Блог им. Klinskih-tag
😄 Когда я вчера во второй половине дня сел за написание данного поста, вечерней новости о том, что нерезидентов всё-таки НЕ допустят к российскому фондовому рынку в ближайший понедельник, ещё не было. Поэтому текст ниже я принципиально менять не буду, а лишь немного адаптирую его, т.к. рано или поздно это всё же случится и все мои доводы скорее всего останутся актуальными. Да и в целом хочется поделиться с вами ходом моих мыслей на этот счёт.
🤔 К тому же, глядя на вчерашнюю динамику торгов и накал эмоций и страстей, я пришёл к выводу, что новости о допуске нерезидентов участники торгов отводят большую роль. Однако теперь с новыми вводными вместо чёрного понедельника впору ожидать скорее «ракету».
❗️Специально для тех, кто не знает или пропустил предысторию, рассказываю: именно с 8 августа для нерезидентов дружественных стран (а также для нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические и физические лица) планировалось возобновить доступ к торговле ценными бумагами на Мосбирже, на который ЦБ ввёл запрет в конце февраля 2022 года, через несколько дней после начала СВО на Украине.
🧐 Для того, что оценить влияние этой новости, нужно попытаться предсказать поведение этих нерезидентов в сложившейся ситуации. И тут вырисовывается два варианта развития событий: негативный и позитивный (нейтральный оставим в стороне — это нечто среднее между двумя приведёнными):
1️⃣ Начнём с неблагоприятного сценария, при котором нерезиденты дружественных стран массово направятся на выход с российского фондового рынка. В этом случае котировки российских акций испытают на себе определённое давление, и для разных эмитентов это давление будет заметно отличаться (ниже расскажу почему).
В любом случае при таком развитии событий нужно брать волю в кулак и скупать российские активы, поучаствовав тем самым возможно в крупнейшей «национализации» XXI века, причём по очень привлекательным ценникам. Не разом конечно, а последовательно и по мере своих финансовых сил. С соблюдением всех основных инвестиционных канонов.
2️⃣ В случае более благоприятного развития событий можно предположить, что нерезиденты решат продолжить держать подешевевшие российские бумаги, и даже будут подкупать их, пользуясь удачным историческим моментом для этого. Всё-таки профессиональные инвесторы умеют совладать с эмоциями, и большинство из них уж точно не паникёры. В этом случае влияние на котировки акций теоретически может оказаться даже положительным, вот такой нонсенс!
Тем более, когда 90% участников рынка ждут обвала, с вероятностью 90% его не должно произойти. Во-первых, это было бы как-то просто, во-вторых толпа всегда ошибается. Ну и в-третьих, почему все считают, что нерезиденты из дружественных стран будут исключительно продавать всё в рынок, а не покупать?
По большому счёту, нерезидентам сейчас особо негде парковать кэш. Реальные процентные ставки в США и Европе по-прежнему отрицательные, и в этом году ситуация вряд ли изменится в этом смысле. В то время как российский фондовый рынок уж точно недооценён, пусть даже по геополитическим соображениям.
👉 В общем лично я не спешу драматизировать допуск нерезидентов из дружественных стран (когда бы он не случился) и остаюсь осторожным реалистом оптимистом. Кэш на готове держу, вочлист на покупку обязательно обновлю для своих телеграм-подписчиков, как только о новой дате станет известно, поэтому обязательно прорвёмся! К тому же, облигационная часть наших портфелей постепенно заполняется и растёт (пока ещё по двузначным ставкам), и это тоже радует!
Напоследок, как и обещал, пару слов о том, почему влияние нерезидентов на котировки акций наших компаний будет разным. Для этого на диаграмме ниже я привёл соотношение рыночных долей нерезидентов из дружественных стран к дневному обороту торгов по каждому из приведённых эмитентов. Чем выше этот показатель, тем больше потенциальный риск и влияние нерезидентов (причём как положительное, так и отрицательное!) на котировки: например, у Газпрома на долю нерезов приходится ровно дневной оборот торгов (терпимо), в то время как у Яндекса потенциальный «навес» нерезов в 60 раз превышает дневной оборот торгов! Просто имейте это ввиду и будьте готовы к высокой волатильности по ряду бумаг.
🤝 Ну а пока набирайтесь сил на выходных, отдыхайте от рынков и наслаждайтесь последним летним месяцем этого года! В понедельник нерезиденты допущены на Мосбиржу не будут, а значит ждём восстановление котировок после пятничных распродаж!
С уважением, дядя Юра
©Инвестируй или проиграешь!
Сейчас идет речь о выпуске нерезидентов только из дружественных стран. Неважно 8 августа или 8 сентября, где-то в ближайшее время. Но основные инвесторы в российский рынок находятся в США, Британии, ЕС и др. недружественных странах. Поэтому выпуск дружественных нерезов не обрушит сильно рынок.
Но выкупать сейчас рынок инвесторам из РФ опасно, зная, что потом последует вторая распродажа недружественных нерезов, которых рано или поздно выпустят.
В одном только Сбербанке около 90% акции в free-float находятся у нерезов.
Вы забываете о том, что среди нерезидентов подавляющее большинство держателей акций — фонды, а у них обычно есть правила, которые запрещают им держать акции страны со статусом дефолта (который к сожалению применили к РФ). Поэтому Ваши рассуждения о том, что некуда парковать деньги не имеют смысла — фонды будут обязаны по своим правилам продать акции, как только им дадут такую возможность. Но самое главное — никто из иностранцев в здравом уме не будет держать акции страны, которая вовлечена в тяжелый военный конфликт, задавлена санкциями и стала изгоем.
Разве Вы не видите, что западные компании сейчас массово бегут из РФ, бросая заводы, инвестиции, неся миллиардные убытки? Если нерезы так поступают с реальными активами, то вы думаете, что они будут держать акции, которые гораздо легче продать (когда такая возможность появится)?
Завтра могут вообще национализировать все крупные предприятия, а существующие госкомпании могут перевести в непубличные, убрав с фондового рынка. Какие инвестиции в таких условиях?
Павел Пашкин, пессимит — это хорошо информированный реалист))
дело говорит, однако.
Неужели вы думаете что мы добрее их…
да, Вы — реалист.
Тут много сверх оптимистов, а фактически постепенно мы погружаемся в болото.
Диванный аналитик-практик, Опыт Ирана уникальный, да. Но Иран под санкциями 40 лет, причем первое десятилетие он активно воевал с Ираком. А взлет фондового рынка пошел с 2018 года, когда инфляция стала 30-40% годовых. В стране несколько обменных курсов на доллар, которые отличаются в разы. Иранский индекс TEDPIX с начала 2018 года взлетел в 16 раз. Такой рост существенно опередил инфляцию в стране. Если смотреть на официальный обменный курс, то, сейчас иранский рынок оценивается в $1,2 трлн против $106 млрд в начале 2018 года. При этом если пересчитывать по свободному курсу, то капитализация национального фондового рынка за аналогичный период выросла с $91 млрд до $170 млрд. Другими словами — фондовый рынок Ирана не способ заработать, а аналог банковского депозита, помогающий сохранить сбережения от инфляции.
И недружественные бумаги лёгким движением руки превращаются в дружественные.
Чего?
Нету?
Даже триллион ФНБ где то заплутал...
То есть заплутал то понятно где — не понятно, у кого…