «Распадской» устойчивое, подчеркнул он: «Ко всем сценариям компания готова, поскольку сформировала существенную подушку ликвидности». Представитель СУЭК не ответил на запрос «Ведомостей».

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/22/825877-raspadskaya-dopustila

 

Алюминий против палладия. Почему «Русал» затормозил проект «Норникеля» и «Русской платины»

Один из крупнейших в мире проектов по добыче металлов платиновой группы «Арктик Палладий», планировавшийся к запуску в 2024 году, может быть как минимум отложен. Совместное предприятие «Русской платины» Мусы Бажаева и ГМК «Норильский никель» распалось, поскольку проект заблокировал крупный акционер «Норникеля» «Русал». Возможная причина — споры вокруг продления акционерного соглашения «Норникеля», истекающего в 2023 году. В частности, отмечают эксперты, «Русал» опасается снижения дивидендов «Норникеля» на фоне нестабильности сырьевых рынков.

https://www.kommersant.ru/doc/4299254

 

Ценная бумага от ЦБ. НПФ разрешат не фиксировать убытки по акциям и облигациям в этом году

ЦБ окажет поддержку негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и их клиентам. В условиях кризиса на финансовом рынке регулятор собирается дать право НПФ не производить переоценку части портфеля ценных бумаг, которая могла бы принести убытки клиентам. Однако такой бухгалтерский прием может привести к получению бумажной доходности фондами и вылиться в реальный доход их акционеров. Поэтому следует рассмотреть меры и по изменению правил вознаграждения для НПФ, полагают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4299025

 

Совкомбанк загружает Санкт-Петербургскую биржу. НП РТС нашло крупного покупателя на часть своего пакета

Совкомбанк купил двухлетний опцион, по которому сможет стать владельцем до 20% акций Санкт-Петербургской биржи. С учетом прошлогодних покупок небольших финансовых компаний это может добавить вес банку при планируемом IPO. Он получит возможность представляться инвесторам уже как финансовый конгломерат. Но, отмечают эксперты, для этого мало просто купить активы, необходимо эффективно встроить их в свой бизнес.

https://www.kommersant.ru/doc/4299205


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн