Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

FT узнала о просьбе миноритариев «Ленты» остановить сделку с Мордашовым

Группа инвесторов крупной российской сети гипермаркетов «Лента» собирается направить совету директоров совместное письмо с требованием остановить запланированное поглощение ретейлера компанией «Севергрупп» Алексея Мордашова (у крупнейших акционеров «Ленты» она планировала купить 41,91% ценных бумаг). Об этом со ссылкой на три знакомые с ситуацией источника сообщает газета Financial Times (FT).

https://www.rbc.ru/business/10/04/2019/5cad2c999a79470bec371c5e

 

НОВАТЭК встретил покупателей в хабе. Новые контракты компании будут привязаны к Brent и TTF

“Ъ” выяснил детали первых соглашений НОВАТЭКа о поставках газа с будущего проекта «Арктик СПГ 2». В частности, компания собирается продать начальные объемы СПГ с привязкой к нефти и европейскому хабу TTF. По словам источников “Ъ”, соглашение на 1 млн т с трейдером Vitol предусматривает индексацию по TTF, а соглашение на такой же объем с испанской Repsol — 80% нефти Brent и 20% TTF. При текущих котировках это составляет около $195 и $260 за 1 тыс. кубометров соответственно.

https://www.kommersant.ru/doc/3938799?from=main_13

 

НОВАТЭК уже планирует третий СПГ-завод

Крупнейший в России производитель СПГ НОВАТЭК собирается начать третий проект по сжижению газа сразу после окончания второго — «Арктик СПГ». Его строительство еще не начато, но принять соответствующее инвестрешение компания собирается до конца сентября. Помимо собственных проектов НОВАТЭК рассчитывает на создание совместного предприятия с «Газпром нефтью», что позволит ему выйти на арктический шельф.

https://www.kommersant.ru/doc/3938822

 

Севморпуть обойдется без «Лидера». НОВАТЭК рассчитывает запустить круглогодичную навигацию без сверхмощного ледокола

Круглогодичную навигацию по Севморпути к 2025 году можно запустить без сверхмощного атомного ледокола «Лидер», считают в НОВАТЭКе. Для этого необходимо построить пять универсальных атомных ледоколов мощностью 60 МВт, а также четыре ледокола на СПГ, рассказал глава и совладелец компании Леонид Михельсон. Строительство ледокольного флота должно быть четко синхронизировано с реализацией проекта «Арктик СПГ 2», а также запуском двух перевалочных пунктов в Мурманске и на Камчатке. Кроме того, к концу года НОВАТЭК должен определиться с необходимым количеством газовозов Arc7 для вывоза продукции с «Арктик СПГ 2».

https://www.kommersant.ru/doc/3938942

 

«Газпром» настаивает на выходе Shell из проекта «Балтийский СПГ»

Во вторник, 9 апреля, состоялся первый раунд переговоров «Газпрома» и Royal Dutch Shell об условиях выхода последней из проекта «Балтийский СПГ», рассказали «Ведомостям» несколько человек, знакомых с участниками встречи. Переговоры проходят в Гааге, где находится штаб-квартира нидерландско-британской компании. «Газпром» более не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя та принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 г. Но Shell, в свою очередь, в выходе из него не заинтересована. Какие варианты обсуждают стороны, собеседники «Ведомостей» уточнять не стали. 10 апреля переговоры должны продолжиться.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/09/798729-gazprom-nastaivaet-vihode

 

Валютный риск в России застраховать невозможно. Это доказал суд, освободив «Сухого» от обязательств перед Сбербанком

Арбитражный суд Москвы признал недействительными сделки Сбербанка и АХК «Сухой» (производит в том числе истребители «Су»), по которым компания должна была выплатить госбанку 13,5 млрд руб., следует из картотеки арбитражных дел. Суд принял решение 15 марта, но опубликовано оно было только во вторник, 9 апреля. Иск удовлетворен полностью, но подробностей не приводится: разбирательство проходило в закрытом режиме.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/09/798725-valyutnii-risk-zastrahovat

 

В России сократится количество вертолетных заводов. «Вертолеты России» переведут свой завод в Башкирии с конечной сборки на выпуск комплектующих

О предстоящем прекращении конечной сборки вертолетов в Кумертау (Республика Башкортостан) рассказал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский. «У нас нет задачи закрыть Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), а есть задача сделать из него конкурентоспособного комплектатора», – отметил он.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/10/798721-rossii-sokratitsya-vertoletnih

 

Автопродажи исчерпали ресурс господдержки. Продажи грузовиков и LCV сократились на 2,3%

Продажи легких коммерческих автомобилей (LCV) и грузовиков в первом квартале не смогли удержаться в плюсе, показав снижение в пределах 2,3%. При этом помесячная динамика продаж отличается, и реализация LCV, например, еще в феврале росла на 1,9%, но в марте сегмент показал падение сразу на 8%. Источники “Ъ” связывают это в том числе с исчерпанием средств господдержки на программу льготного лизинга к началу весны. Продажи грузовиков, впрочем, падают уже второй месяц подряд примерно на 5%. В целом на рынке говорят о сокращении покупательской активности, в частности на фоне отсутствия крупных проектов.

https://www.kommersant.ru/doc/3938742


теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW