Все рассуждения исходят из того, что отношения с Западом будут так или иначе нормализованы, санкции будут в основном сняты, а российские активы разморожены. Я думаю, что ничего этого не произойдет в обозримое время, так что и беспокоиться не о чем.
Petr S, Вы оба фантазеры. Согласно Конституции ЦБ РФ отвечает за устойчивость рубля, т.е. за его покупательскую способность, т.е. за инфляцию, слышали, наверное, термин " инфляционное таргетирование", и за устойчивость банковской системы, которая является кровеносной системой экономики. Список исчерпывающий. Заботясь об инфляции, ЦБ так или иначе защищает доходы населения. За рост экономики, и вообще за экономику, у нас отвечает Правительство. Правительство и ЦБ проводят консультации для координации действий, но ЦБ не отвечает за экономический рост, а Правительство не отвечает за инфляцию, хотя все это взаимосвязано, особенно сейчас.
Финансовый трутень, Конечно, рубль не может потерять 200% своей стоимости, очевидно, что речь идёт о совокупной инфляции за весь срок. Что вы так возмущаетесь, ведь автор не указал, за какой именно период рубль потерял часть своей стоимости? Правда, это делает утверждение автора бессмысленным, но формально не к чему придраться. Если речь идёт о периоде от 5 лет, и даже меньше, 70% совокупной инфляции выглядят вполне правдоподобно, даже реалистично. Если речь идёт о большем сроке, то и 200% выглядят вполне правдоподобно. Смысл материала в том, что рынок переживает серьезный кризис, риски растут для всех, а с этим трудно спорить.
SergeyJu, ЦБ РФ в свое время для включения банковских бумаг в ломбардный список требовал рейтинг не ниже определенного уровня от мировых рейтинговых агентств, наши рейтинги не канали.
Алексей С.Галицкий, Во-первых, все рейтинги платные, иначе, на какие деньги агентства должны существовать? Во-вторых, платность вовсе не означает необъективность, если, конечно, агентство заботится о своей репутации. Насколько важна репутация в России, вопрос сложный, но рейтинги наших агентств не признают нигде больше, да и у нас зачастую их не воспринимают уж слишком серьезно. В-третьих, если рейтингуемая компания объявляет о своем дефолте или у нее отзывают лицензию, как, по-вашему, должно реагировать на это рейтинговое агентство, если рейтинг был ей присвоен, а новая проверка так и не проведена? И какой смысл в этой новой проверке, тем более, что за нее уже никто не заплатит? Дефолт, даже технический, является основанием для пересмотра рейтинга без всяких новых проверок.