Блог им. OlegDubinskiy

причина, по которой вчера риэлторы были хуже рынка: интересно, каким способом будут бороться с повышением цен

Президент РФ Владимир Путин 23 12 2020г. на заседании госсовета заявил о
«необоснованном» повышении цен на недвижимость и
поручил правительству «самым внимательным образом отреагировать». 

«Если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленных на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то, во всяком случае, серьезно пострадает».

В среднем по России, за 2020г. цены в новостройках выросли на 15%. По этой причине, девелоперы были вчера хуже рынка.

Интересен результат:
что будет с ценами в 2021г., цены будут временно стабилизированы ?

Желаю успеха.
С уважением,
Олег.
18 комментариев
с апреля 21 цены должны опять пойти в верх
avatar
Николай, зачем?
avatar
astray, как зачем

деньги очень нужны
avatar
Николай, интересное мнение. Почему именно с апреля?
avatar
Олег Дубинский, а апреле нужно отдавать долги, а значит нужна валюта
это конечно далеко от рынка недвиги, но влиять будет
плюс инфляция в первые месяцы всегда чуть выше
как вариант новый всплеск заражений ковидом а средине января
января
это лишь мои мысли

avatar
На недвижке пузырек уже надули, дают ипотеку даже без первого взноса, просрочки по платежам уже нарастают и думаю эта тенденция будет продолжена, так что смешны рассуждения о безграничном повышении цен на недвижку. Думаю где то рядом уже плато по недвижке, ну а  дальше на ждет хорошая коррекция по рынку.
avatar
валеркин, уже ипотека и на частные дома есть

но ее надо отработать
так что еще годик будут дуть пузырь 
avatar
Николай, я тоже думаю что пару лет могут еще  понадувать, как то так, а дальше вниз, да и думаю государство еще не бралось за владельцев 2 -3 квартир ( достаточно ввести повышенные налоги на данную категорию населения) 
avatar
валеркин, пока рубль вниз не пойдет, квартиры сильно не упадут в рублях. Не замечали корреляции. Ждуны с 2014 ждут падение рублевой цены на квартиры)).А с чего падать то?;)
Касаемо налога, так есть же повышающий коэф для расчета налога на недвигу взависимости от суммарной стоимости недвиги. Правда для квартир не шибко работает, но на коммерции будь здоров прилетает.
Да и не поможет шибко, мы продали очень не мало квартир, но очень редко у кого это 2-3, а вот ипотечники это процентов 50 у нас.По стране не знаю, думаю выше.
Так что пока такая байда в экономике, падать особо недвига не будет.Стагнция да, просадка процентов на 20 может.Но не падение.Я про рублевые цены. Хотя можете конечно ждать)
Думаю кто с 2014 начал ждать сейчас несказанно рады)
avatar
matroskin, ну не знай, не знай, мне товарищ еще лет 10 назад рассказывал, что когда гостил в какой то прибалтийской республике ( не скажу точно какая, просто не помню) видел обьявления об обмене 2 -3 комнатных квартир на однушечки, и что интересно, без всяческих доплат ( так как содержать очень дорого), при нашеи ежегодном повышении услуг жкх 2 раза в год, возможен и такой вариант. Знаю владельцев квартир за 100 м, которые уже сейчас плачуться о дороговизне содержания данного жилья. Так что пока мы движемся в этом направлении.
avatar
валеркин, ну если не знаете, спрашивайте)))шучу
Да я вам больше скажу, в Таллине можно было не задорого купить хорошее жилье лет 20 назад, да и сейчас в полудохлых поселках Эстонии можно за 5-10 к баксов купить офигенную квартиру. Вопрос то в другом)там история вполне понятная, коммуналка конская, народ дергает с поселков в Таллин или вообще по миру бежит.(родственники там живут с 1985 года, чуть чуть в курсе событий) 
Но это у них.а у нас если брать панель, то да особо не дорожает так же по причине дорогой коммуналкеи, а новое жилье с автономкой или крышной котельной дорожает, так  к примеру я за 2 ку в 75 квм плачу примерно 4-5 тыр зимой.  Неподьемно? да нет вроде. А знакомый платит за мать 10-12 тыр за 80 квм четырешка с старой панели. Там уже кусается… Причем экономит на всем, я же отнюдь.
Так что квартиры разные бывают. Панель с 2014 особо и не выросла. Но речь о ней и не веду, ее вообще по сути сносить уже надо.
avatar
Валеркин, если цены просто будут стоять — это тоже коррекция, с учетом реальной инфляции. Если рубль к доллару слабеет, то вряд ли рублевая цена может упасть. В долларах с 2014г. цены значительно упали. Если ставки ЦБ поднимет, то ипотечников станет меньше — тогда придется спец. предложения давать, чтобы купили.

avatar
Дед как из бункера вылезет, так такую херню забористую нести начинает… Лучше бы  и не вылазил.Отрыв от реальности. 
Цены выросли потому как люди из банков бабло стали нести в недвигу, так как бакс вырос с начала года, так как эксроу ввели и часть застроев ушла, ипотеку снизили, так как ажжиотаж у народа из-за всего это и народ посути сам побежал пузырь надувать.
Вообще конечно иногда лучше жевать или нести пургу о печенегах

Я все  жду когда же выдаст что надо сделать с холодной водой чтобы она стала горячей
avatar
А вообще, коллеги, гадание на теме упадет не упадет это такая фигня.\
Вот можно инвестировать в недвигу? Да хто его знает)). Но к примеру, одному нашему инвестору мы заработали 800 тыр за 4 месяца, более 25  процентов.Это единичная сделка. Так что куда пойдет, это дело 125 тое. Вопрос что делать в том или ином случае.
avatar
Вы еще времена 90х подзабыли, когда квартиры обменивали на авто. На моей памяти среди ближнего круга родственников девятку плюс охотничье ружье обменяли на 3ку. (город с населением 300к) А судя по текущим ценам на авто и такое возможно.
avatar
А вообще есть смысл Путина слушать? Он много чего говорит. Мишка Райкин тоже любил народу лапшу на уши развешивать )
avatar
Eridanoy,  «Собака лает, караван идет» (это, конечно, не про Путина, но далеко не всегда словесные интервенции что — то меняют).
avatar

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW