Большинство финансовых консультантов и видеоблогеров в РФ советуют новичкам ETF, отмечая их незначительные минусы, такие как: реинвестирование дивидендов, негарантированный доход, а некоторые даже относят такой минус как англоязычное описание подробной инфы о фонде)))
У меня начало подгорать от их советов и захотелось высказаться, перечислив реально значимые минусы ETF и БПИФ представляемые на РОССИЙСКОМ фондовом рынке, дабы развеять иллюзии новичков о простом пассивном инвестировании в индекс.
Итак, первый минус: комиссия за управление.
Комиссия зашита в цену ETF и списывается ежедневно. На долгосрочном инвестировании комиссия съедает существенную часть дохода. Про транзакционные издержки начинающих инвесторов наглядно расписано у Арсагеры, в качестве примера выжимка из книги: при вложенных 100 000 на 10 лет (без учета пополнений) при инфляции 6%, ставке 5% и комиссии фонда в 1%, на выходе имеем доход 159 000 и транзакционных издержек на 24 000 !!! За 30 лет: доход 1 600 000, а комиссий на 540 000!!! Это ппц…
Disclaimer: Я обслуживаюсь в Райффайзене уже больше 10 лет, и считаю его весьма удобным банком. Даже после того, как у меня там закрылась зарплатная карта, я продолжаю оставаться его клиентом — мне нравится их сервис; а ещё больше нравилась крутая кредитка «Всё и сразу», по которой я долгие годы получал кэшбэк в 5% (к сожалению, недавно эту лавочку прикрыли).
Всё написанное ниже не стоит воспринимать как атаку конкретно на Райф — поверьте, в других банках ситуация с нечистоплотным навязыванием ПИФов ничуть не лучше (а то и хуже). Мне проще проиллюстрировать ситуацию на примере Райфа, так как я регулярно получаю их рассылку для клиентов, ничего более.
Добрый день! Почитав статью смартлабовца, в котором он описывает все «прелести» трейдинга и инвестиций для госслужащих (https://smart-lab.ru/blog/664125.php), решил изложить свою точку зрения на данную ситуацию.
Немного обо мне: на рынке всего 3 года, являюсь работником государственного учреждения федерального уровня.
За эти 3 года я перепробовал различные виды деятельности на рынке: от лудомании с плечами до долгосрочных спекуляций. Честно скажу, доходность околонулевая.
В силу своей деятельности, не всегда есть возможность 8-ми часовой рабочий день следить за состоянием рынка, отчего (возможно) и дохода нет. Но лучше отсутствие дохода, чем слив депозита, не правда ли?
В виду отсутствия возможности постоянно следить за рынком, решил я стать долгосрочным инвестором, собрав портфель из БПИФ. Депо небольшое, так как летом выводил средства на покупку автомобиля.
Сразу скажу, алготрейдинг мне не нравится по своей сути, люблю сделки совершать самостоятельно (возможно, я еще зеленый в этом вопросе).
Стартовали торги нового БПИФ от ДоходЪ “Индекс дивидендных акций РФ” с тикером DIVD. БПИФ инвестирует в дивидендные бумаги МосБиржи, основываясь на высокой дивидендной доходности, постоянстве дивидендов и фундаментальных показателях.
Основной индекс IRDIV — уникальный индекс специально для ДоходЪ, рассчитываемый МосБиржей.
📌Суммарные комиссии DIVD составляют 0.99%. Состоят из:
* вознаграждение УК 0,5%
* вознаграждение депозитарию 0,40%
* иные расходы 0,05%
Несмотря на дивиденды в названии, фонд DIVD только получается их, но инвесторам не выплачивает. Все дивиденды реинвестируются обратно в фонд.
Маркет-мейкером фонда выступает “АТОН”. Управляющей компанией является “ДоходЪ”. Депозитарием фонда является “Актив”, взаимосвязанной с ДоходЪ.
Состав фонда будет доступен на второй день торгов.
Разъяснения ДоходЪ
Страница фонда на RUSETFs
Правила фонда
Взлет рынка подарил двузначную доходность практически всем ПИФам акций на российском рынке. Тем не менее, обогнать индекс Мосбиржи с учетом дивидендов удалось одной Аленке.
В рейтинге ПИФы со СЧА>50млн рублей
Брокер без уведомления клиентов, просто изменив тарифы на сайте, ввел комиссию 0,5% при покупке паев всех биржевых ПИФов, напр. SMBX (ПИФ на индекс ММВБ).
Считаю, что о таких крупных изменениях в тарифах (примерно в 10 раз), нужно информировать заранее и отдельно каждого клиента, у которых есть такие паи, чтобы люди успели закрыть старые позиции и/или не открывали новых. Теперь покупка данных инструментов через КИТ Финанс Брокер становится не выгодна по сравнению с абсолютным большинством других брокеров, т.к. покупка + продажа = 1%, что для многих ПИФов, особенно облигационных, является большой суммой.
Хотелось бы узнать мотивацию брокера к принятию такого решения, ведь рынок биржевых ПИФов быстро растет, зачем так ограничивать клиентов.