jaśnie wielmożny pan Szczur, ну да. Ждали, что тут будет как в Газпром-нефти или хотя бы как в Мосэнерго. Там же все норм. Да и сам Газпром хорошо же платил дивы годами, пока его не стали бомбить и убивать звездно-полосатые бандиты...
Есть «черные лебеди», а есть — звездно-полосатые… Последние — вообще смесь птеродактиля, акулы и гитлера-геббельса… Спасенья нет.
Сергей Хорошавин, она ж может удивить, если вдруг начнет платить хорошие стабильные дивиденды… Акционеры-то вполне хорошие (заинтересованы в дивидендах). Да и бизнес — вполне понятный, и есть спрос на продукцию (особенно если лизинг). Конкурентные преимущества — тоже огромные… Страна — большая, жд-перевозки — наше все....
Так что, есть некоторая вероятность, что лет через 10 этот гадкий утенок станет золотым лебедем...
По-моему, с той компанией (или с аналогичной), которая искала сокровища на дне моря, был еще и «черный лебедь» в виде судебного иска от Испании. Типа, «это были наши галеоны и наше золото». Посему, будьте любезны отдать нам 75%… Конечно, при таком раскладе акции пошли вниз. Но в итоге, судебную тяжбу компания выиграла…
AVIM, ну, кроме стеба… Моя знакомая сделала карьеру пластического хирурга. Сначала выучилась в московском медвузе, затем практиковалась в московских клиниках, теперь оперирует в Москве же… Клиентов много, деньги текут рекой… Другой знакомый — ученый в области кардиологии. Тоже выучился в Москве и ведет научную деятельность там же. Третий знакомый выучился в Москве на химика-технолога, и сделал проф.карьеру в крупной хим.компании. Четвертый — выучился в Москве на инженера-связиста, и сделал карьеру в известной телеком-компании. Пятый — выучился в Бауманке, и работает по крутой специальности в Москве же. Шестой — открыл в Москве сеть аптек, и заработал миллион долларов. Седьмой — занимается в Москве производством продуктов питания и процветает.
И тд.
Все это невозможно «в итальянском курорте » (ни образования не получить, ни про-карьеры не сделать).
Там НЕТ работы (кроме горничной и официантки). Не говоря уж о секции айкидо или рок-фестивалях…
А именно все ЭТО определяет.
Давайте еще вспомним Токио, Сингапур и Гонг-Конг, где маленькие квартирки стОят астрономически…
Тут же имеет значение не сама квартира, а близость к мощному и бурлящему экономическому центру. В Москве (равно как и в Токио, Сингапуре, Гонг-Конге) — бурлит экономическая жизнь. Это значит, можно успешно заниматься разными видами бизнеса (есть мощный платежеспособный спрос на все — от шаурмы до зимней резины), можно устроиться на любую работу (миллион вакансий — от самых квалифицированных до самых рабочих), можно учиться в лучших универах (на врача, инженера, ядерщика), можно вообще ничего не делать, сдав свою квартиру приезжей «лимитЕ»...
А все эти красивые «курорты Италии» — там и близко такого нет… Это сонные полу-дохлые городишки, где работы вовек не найти, а местный бизнес — скудный и еле дышит… Там почти невозможно заработать хоть что-то «на жизнь». Посему и недвижка там дешевле чем в «Москве и Токио».
n8creator, чет вы фантазируете… Каким «пожертвовать всем накопленным»? Во-первых, смотрите на ФР США за 150 лет. Там полно было периодов, когда люди теряли все, и выбрасывались из окон. Куча же было биржевых крахов! И американские инвесторы множество раз теряли все.
Но нет — надо обязательно ляпнуть про «поддержку Родины»… Какая «заморозка»? Замораживают-то американцы и их сателлиты. Это по-сути бандитизм Дяди Сэма. Но опять надо ляпнуть про «плохую Россию»...
И юридический ликбез: «непатриотом» нельзя «признать». Можно только обозвать. И в США есть такая же холивор и ненависть между «истинными патриотами» и «либералами из вашингтонского болота». Но нет — надо обязательно ляпнуть про «плохую Россию».
Иноагентом признают ТОЛЬКО если ты ведешь публичную активную анти-российскую пропаганду И ПРИ ЭТОМ получаешь спонсорскую помощь из зарубежных антироссийских источников (синекуры в Университетах, халявное гражданство, гранты на обучение для детей и тп).
«Бесплатный сыр в мышеловке» — это и для американского ФР характерно в первую очередь. А во-вторых, кто сказал, что он «бесплатный»? Это бизнес. И, по американской статистике, только 5% новых бизнесов остаются на хорошем плаву. Остальные 95% — вяло влачатся или тонут.
На бирже — абсолютно то же самое (что на нашей, что на американской).
Людвиг ван Биткоин, а как «созидательно вложить капитал вне фонды»? Этого ж никто не знает. Тем более так, чтобы была хорошая прибыль (миллион USD хотя бы)…
Кто-то «не знает» как вложить капитал вне ресторанного бизнеса, кто-то — вне строительного… А Павел Дуров — не знает как вложить капитал вне вечно убыточного Телеграма… :)
Думается, каждый должен нащупать, что у него ПОЛУЧАЕТСЯ. И в этом направлении все время идти и исследовать…
Думается, важные элементы «страховки от неприятностей» для 20-летнего портфеля — это:
1) Акции 50% + облигации 50% — и ребаланс к исходным 50/50 раз в пол-года (или при сильном дисбалансе).
2) Обязательное ежемесячное довнесение денег (скажем, 10% зарплаты каждый месяц, 20 лет).
При таком подходе и горизонте 20 лет — вообще ничего не страшно.
Даже если будут сильные «черные лебеди» и прочее — за счет ребалансирования(50/50) и постоянных ежемесячных докупок все с годами выровняется и окупится сторицей.
За 20 лет все будет отлично.
«Отлично» — это значит, все инвестированные за 20 лет деньги будут спасены от инфляции, девальвации и доход будет больше, нежели банковские депозиты с капитализацией (за 20 лет).
ЗЫ: Этот подход уже проверен на 20-летнем промежутке.
Маркиз Лафайет, это получиться может только в капиталистической экономике (где есть частное предпринимательство). Сейчас у нас есть такое (в отличие от СССР).
Смотрите:
Инженер (с завода ВПК) получил зарплату и потратил ее на кучу всяких товаров и услуг, которые производятся частными предпринимателями (мелкими и крупными). Взять хотя бы пачку молока. Упаковку производит частник, само молоко — частник… Хлеб тоже частники производят. И колесные диски для машин. И тд. Или лопату и кирпичи, которую наш инженер (работник завода ВПК) купил для своей дачи — их тоже производят частники. И тд.
В СССР такого не было.
Так что наши ВПК-расходы — это «вертолетные деньги» — которые крутят кучу мелких и крупных частных бизнесов.
У американцев это хорошо работает (неслучайно их расходы «на оборону» гигантские).
Helicopter money! Эта концепция придумана американцами. ВПК — ее разновидность. И работает, повторюсь, только в кап.экономике (а у нас, как ни крути, сейчас все-таки капитализм).
Head of Algonaft'$, ОПОСРЕДОВАННО снаряд-танк все-таки участвует в экономике добавленной стоимости.
Ведь там очень длинная цепочка: от добычи металла из земли и его обработки — до химической промышленности. Ну и на конце этот длиннющей цепочки (где уже есть целая куча маленьких добавленных стоимостей) — на конце этой цепочки стоит инженер или технолог, или просто квалифицированный рабочий, который получил свою зарплату и потратил ее на одежду+еду+строительство_дачи(стройматериалы)+машину_Ладу (эти все перечисленные вещи — тоже добавленная стоимость. Особенно автомобиль Лада:)
Вспомните, как американцы даже мусировали концепцию «helicopter money». Типа, можно даже с вертолета разбрасывать деньги — и экономика будет работать (за счет запускания цепочек)...
Вот это что-то близко…
Кстати, у тех же амеров расходы «на оборону» — гигантские (чудовищные). Это тоже вертолетные деньги…
Эдуард, это вряд ли. Газа еще надолго хватит. А еще есть и шельфы (арктические). Там — полно всего...
Да и, думается, «нефть» будущего — продовольствие (зерно). Мы можем всю планету кормить...
Одна из причин, почему американцы «оторвали» Украину от нас — это наш проект «зернового ОПЕКа». Мы вместе с Украиной могли бы стать мощным влиятельным игроком… Но прискакали янки, и заорали украинским ставленникам «нет-нет-нет!» (и сами стали скупать сельхоз.земли на Украине).
Так что, не надо бояться «конца нефти»:)
dim800, это, кстати, заблуждение. Так же можно сказать и про Ельцина: «типа, что он приказывал в 90-е, то все и делали...»
На самом деле, президент НЕ многое может. Ну, назначение сделать. Вот, утвердил Мишустина, сказал: «Работайте, дорогой друг. А там — посмотрим… Что-то не получается? Так у других еще ХУЖЕ будет получаться, скорее всего. Так что, продолжайте пока...».
Netro, да Телеграм вроде как бизнес — не очень. Едва окупается, да и то не всегда.
А Дурову, ихмо, ничего серьезного не грозит. Потому он спокойно и прилетел во Францию. В случае с Ассанжем и США — там был шпионаж и вообще американская Фемида — зверь. А тут… Франция очень либеральна. Плюс, в любом суде Дуров докажет, что лично он ни в чем не виноват, а площадка — это всего лишь площадка… Помнится, Цукерберга пытали в Конгрессе насчет этого (должна ли площадка нести ответственность за контент), и он таки отмазался...
Для Дурова и Телеграмм все это — отличный пиар (бесплатный!).
Имхо, пора задуматься о будущем самих швейцарских банков… Кому они будут нужны (кроме самих швейцарцев)? Как бы они не сдулись в будущем, превратившись в маленькие деревенские бАнчики… Если выживут, вообще.
Дюша Метелкин, думаю, публичность будет закрыта наоборот — когда будет заработан миллиард.
Вот тогда, из соображений гуманности, публичность будет закрыта:)