Акции VK растут 5й день подряд. Отскок от дна составил порядка 20%, таким образом, VK на время покидают лист наиболее слабых бумаг, где остаются ритейлеры и энергетики. В целом, то что происходит в VK последние недели нет ничего специфического — похоже, нерезы сливали весь IT сектор, и сейчас он весь отрос. Как только я купил VK, я стал следить за Яндексом, который является неким бенчмарком целесообразности инвестиций в VK. Если я все сделал правильно, то VK должен не просто вырасти через полгода-год от цен покупки, но и обогнать YNDX. Так вот Яндекс в целом двигается сейчас также как и VK. Объемы и там и там остаются достаточно высокими. Выводов никаких не делаю, очевидно, что вероятность сходить на низы немаленькая. Прогнозы будем делать после 3 марта, когда выйдет отчет VK за 2021 год.
Синхронное плавание в общем:
Я ж написал как раз что сектор весь растет или падает одновременно
www.youtube.com/watch?v=ZY9kR-antsI
вон, гугл вчера +6% сделал и без рисков силовиков и России-матушки
Честно говоря, я не понимаю наш ЦБ — инфляция ускоряется в январе на росте тарифов и цен того же бензина, также рубль сильно девальвировался и стоимость импортных товаров выросла. Плюс рост стоимости кредита стабильно ложится на ценники товаров и услуг раскручивая инфляцию далее. А у ЦБ постоянно — перегрев экономики. Есть инструменты более удобные и точные — ужесточение нормативов по потребкредитам и ипотеке, укрепление рубля. По рублю наконец то додумались — отменить на время бюджетное правило, а не гнать курс в небеса. А по мерам сдувания пузыря тех же потребкредитов тормозят — планы какие-то на лето и тд. Получается некрасиво — часть населения (чаще с низким доходом) берет кредиты дороже и покупает товары с инфляционной наценкой… считай два раза переплачивают, а доходы то вряд ли так растут, потом новые кредиты еще дороже на подорожавшие товары и спираль. Остановить непросто. Банки рискуют конечно.
Есть конечно простой вариант у ЦБ — оставить ставку, а ФНБ продать часть валюты для финансирования проектов. Если ждут в конце года инфляцию в 4-4,5 проц, то почему бы и не сделать так. ФРС и без нашего ЦБ справится с инфляцией — надо как китайцы делать, но те правда снижают ставки для стимулирования экономики, по дороге сдувая пузыри в недвижке.
как то слабо оттолкнулся, если не вниз, то в бок…
Вообщем-то, ЦБ всё знает, но либо действует странным образом — ставку поднимает слишком часто и сильно, а ужесточает нормативные требования (например подъемом резервирования) по потреб кредитам и ипотеке — никак просто, отмечает просто угрозы и говорит, что в отдаленной перспективе может поднять требования.
Реальной проблемы инфляции спроса за счет потреб кредитования и ипотеки не решается, импортируемой инфляции тоже не решается из-за девальвации. БОльшая часть инфляции вообще не под властью ЦБ — это тарифы, увеличение зарплат непроизводительной части населения это чиновников и силовиков, рост стоимости продуктов питания. Так что политика ужесточения ДКП формально правильная, но либо истерическая и неуверенная где надо, либо просто не работает и в итоге за счет действий ФРС инфляция упадет сама потом, а ЦБ отчитается о победе. Однако по «дороге» ставками убивается технологический сектор, который, якобы и должен создавать правильные рабочие места, увеличивать производительность труда и тд. Еще, зря ЦБ разрешил Сберу заниматься экосистемным бизнесом — во всем мире «дураки» в центральных банках запрещают банкам такую деятельность, а у нас самые умные видать)
в телеге, когда опрос, к Бай и Сел, добавь пожалуйста еще Вейт (Ждем) :)