Андрей Х.

Читают

User-icon
1007

Записи

3481

Shutdown, ЕЦБ и Венесуэла

О глобальном рынке акций, в свете актуальной повестки.Вчера ЕЦБ оставил на прежнем уровне ключевую, депозитную ставку и ставку маржинального кредитования: 0,0%, -0,4% и 0,25% соответственно. Европейские деньги продолжат быть предельно дешевыми, как минимум, до лета. Евро предсказуемо рухнул к доллару, цена пары сейчас – 1,13. Сохранение ставок интересно больше в глобальном приложении: и Штатам, и Японии будет проще сохранять собственные монетарные политики мягкими, как бы губительно это не влияло на накопление госдолгов. Дешевые деньги – поддержка стоимости акций.  В США частичная приостановка деятельности федерального правительства (shutdown) длится рекордные 34 дня, и вчера сенат в очередной раз не поддержал законопроекты о его завершении (https://www.kommersant.ru/doc/3862250?tg).

( Читать дальше )

Краткий обзор доходностей облигационного рынка России

Краткий обзор доходностей облигационного рынка России
Первая неделя за полтора месяца, когда доходности ОФЗ чуть выросли. Обычные рыночные колебания. Но и постоянного падения ставок, как это было долгое время, не наблюдаем. Наш настрой – на сохранение доходностей коротких выпусков, на уровне, близком к 7,5%. И н некоторый рост доходностей длинного конца. Хотя про длинный конец – это тактическое суждение, на февраль, может – март. Рано или не очень поздно Банк России буде едва ли не вынужден понижать ключевую ставку, что даст поддержку ценам, или даже приведет к их повышению.
Краткий обзор доходностей облигационного рынка России

( Читать дальше )

Готовлюсь продать Сбербанк

Я спекулирую, осознанно, нечасто и, как правило, продаю.

В нашем портфеле PRObonds #2 бывает спекулятивная позиция. В начале октября продавали нефть, рухнула. Взяли половину падения. В ноябре продали фьючерс на Сбербанк. Получилось не так круто. Но получилось.

Смотрю на Сбербанк снова. И линия тренда сверху, и дорогой, по-прежнему… И главное. Сбербанк – это для российского рынка как Газпром образца 2006-08 годов. «Национальное достояние» на пике популярности стоило 12 долларов. Сейчас — 2 доллара. Газпром и сегодня, и 10 лет назад – одна и та же компания, с проблемами и достоинствами. Сбербанк не хуже и не лучше. И не был хуже или лучше 10 лет назад. Рынок так устроен. Одна и та же компания, то популярна и переоценена, то непопулярна. Сбербанк популярен, переоценен, неплох, но имеет немного возможностей к росту. Позитивные ожидания – в цене.

«Нельзя заработать, покупая то, что популярно», вспоминаю любимую фразу У.Баффета. И настраиваюсь на продажу.
Готовлюсь продать Сбербанк



Долги и денежная политика

Ниже — 2 иллюстрации, предполагающие два варианта развития событий.
1. Или мир катится к очередной волне глобальных дефолтов, начиная с дефолтов государств.
2. Или ужесточение монетарных политик ведущих государств приведет к жесткой посадке рынков акций и облигаций.
Третий, пожарный вариант – компиляция первых двух. Второй вариант, ужесточение мировой монетарной политики, уже начал воплощаться в жизнь. И очень надеемся, что терпения и здравого смысла хватит именно на его реализацию.

Выводы:
• Не покупайте длинных (с отдаленными на 5 и более лет сроками погашения) иностранных облигаций, и длинных облигаций в долларах, евро, иенах и юанях, вообще.
• Не покупайте европейских и американских акций. Или продавайте, если есть.
• Не бойтесь рубля, рублевых облигаций и акций. С 2014 года и до сих пор Россия живет в собственной системе финансовых координат. Развод с Западом был нервным и болезненным. Зато сейчас, в предполагаемой череде фондовых и/или долговых провалов ни Европа, ни Америка, ни даже Китай не задушат нас в дружеских объятьях.



( Читать дальше )

Сегодня Минфин возвращается к закупкам валюты

Много слов сказано о предстоящих покупках валюты со стороны Минфина. В основном, в контексте рисков для рубля. В логике, что, если сейчас доллар – 67 рублей, то после интервенций Минфина, наверно, преодолеет 70. 

Статистика же говорит едва ли не об обратном. Минфин сокращает или наращивает покупку иностранной валюты, полагаясь на обстановку и стараясь не раскачать рублевые курсы. Так, государство увеличивало интервенции всю вторую половину 2017 года и первый квартал 2018 без очевидных подвижек курса. Рубль стоял на месте. Масштабный рост покупок, начиная с апреля-мая 2018 – скорее, реакция на санкционные риски и ожидания стремительного ослабления рубля. 

Надо сказать, особенно сильной девальвации национальной валюты не произошло. Хотя -20% за год для рубля и много. Но проследим логику далее. Минфин набрал долларов, евро и юаней. Курс рубля стабилизировался в паре с долларом на 65-70 рублях. И уже в декабре те же страхи, что двигали чиновниками с весны прошлого года и заставляли продавать рубль, стали толкать их на сокращение интервенций. Чтобы рядовые граждане не стали попрекать Минфин и ЦБ в слаженной работе по нагнетанию инфляции. 

В итоге, получаем классическую ситуацию. Государство как не искушенный спекулянт совершило массовые покупки иностранных валют в период их наибольшей дороговизны. Опасаясь собственных действий, второй месяц сокращает эти покупки (думается, продолжит сокращение и в феврале). Люди напуганы и видят в дальнейших действиях монетарных властей только угрозу. В общем, желающие от государства и граждан уже купили. Курсы доллара и евро вблизи среднесрочных максимумов. И теперь, когда и Минфин, и сами граждане уже, что называется, в позиции, даже просто удерживать 67-70 рублей за доллар и 77-80 рублей за евро – непростая задача. Более вероятный путь – откат обеих пар на 5 и более рублей вниз.

 

Сегодня Минфин возвращается к закупкам валюты

 


Рынки выпустили пар

Стремительный рост ОФЗ. 3-4 последние недели – это недели ажиотажного спроса на рублевый госдолг. Индекс гособлигаций Московской биржи за это время вырос на 2%. Доходности ОФЗ с погашением в ближайшие 6-18 месяцев достигли 7,5-7,7%, 5-10 летние бумаги теперь дают доходность 8,2-8,4% годовых. С одной стороны, облигации с отдаленными сроками погашения все еще привлекательны по доходностям, с другой – доходности этих бумаг за предыдущий месяц снизились примерно на процент, и пока, вероятно, стабилизируются. А возможно, скорректируются вверх (соответственно, индекс и цены госбумаг скорректируются вниз). 

Вслед за ростом котировок ОФЗ тянулись вверх и цены корпоративных облигаций. Индекс корпоративных облигаций Московской биржи за те же 3-4 недели подорожал на 1%. Доходности большинства крупных корпоративных выпусков находятся около 9%, облигации банков первой десятки, в основном, по доходностям даже ниже 8%.  

Если у ОФЗ есть некоторый, пускай и отложенный, потенциал к снижениям доходностей, то у корпоративного сектора, пожалуй, этот потенциал на время исчерпан. Мы долгое время обращали внимание на рациональность покупки «длинных» выпусков, особенно это касалось ОФЗ. Теперь, думаем, пришло время перекладок в близкие по срокам погашения облигации. Все-таки облигации – консервативный инструмент инвестирования. Спекулятивная составляющая «длинных» выпусков, на которой можно было получить доход еще даже месяц назад, полагаем, реализовалась. 

( Читать дальше )

Ожидаем доллар/рубль на 63, доходности облигаций на 9%+

Самый неприятный для рубля период, похоже, миновал на стыке 2018 и 2019 годов. Мы предполагали, что пик пары USD/RUB будет поставлен именно в эти дни, на уровнях вплоть до 72 рублей. В общем, так и произошло. 3 января пара взлетела выше 71 рубля, после чего не менее стремительно направилась вниз, и уже опустилась ниже 67.

По нашему прогнозу, за витком ослабления рубля должна наступить фаза его укрепления. В частности, цена доллара, по данному прогнозу, имеет хорошие шансы опуститься до 63 рублей в достаточно близкой перспективе. Притом, что рамки ценовых колебаний пары мы оцениваем как 57-72 рубля. Т.е. снижение пары на уровне 63 рубля может и не остановиться.

Сигналом к скорой реализации прогноза будет уход котировок USD/RUB ниже 66,5 рублей. Но если этого и не произойдет в ближайшие сессии, само направление на укрепление российской валюты, кажется, задано.

В целом, популярность рубля растет, как минимум, среди сограждан. Доля валютных вкладов российских юридических и физических лиц сокращается 3 года подряд. Сокращалась она и в тяжелом для рубля 2018 году. Если же брать за основу предположение о предстоящей фазе укрепления национальной валюты, то спрос на нее со стороны держателей депозитов, видимо, только усилится.



( Читать дальше )

Банк России аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров, в том числе «Альпари», «Телетрейд» и «Форекс-клуб»

Банк России аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров, в том числе «Альпари», «Телетрейд» и «Форекс-клуб»

Рейд ЦБ носит ритуальный характер. Форексные компании хорошо подготовлены к подобным действиям, юрисдикции их базового бизнеса географически далеки от России. Чтобы парализовать работу форекс-индустрии в нашей стране, единственно возможное действие регулятора – запрет на движение денег за пределы РФ. Чего, по счастью, не ждем. В общем, напоминает противодействие telegram.

Но. В отличие от творения Павла Дурова, услуги розничного форекса (как они сегодня представлены) – по нашему мнению, откровенное финансовое зло. Любая нормальная компания в этом бизнесе существует в концепции «потеря клиента – прибыль дилера». И как бы не вуалировалась эта корыстная истина, как бы не стремились быть искренни и честны с нами клиентские менеджеры, финансовый результат – наши с Вами проигрыши. Условия игры задает и произвольно меняет сам дилер.



( Читать дальше )

Еженедельный мониторинг облигационного рынка. Конкуренция спроса

«А нам все равно!» Вспомнить слова известной песни и задуматься заставляет отечественный рынок облигаций. Положительно задуматься. Кругом паника и хаос. Американские акции прожили худший декабрь, как минимум, за 85 лет. Обвал нефти – один из крупнейших с момента создания ОПЕК. Индексы РТС и МосБиржи активно минусуют. Рубль ослабевает. К тому же менее недели назад, пускай ожидаемо, поднята ставка ФРС.
А облигации – за неделю, и долларовые, и рублевые, почти повсеместно, выиграли в цене. Как бы ни пугала глобальная и российская финансовая действительность, то ли избыток денег, то ли дешевизна актива заставляют облигационные котировки, в массе, ползти вверх.

Долларовые бумаги твердо стоят на уровнях 4-6% годовых. Мировая общественность ругает нас, рейтинги на грани инвестиционных, ВВП растет медленно. Но малое обременение долгами делает свое дело. В результате, короткие бумаги с 4-й ставкой – норма. Как и длинные с 6-й. Какая там Турция!
Еженедельный мониторинг облигационного рынка. Конкуренция спроса



( Читать дальше )

Пара доллар/рубль в силах достичь примерно 69 рублей

Обратим внимание на главную валютную пару страны. Ранее мы сообщали о высоких рисках падения нефти на наступившей неделе, снижения S&P500, а как следствие, о рисках ослабления рубля. И пока что правы.
• Рисуем 2, пусть и короткие, трендовые линии. Линии указывают тревожную для рубля ситуацию. После скачка пары вверх, по факту персональных санкций против «Русала», «Реновы» и ряда предпринимателей, объявленных 14 апреля, каждый откат ее котировок вниз все менее значителен
Пара доллар/рубль в силах достичь примерно 69 рублей
• С середины сентября это повышение пары компенсировалось снижением локальных вершин. Вчера нисходящий мини-тренд был пробит вверх. Что усилило тяготение пары вверх.
• Сегодня тоже интересный день. На пресс-конференции главы ФРС, под занавес торгов на российских площадках, неплохи шансы на объявление повышенной на 0,25% ключевой ставки. Для доллара хорошо, для рубля в сравнении с долларом – не очень.



( Читать дальше )

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн