Андрей Хохрин

Читают

User-icon
1040

Записи

4108

Изменения в портфелях PRObonds: добавляются облигации Калита 001Р-01, увеличивается доля облигаций Шевченко 001P-01, снижается доля облигаций Мясничий БО-П03

В портфелях PRObonds изменения. В оба портфеля добавляются облигации «Калиты» (Калита 001Р-01), сейчас идет их первичное размещение. Основные параметры выпуска: 300 млн.р., 3,5 года до погашения, купон 15,0% с ежемесячной выплатой, доходность к погашению 16,1%.

В портфеле #1 добавление выпуска Калита 001Р-01 происходит на 5% от капитала, на свободные деньги. В портфеле #2 добавление тоже на 5% от капитала, но за счет вывода из портфеля облигаций Мясничий БО-П03 (при средней цене вывода не ниже 98,5-99% от номинала).

Помимо вывода из портфеля #2 доля выпуска Мясничий БО-П03 будет уменьшена и в портфеле #1 с 5% до 2,5% за счет увеличения доли АО им. Т.Г. Шевченко 001P-01 с 10% до 12,5%.
Изменения в портфелях PRObonds: добавляются облигации Калита 001Р-01, увеличивается доля облигаций Шевченко 001P-01, снижается доля облигаций Мясничий БО-П03

Изменения в портфелях PRObonds: добавляются облигации Калита 001Р-01, увеличивается доля облигаций Шевченко 001P-01, снижается доля облигаций Мясничий БО-П03

( Читать дальше )

Россия - антилидер по бюджетным тратам на борьбу с экономическим кризисом. Пока

Сейчас активно обсуждается поддержка национальных экономик правительствами тех или иных стран. У нас это сводится к осуждению относительной пассивности федеральной власти в ее поддерживающих мерах. Хорошую иллюстрацию приводит profinance.ru со ссылкой на Bloomberg. 
Россия - антилидер по бюджетным тратам на борьбу с экономическим кризисом. Пока

Диаграмма отображает оценку доли бюджетных трат и компенсаций на социальную и экономическую поддержку в сравнении с ВВП страны, для нескольких государств. Россия здесь – очевидный антилидер. Причина скупости закономерна: падение нефти способно сократить годовой бюджет на 10% и без пандемических потерь.

Но давайте мысленно поманипулируем светом в конце тоннеля. Да, недостаточное компенсационное госфинансирование позволило экономике опуститься в весьма глубокую яму. Но несмотря на последствия, которых мы еще толком не ощутили, сам спуск уже состоялся. Фактически, запущен и социальный конфликт. Осознание проблем в президентской администрации и правительстве, традиционно, происходит постепенно. Однако должно произойти. А дальше – эффект низкой базы и масса накопленных и почти не тронутых резервов для восстановительных работ. Оправданно и, думаю, недолго ждем развертывания нормальных программ стимулирования экономики и спроса.



( Читать дальше )

Вирусные наблюдения и эксперименты

Продуктивных мыслей на финансовые темы в голову не приходит. Выскажу очередное общее предположение: коронавирусный кризис, явно отразившись на экономике, запускает и разрушительные процессы в политике и обществе. По крайней мере в России.
Вчера таксист 15 минут без перерыва склонял по матери российскую власть в целом, президента в частности, заодно «Роснефть» с Игорем Сечиным, причем с аргументацией и в цифрах, ссылаясь на дынные «Бизнес ФМ». Лейтмотив его протеста: власть вводит санитарные ограничения, окэй, но не предлагает осязаемых мер поддержки.

За последние дни подобные тезисы слышу от каждого второго собеседника. И у меня уже нет прежнего устойчивого ощущения, что критика власти – это про вечно недовольное и весьма тихое меньшинство. Включая предпринимательское. Критика, причем весьма неразборчивая, похоже, уходит вширь. Даже невзирая на оценки доверия к политикам от ВЦИОМ.

А я пока ставлю собственный эксперимент, налоговый. Владимир Путин в обращении к нации 25 марта сообщил о предполагаемой отсрочке малому и среднему бизнесу по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие 6 месяцев. Мы решили придержать уплату единого налога за 4 квартал 2019 года. Пока что ждем законодательных разъяснений. За истекшие 11 дней Госдума приняла поправки в НК о налогообложении депозитов, ввела наказания за нарушения режима ЧС, но инициатив о широких налоговых послаблениях для субъектов МСП все еще не обсуждала. Пеня на несвоевременную выплату единого налога, по счастью, мала, первый месяц — 1/300 ключевой ставки в день. Но будет немного обидно заплатить и ее, за неверную трактовку слов президента.
Вирусные наблюдения и эксперименты



( Читать дальше )

Почему не стоит серьезно рассчитывать на дальнейший рост нефти

Почему не стоит серьезно рассчитывать на дальнейший рост нефти

Нефть с начала апреля выросла более чем на 50%, с 22 до 35 долл./барр. для сорта Brent. Причиной стали надежды на прекращение ценовой войны между Саудровской Аравией и Россией и включение в механизм ценообразования Соединенных Штатов. Подверг бы сомнению эти надежды, основываясь всего на одном факте: по состоянию на 2019 год доля нефтегазовых доходов в бюджете России составляла около 45%, в бюджете Саудовской Аравии – около 68%, в бюджете США – около 1%. 

Россия и Саудовская Аравия затеяли войну, в которой нельзя выиграть. Ее причиной стало резкое увеличение доли США в производстве и экспорте нефти в течение 2016-2020 годов, пока ОПЕК+ сокращала добычу в качестве меры поддержки цен. Смысл апрельского разрыва картельных соглашений сводился к тому, что пострадает третья сторона, т.е. к выдавливанию с рынка американских сланцевиков, себестоимость добычи которых в разы превышает российскую или саудовскую.



( Читать дальше )

Продолжение выходных создает для держателей облигаций новые риски

 Во-первых, будьте морально готовы к задержкам выплат купонов, исполнением оферт и погашений. Информационное письмо НРД (https://www.nsd.ru/publications/news/soobshcheniya-klientam/ob-osushchestvlenii-korporativnykh-deystviy-2020-04-03/) можно трактовать как признание за эмитентом права выбора, проводить ли в течение выходных дней с 6 по 30 апреля выплаты в указанные ранее сроки, или переносить выплаты на рабочие дни, уже по завершении эпидемических выходных. Перенос эмитентом выплаты купона, приходящегося на апрель, на последующие рабочие дни, скорее всего, негативно скажется на ценах его облигаций и на лояльности их держателей. По этой причине эмитенты вряд ли будут массово прибегать к задержкам выплат. Однако у кого-то нет физической возможности оперировать финансами из-за принудительно закрытых офисов, кто-то, откладывая выплату, сокращает масштабы вынужденного кассового разрыва, вызванного временным отсутствием выручки.

( Читать дальше )

Обзор портфелей PRObonds

Обзор портфелей PRObonds

Портфели PRObonds продолжает штормить. Актуальные доходности за последние 12 месяцев – 7,6% для портфеля #1, 7,9% для портфеля #2.

Доходности предстоящих 12 месяцев, судя по значениям доходностей до погашения в отдельных облигациях, видимо, окажутся вблизи 20%. Просадка высокодоходного сегмента остается глубокой, проигрывая широкому рынку корпоративного долга. Страхов инвесторов здесь больше, больше и оправданность этих страхов.
Обзор портфелей PRObonds



( Читать дальше )

Обращение Президента. Субъективные выводы

Обращение Президента. Субъективные выводы

Вчера мы с вами выяснили, что продолжим отдыхать до 30 апреля. Обращение Владимира Путина – в мировым тренде противовирусной борьбы и вирусной истерии. А этот мир с удивительной легкостью принял потерю ±5% от ВВП. Оправданна ли потеря, покажет будущее. Но страховка от гипотетической катастрофы дорога беспрецедентно.

Впрочем, у нас свое кино. Пока каждый точно знает лишь то, что апрель нерабочий (с сохранением заработной платы, хи-хи). Ну, и что депозиты будут облагаться НДФЛ. В остальном – обширное поле для догадок и толкований.

Оперативные и уже потому субъективные выводы из ситуации формулируются коротко. Рейтинг президента вчера испытал, наверно, самый серьезный удар после трагедии «Курска»; анонсированное «обнуление сроков», а значит, и поправки в конституцию – это не про 2020 год. И нужны ли они? Вертикаль власти оказалась ожидаемо хрупкой: центр самоустранился, губернаторы оказались при позабытых уже полномочиях, которыми распорядились кто как смог, трое вчера ушли в отставку. Универсальный лозунг «общими силами победим» в борьбе с невидимой угрозой не сработал, напротив, взведенное (в том числе и антивирусной теленакачкой) население, того и гляди, направит свой не особо разборчивый и праведный гнев на саму власть.



( Читать дальше )

Деньги есть, но вы держитесь

Деньги есть, но вы держитесь
На иллюстрации: динамика усредненной процентной ставки по сделкам однодневного РЕПО с ЦК на Московской бирже.

Давайте в восприятии кризиса отвлечемся от эмоций. Порицать власти за неоднозначное поведение – дело не более приятное, чем бессмысленное. В сложившейся ситуации у них не так много шансов избежать перегибов и болезненных и кажущихся глупыми ошибок.

А теперь пара фактов. Первый. В течение вторника-среды мы провели конф-коллы с собственниками и менеджерами 7 компаний/холдингов-эмитентов из нашего облигационного портфеля, совокупная выручка этих компаний за 2019 год – около 24 млрд.р. 2 компании заявили, что продолжают программу развития, остальные 5 перешли в режим экономии. 2 компании рассчитывают кризисные планы, предполагая, что выручка ближайших 2 месяцев будет равна нулю, 3 компания рассчитывает планы, исходя из падения выручки примерно на 50% к уровню начала года. В 3 компаниях сейчас главная задача, по словам их представителей, это накопления денежной подушки любыми путями.



( Читать дальше )

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО. Перекосы доходностей - кризисная норма.

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО. Перекосы доходностей - кризисная норма.
Интерес к ОФЗ был недолгим. Всего пара недель, и доходности вновь ниже 7%, а по коротким выпускам и вовсе ниже ключевой ставки. Чудеса монетаризма! Или проявление качества российского госдолга? Риторические восклицания.

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО. Перекосы доходностей - кризисная норма.



( Читать дальше )

Как много было дефолтов в 2008 году, в 2014-м? И чего ждать в 2020-м?

Как много было дефолтов в 2008 году, в 2014-м? И чего ждать в 2020-м?

На данных Cbonds, мой коллега Евгений Русаков построил показательную инфографику.

Можно видеть, каким был процент дефолтных выпусков среди всех обращающихся, поквартально с начала 2008 года. Интересно здесь то, что в 2008-9 году всплеск дефолтов (всего с 4 квартала 2008 по 3 квартал 2009 это 19% от числа обращающихся выпусков) оказался намного большим, нежели в 2014-15 годах. А ведь во втором случае рубль потерял не теть стоимости как в 2008-9 годах, а потерял он около 60%. Рубль – неплохой индикатор серьезности экономического потрясения. Санкции 2014 года сродни дефолту по ГКО в 1998 году. Тоже внезапно и крайне болезненно. И все-таки облигационный рынок тогда выстоял.

Почему? Кризис 2008 года – это, с одной стороны, явление очень неожиданное, сродни кризису перепроизводства, когда экономика из завидного плюса сразу падает в глубокий минус. С другой, 2008 год – это паралич банковской системы. Первое обрушает стоимость активов, второе – создает масштабный кассовый разрыв. А поскольку кризис возникает внезапно, то требуется длительное время на осознание проблемы и задействование рычагов госрегулирования.



( Читать дальше )

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн