rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | В нашей экономике не до перемирия

В нашей экономике не до перемирия

Контроль за свободами и то, что мы еще обладаем ими хотя бы внутренне, учит нас чаще закруглять мысли и реже их вовсе высказывать. Для фондового рынка это создает меньшую прозрачность. Хотя инвестирование – и так игра с неполными данными. В этом смысле всё как будто нормально 😉

А сказать хочется вроде бы про высокодоходные облигации, а вроде бы не совсем. Сказать о некоторых рисках.

Раньше главными рисками портфеля облигаций (облигации – основа нашего инвестирования) я считал дефолты и инфляцию. Никакой оригинальности.

Что делать с дефолтами, более-менее понятно: изучать отчетность и арбитраж. Инфляции можно сопротивляться, покупая бумаги с высокими купонами и короткими сроками. Все годы ведения облигационного портфеля мы худо-бедно справлялись с этим.

Но на дворе 12-й месяц СВО.

Точно добавился риск падения всей экономики. Хотя он уже не риск, он уже сработал. Но для нашей песочницы всеобщее падение, кажется, не так страшно. Под основным ударом всё-таки крупнейшие гос- и окологосударственные компании. Можно было бы порассуждать о динамике политических рисков, но не нужно.

Однако, что нужно упомянуть, пусть и аккуратно, это риск передела собственности и влияния на экономические субъекты, передела в т.ч. вполне криминального. Причем речь здесь в т.ч. и об эмитентах ВДО.

С конца 1980-х по середину 2000-х годов на многие крупные по региональным меркам компании (эталон правильного эмитента высокодоходных облигаций) оказывали влияние (крышевали) те или иные авторитетные предприниматели. Постепенно, отчасти через физическую смену поколений авторитет уступал предпринимательству. И лет 10-15 назад надстройка полностью интегрировалась в систему.

Обстановка благоволит повтору прежней практики, в ее начальной авторитетной стадии.

Практические выводы?
1. Если остаетесь инвестором на нашем фондовом рынке, тем более в ВДО, ищите бОльшие премии на свои вложения. Они пригодятся. И я бы тут не торговался: нет очевидно премиальной доходности – лучше депозит в Сбере (еще лучше — в Райффайзене).
2. Диверсифицируйтесь. Даже внутри облигационного портфеля. Внезапная смена или исчезновение менеджмента или собственника отдельного эмитента (или исчезновение отдельного эмитента) станут для вас проблемой меньшего масштаба.


На иллюстрации: фрагмент картины Иеронима Босха «Несение Креста», 1510-1535 гг 



Подписаться на ТГ Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Сайт
  • обсудить на форуме:
  • ВДО
★3
31 комментарий
«Депозит в райффайзене» — это сейчас шутка такая? 
avatar
простоФиля, это стоимость безриска
avatar

Андрей Хохрин, это утверждение требует вашего пояснения.

Мне например неочевидно, что депозит в Райфе лучше, чем в Сбере. 

По каким рискам лучше ?

avatar
А чем же плоха была эта практика? Автор на практике с этой практикой сталкивался?
avatar
Владислав, автор практику не практикует
avatar
Андрей Хохрин, А зря.
avatar
А ГКЧП будут снова созывать?)
Какойто Неизвестных, вроде оно победило уж лет 10 как
лайк за облигации — как основу портфеля. 
может, оно во все годы должно быть так, но в 22-23-м однозначно. долговой рынок и тянет ММВБ, иначе вообще в бирже смысла не было.

только я вдо игнорю, беру корпоратов с дохой на 2-3% хуже ОФЗ, не более.
Николай Помещенко, Зачем брать корпоратов с дохой хуже чем ОФЗ?)))
Какойто Неизвестных, ну вот по ОФЗ 9%, я беру Черкизово с дохой 10%. на 1% хуже
Николай Помещенко, хотя бы по санкционированным
avatar
Николай Помещенко, Может быть на 1% выше? А то хуже тогда 8% будет)
Какойто Неизвестных, не понял
Дичь.
Передел уже идёт давно, назовите хоть одну оставшуюся частную крупную компанию без участия государства)))) 
Одалживать государству, покупая облигации, сейчас это рисковая история.
Вы же историю России знаете?
Сколько поколений было обмануто, оставшись без своих денег, в 20 веке?
 

avatar
Marsovich, мы летаем уровнем ниже, государству не одалживаем
avatar
Андрей Хохрин,  пока что ) 
avatar
Что бывает с депозитами мы помним на примере «павловской реформы". Так что их тупо могут «заморозить», а когда «разморозят» — их покупательная способность усохнет в разы. Так что остается только один вариант — физзолото и валютный кэш в банке, которую убираем на полку и следим чтобы не украли. И запас продуктов длительного хранения года на три.
avatar

В 1989 году власти Советского Союза впервые признали официально, что начинается экономический кризис. За 1989-1991 годы уровень товарного дефицита дошел до максимума — из свободной продажи исчезли практически все основные товары. Почти во всех регионах страны ввели нормированное снабжение по талонам.

14 января 1991 года Валентин Павлов занял пост премьер-министра СССР. Вопреки своим уверениям 22 января он выпустил распоряжение: в течение трех дней заменить 50- и 100-рублевые банкноты на деньги нового образца. О замене банкнот сообщили по телевидению в девять часов вечера по московскому времени. Все финансовые учреждения и почти все магазины уже были закрыты. Некоторые люди в ближайшие часы после объявления смогли разменять крупные банкноты на мелкие деньги в кассах метро и железнодорожных вокзалов. Наиболее находчивые покупали в кассах авиа- и железнодорожные билеты на дальние расстояния на несколько дней вперед, скупали места целыми вагонами. После окончания обмена они сдавали билеты и получали возврат уже новыми деньгами.

Валентин Павлов заявил, выступая с речью в программе «Время», что реформа проводится в интересах населения. При этом на обмен купюр людям выделили всего три дня — с 23 по 25 января. Это были рабочие дни, со среды по пятницу. Предполагалось, что рабочий график ограничит людей и не позволит обменять большое количество банкнот. Однако люди с утра выстраивались в очереди, многие пропускали рабочие смены. Некоторые предприятия остановились в эти дни.

Обменять можно было не более тысячи рублей. Требовалось обосновать все, что превышало эту сумму. Проверку заявлений возложили на комиссии Райисполкома, но никто не выдал им критерии, которые определяли законность накоплений. В итоге где-то крупные суммы меняли просто по заявлению, а в других местах требовали многочисленные справки.

Одновременно ограничили сумму наличных денег, которую можно было снять в Сберегательном банке СССР: не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах и в разных городах, на последних страницах паспорта сотрудники сберкасс делали отметки о снятых суммах.

 

«Павловская» денежная реформа была одной из немногих попыток политического руководства спасти находящуюся в тяжелейшем состоянии экономику страны. В то же время, по мнению ряда историков, результатами реформы стали полная потеря доверия советских граждан к официальным властям СССР, а также дальнейшие события, приведшие к развалу страны в 1991 году.

avatar
Marsovich, коррупция была такая высокая, что все кто хотел обменял.

На РТСБ и ЦРУБ коэффициент обмена был выше 90%. К концу обмена. Первоначально был шок у населения.

Потеряли бабки очень маленькое количество людей.
Реформа неудачная. Лучше бы сразу отпустили цены и не мучили население.
Сергей Кузнецов, хоть одну семью назови, кто не потерял денег)))
avatar
Marsovich, За какой период? И на чем?

Мои родители на павловском обмене денег не потеряли не копейки.
Может только время на обмен своих пару сотен рублей.
Сергей Кузнецов, бедняки ничего не потеряли да, им нечего было терять 
avatar
Marsovich, деньги, которые хранились на сберкнижках обесценились в результате гиперинфляции. Конечно, можно было бы их снять и купить хоть что-то...
Но видно люди не верили до последнего, что их просто кинут. И потом еще долгие годы их кормили обещаниями (скорее намеками) компенсировать советские вклады.
Контроль за свободами и то, что мы еще обладаем ими хотя бы внутренне, учит нас чаще закруглять мысли и реже их вовсе высказывать.


В инвестициях главное всегда сделать ставку на правильный актив и не тянуть за собой  бремя убыточного пассива.

Но даже пассив путем амальгамации может превратиться в нейтральную позицию. Все дело в серебро, иногда в жидком. У него больше проникающая способность 

www.youtube.com/watch?v=QpcOMGYiYTk



Инновационный технический и фундаментальный анализ СЕРЕБРА
avatar
как быстро от прогнозов рубля по 62 к обвалу всей песочницы )
avatar
С такими рассуждениями, как тут в коментах, о том, что в крышевании в принципе ничего плохого, думается экономику свободную и рыночную можно поминать в нашей стране
avatar
На мой взгляд не учтен главный риск, «уши» которого торчат ото всюду — дзюдоисты плавно кочуют в «монархию -клептократию». При этом абсолютно не важны ни чьи интересы и экономические показатели. И уж тем более — каких то инвесторов. Тут как в народной мудрости: у нас все решает папа, а кто у нас папа — решает мама…
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн