Вновь начну с американских индексов акций. Движение вверх, невзирая на экспертный скепсис, продолжается. Как и раньше, думаю, продолжится. Ралли, которое мы видим, однажды приведет к глубокому падению. Скорее, приведет. Но когда это произойдет? Полагаю, не в ноябре.
Однако отечественный рынок акций вряд ли повторит динамику американского. В прошлый понедельник я не высказывал направленного суждения относительно наших акций, но склонялся к тому, что шансы на подъем вслед за Америкой все же выше. А рынок ушел в заметную коррекцию. И, думаю, раз имеем такую неожиданную для многих ситуацию, скорее, получим ее развитие. Не знаю, насколько глубоким может быть падение, но момент для самой коррекции подходящий. Рынок долго рос, а сама коррекция пока не воспринимается участниками как что-то опасное. Мне это напоминает первые этапы падения отечественного же рынка облигаций. Тогда до падения тоже никому не было дела. Затянулось же оно на месяцы, даже больше.
Рубль. Долго предсказывал рублю укрепление, что, в общем, и происходило. Но неделей ранее изменил тон на ожидания широкого диапазона колебаний пар доллар/рубль и евро/рубль. При этом и останусь. Доллар к рублю еще может подорожать и до 74, причем делать он это будет, скорее всего, в ближайшее время. Но в продолжительную тенденцию рублевой слабости это, по моему мнению, не перейдет, а станет верхней частью складывающегося диапазона.
На диапазон я рассчитывал и в паре EUR/USD. Расчет здесь, очевидно, не оправдался. Пара ушла заметно ниже нижнего края боковой динамики последних месяцев – к 1,145. Всё же думаю, потенциал укрепления доллара ограничен.
Нефть. Там Здесь тоже предполагал остановку роста и уход в боковую динамику. Получили именно это. Но вот в дальнейшем жду всё же не диапазонную торговлю, а снижение нефтяных котировок. Момент похож на тот, что имеем в российских акциях: долгий рост и привычку к нему, т.е. достаточный набор для заметной коррекции.
Не удается совладать и с золотом. Оно не остановилось в районе 1 830 долл./унц., где проходит импровизированная линия нисходящего тренда. Но нынешние 1 850+, думаю, все-таки не нужно воспринимать как ступень в длинном цикле роста. Велика вероятность, что мы видим локальные пиковые отметки.
Рублевые облигации. Здесь становится интереснее. Уже довольно долго пишу, что рынок идет в направлении паники, т.е. вниз (по цене) с возможностью резкого ускорения движения в его завершении. И сейчас испытываю сомнения в этом сценарии. Да, впереди одни минусы для облигаций – растущая инфляция, предсказуемое повышение ключевой ставки менее чем через месяц, ослабление рубля, возможная коррекция рынка акций. Вместе с тем значительная часть этих минусов уже в котировках, ожидания участников пессимистичны, и такая комбинация неплоха для торможения падения. Добавим сюда конкурентные доходности: ОФЗ выше 8%, первый корпоративный эшелон в районе 9-10,5% годовых. Добавим подъем индекса гособлигаций RGBI, который мы видели на истекшей неделе. Пускай он будет только отскоком перед новым падением котировок. Само падение ослаблено. Формируются условия для остановки цен и доходностей. Не думаю, что доходности сократятся, но они, как я это вижу, должны начать стабилизироваться.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Источники графиков: profinance.ru, moex.com
было 8трлн под 6,5% при 30% иных
стало 15трлн под 5,5% при 20% иных
лить начали летом 2019, что финансисты знали про локауты? не думаю. Тогда Осенью погнали вниз ставку цб. Сейчас отряхиваются и говорят, по их планам инфляция ==4% в остальном, все кругом виноваты .
годовые поступления бюджета октябрь 21 составили 109% плана. Деньги у них есть, много, не дождётесь. Но у русских на руках теперь 15трлн госбумаг с отрицательной доходностью. Вопрос, это Минфин или сами русские отрываются от всех остальных рынков?
Наши люди давно настоящей инфляции не видели, но руки то помнят. И для организации набегов на банки у ЦБ осталось немного. Потом на докладе у резидента за срыв финансирования госпрограмм будут отчитываться, рассказывать, что у них везде записано «доступный национальный кредит» и "«целевые 4%».
И как раз сегодня новости
Сейчас всем трудно, уровень инфляции в Швеции достиг рекордных показателей с 2008 года и составил 3,1% в октябре.
Набиуллина, сегодня в Госдуме «Банк России не может держать ставку низкой, поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие населения. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели 4%, чтобы не потерять доверие людей».
И следом С 22 ноября ВТБ повысит ставки по своим ипотечным продуктам, до 9%.