Блог им. OlegDubinskiy

Ставка ЦБ РФ теперь 5%. Пресс конференция Набиуллиной.

ЦБ повысил ключевую ставку второй раз подряд (сегодня на 0,5%).
Теперь она составляет 5% годовых.

Идём по стопам Турции?

Пресс-конференция Набиуллиной.
Эльвира Набиуллина вышла на пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров с брошью, на которой изображена перечеркнутая инфляционная спираль.
«Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. При этом поступательный рост экономики продолжится. Но промедление привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем. Возможно, даже потребовало бы проведения жесткой денежно-кредитной политики».

11 июня и 23 июля — следующие заседания ЦБ РФ по ставке.

Подробнее, выложил в Yandex Дзен.
zen.yandex.ru/media/id/606deff4ecfd463c816dc9e8/cb-rf-podnimaet-stavku-press-konferenciia-elviry-nabiullinoi-6082d8fa1ae7ef64be14238d
31 комментарий
урааааа!

Алексей Никитин, столько радости!
Чем выше ставка, тем больше радости?
В Турции очень радостно!
Олег Дубинский, нормальная ставка для РФ — 6-7%, ниже чистый разгон инфляции, никакой экономический рост низкая ставка у нас не стимулирует из за структуры экономики.
avatar
My Shadow, все сложнее:
Например, вы решили построить агро холдинг и выращивать что-то съедобное:
— Если низкая ставка ЦБ, вам дешевле взять кредит и проще запуститься.
— Когда вы начнете продавать продукцию, вы усилите конкуренцию, что будет снижать инфляцию
— Вы берете кредит, начинаете запускать бизнес: строите инфраструктуру, покупаете технику и… это занимает ГОДЫ, деньги вы тратите сегодня, а в рынок вы выйдете однажды потом:)

Потому эффект для экономики от низкой ставки проявляется со значительным лагом, а инфляция здесь и сейчас растет, что снижает популярность власти.

Верно было бы снизить ставку, перетерпеть 3-5 лет повышенной инфляции и получить развитие экономики. Но электорат не поймет.
avatar
Владимир, только у нас связь между ставкой ЦБ и ставками по кредитам для бизнеса — не очень прямая, есть у вас хороший залог это одно, а если нет… а «кому надо» кредиты с особыми условиями и поблажками от гос-ва получат — вне зависимости от ставки ЦБ, а вы с ними еще и конкурировать будете, а потом они вас скорее всего купят — хорошо если по рынку. в РФ общие экономические теории не работают, своя специфика.
avatar
My Shadow, все же как сотрудник банка не соглашусь:) когда ставка падает — снижаем ставки кредитования. А что касается относительно высоких ставок по кредитам при низких ставках ЦБ, так это сильно зависит от стоимости риска. Например, по ипотечным кредитам стоимость риска 0,5-1%, вот они и самые дешевые, тоже самое, когда речь о кредитовании ЮЛ — есть залог, ниже риск. А по тем же беззалоговым потребам стоимость риска в зависимости от риск политики банков в среднем 3-6%. Соответственно беззалоговое кредитование бизнеса, особенно малого и среднего — это большой риск.
avatar

Владимир,  а вам не кажется что для кредитования бизнеса — нужно гос. субсидирование процентов (как по льготной ипотеке) и льготы по налогам для новых предприятий, а не снижение ставки — которое давит на курс и соответственно покупательную способность и инфляцию — оборудование то иностранное скорее всего будите закупать для предприятия, что толку от немного более дешевого кредита, если из за курса вы больше потеряете.

avatar
My Shadow, 
1. Справедливости ради, гос субсидирование отчасти есть. Но ограничено.
2. Согласен, субсидии нужны, важны, их следует расширять. Только важно четко понимать, что чудес нет, субсидии нужно финансировать за счет кого-то. В общем, только за наш с вами счет. 
3. Так что снижение ставки предпочтительнее, если нужен максимальных охват. Это можно было бы делать, скажем, по 0,1% в квартал. Почему так не делают — другой вопрос.
avatar
Владимир, Вы считаете что ставка ниже инфляции (тем более при ее самом скромном методе подсчета) — это не за счет нас с вами? Скажу больше — это больше за счет самых бедных, потому что инфляция активов, к которой ведет такая ситуация, делает бедных беднее, а богатых еще богаче. Максимальный охват — это в том числе дать денег дешевле тем кто выведет их на запад или всяким попильцам, поэтому субсидии должны быть целевыми. Здоровая экономика — живет при нормальной ДКП, то есть ставка не ниже инфляции. 

Всякий бред в виде отрицательных ставок, MMT, 25% зомби в индексе — вот к чему ведет политика низких ставок и выхода там уже нет.
avatar
Олег Дубинский, Турция резервы спалила удерживая низкую ставку и курс, лира пошла на дно больше из-за этого. Наш ЦБ ставку и рубль искусственно не держит, резервы растут. Урок 14 года не прошел даром.
avatar
Олег Дубинский, в турции охерено, лира падает инфляции мизер ( судя по наблюдениям) только… походу не в турции тут дело и не в ставке…
Олег Дубинский, глобально для экономики это минус. Для нас как частных инвесторов это возможность больше заработать долгосрочно.
avatar
Владимир, глобально, да.
$ < 75
avatar
autotrade.ru, можно ответить философски, что всё в жизни временно.
Индекс RGBI растёт.
Если Россия пойдёт по пути Турции, то можно будет и ОФЗ купить
Олег Дубинский, какой путь Турции? -))) Вы о чем?
avatar
КРЫС, у Турции сейчас высокая инфляция и высокая ставка, я про это. И Россия, и Турция входят в EM (развивающиеся рынки).
Олег Дубинский, то есть, по-вашему, эта информация, которую я не знаю? -)
Олег, посмотрите 5-летний CDS на Турцию и на Россию… Ну чтоб понять, чем 2 развивающиеся экономики отличаются друг от друга.
avatar
КРЫС, 2 одинаковых экономик, конечно, не бывает.
Вы анализируете CDS, а многие не знают.
Слишком резво видимо народ из банков стал сваливать…
avatar
В принципе предсказуемо. И это подтверждает официальное признание властями ускорения инфляции. Если не случится чуда и нефть не уйдет под 100 и выше и мы при этом будем ее экспортировать в тех же объемах, как сейчас, то тенденция одна — сначала рубль даже может немного укрепиться, причем даже куда-нибудь на условные 70, но в долгосроке при прочих равных при инфляции выше, чем у амеров или в еэс ослабление рубля к баксу и евре продолжится.
avatar
Держу доллар купленный по 73.00
По 77.50 сдавать не стал, была первая волна в глобальном обвале.
Текущий курс 74.80, это не просадка, а коррекция к импульсу в армагедоне.
С уважением, Олег.
))
Алексей Балабанов, Армагедон — это на 58, как предсказывает Гусев?
avatar
Алексей Балабанов, поговорка sell in may and go away может сработать.
Просто пока хочу пересидеть
Ну у кого облигации с привязкой к ставке — начинают радоваться. :)
avatar
У Турции рейтинг на 5 пунктов хуже российского. И это при том, что тот же Fitch признавал, что в нашем рейтинге санкционные риски учтены. Иначе мы были выше, а разница с Турцией ещё больше.
avatar
Анастасия К, да.

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW