Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС — Deutsche Bank понизил прогнозный уровень индекса РТС на конец 2011 года с 2300 пунктов до 2000 пунктов, сообщае6тся в обзоре банка.
В то же время в обзоре отмечается, что новый прогноз для индекса РТС предполагает 20%-ный потенциал его повышения с текущих уровней, так как эксперты Deutsche Bank считают, что у российского фондового рынка до конца текущего года появится несколько драйверов для роста.
«В связи с неблагоприятными условиями на мировых рынках и риском реальной рецессии в еврозоне и США мы понизили прогноз по индексу
РТС на конец 2011 года до 2000 пунктов. В то же время мы считаем, что у фондового рынка есть драйверы для роста в текущем году. Во-первых, до конца 2011 года, вероятно, исчезнет политическая неопределенность, во-вторых, в преддверии выборов увеличатся
госрасходы и повысится ликвидность в IV квартале и, наконец, РФ, скорее всего, вступит в текущем году в ВТО», — говорится в обзоре.
Между тем аналитики банка подчеркивают, что в настоящее время риски остаются высоким. В первую очередь это касается долговых проблем в еврозоне и потенциального ухудшения экономической ситуации в развитых странах.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
БКС .
Международное энергетическое агентство (МЭА) будет выделять нефть из стратегических запасов только в случае перебоев в снабжении, а не для помощи экономике или снижения цен, заявила новый исполнительный директор организации Мария ван дер Ховен в интервью Reuters.
«Это ответ на перебои в поставках, и должно быть таковым», — сказала о выделении нефти бывший министр экономики Нидерландов, возглавившая МЭА 1 сентября. По ее словам, подобная акция в июне была успешной, но повторять ее пока не планируется.
В июне агентство решило выбросить на рынок 60 млн баррелей нефти и нефтепродуктов для стабилизации цен, что стало третьей такой акцией за 37 лет существования организации. МЭА требует, чтобы 28 входящих в него стран держали запасы нефти, достаточные для 90 дней потребления.
Ховен заявила, что МЭА не стремилось оградить промышленно развитые страны от роста цен на нефть. Сорт Brent в апреле достиг 127,02 долларов за баррель — пока максимального уровня за 2011 год — а сейчас торгуется в районе 115 долларов. МЭА часто говорило, что нынешние цены угрожают экономическому росту.
(
Читать дальше )
Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС — ОАО «ГМК „Норильский никель“ (РТС: GMKN), официально объявившее в четверг условия нового buyback, планирует выкупать как акции, так и ADR. Это может поставить под вопрос последующее погашение приобретенных в ходе обратного выкупа ценных бумаг компании, о необходимости которого говорил мажоритарий „Норникеля“, „Интеррос“. Совет директоров ГМК 13 сентября рассмотрит обратный выкуп у акционеров по цене $306 за акцию, аналогичной той, которая была предложена „РусАлу“ в ходе отклоненной алюминиевой компанией 5 сентября оферты. Общая сумма, которую ГМК может потратить на выкуп бумаг у акционеров — $4,5 млрд. Она позволит выкупить 7,71% (14 705 882 акций) уставного капитала „Норникеля“. Кроме цены на акцию, „Норникель“ приводит и цену выкупа ADR компании — $30,6 (1 акция ГМК соответствует 10 ADR). Аналогично „Норникель“ объявлял условия buyback, который провела ранее его „дочка“, Corbiere Holdings Limited, и в ходе которой Corbiere приобрела 9,23% „Норникеля“ за $4,5 млрд. Тогда Corbiere сначала выкупила 6,85% акций ГМК по цене $252 за акцию ($25,2 за ADR), потратив $3,29 млрд, а потом 2,38% акций по рыночным ценам, потратив $1,2 млрд. Представитель „Норникеля“ не исключил, что обратный выкуп проведет одна из „дочек“ компании, не уточнив, какая компания может выступит в этой роли. Подобный формат buyback в „Норникеле“ объясняют особенностями российского законодательства: оно не позволяет самой компании выкупать ADR.
Проблемы с рейтинговыми агентствами вслед за США коснулись и другой крупнейшей экономики мира. Суверенный долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте может быть понижен в ближайшие 2 года, передает
dp.ru.
Однако ухудшение прогноза вовсе не значит означает, что рейтинг будет снижен. Об этом сообщил руководитель рейтингов Азиатско-Тихоокеанского региона Fitch Эндрю Колкухоун.
В Fitch свои предположения о будущем снижении рейтинга подкрепляют данными о значительном ухудшении качества банковских активов. На данный момент рейтинг Китая находится на уровне АА-, прогноз «негативный», который агентство Fitch изменило еще в апреле.
По итогам года региональные правительства Китая накопили долг в $1,6 трлн. А летом 2011 года другое рейтинговое агентство — Moody's обнаружило у чиновников неучтенные долги на 3,5 трлн юаней.
Китай, внутри которого с 1994 года работает собственное агентство Dagong Global Credit Rating, также входит в список стран, которые критикуют американские рейтинговые агентства за необъективную информацию об эмитентах.
(
Читать дальше )
Эксперты Fitch отмечают, что суверенный рейтинг Китая в национальной валюте вполне может быть снижен в следующие два года. «Мы ожидаем падения качества банковских активов, и если проблемы финансового сектора подтвердят наши опасения, то это вынудит нас снизить рейтинг», заявляет Эндрю Колкхаун, глава азиатского подразделения Fitch. В апреле агентство понизило прогноз по рейтингу КНР, который находится на уровне «AA-», со «стабильный» до «негативный» из-за опасений по финансовой стабильности страны.
Кроме того, Колкхаун отметил, что также вполне вероятно снижение кредитного рейтинга Японии из-за высокого уровня ее долга, который уже практически вдвое превышает $5-триллионную экономику. Стоит отметить, что в этом году Standard&Poor’s и Moody’s уже снизили свои кредитные рейтинги Японии по этой же причине.
БКС Экспресс
Вчера был опубликован обзор ФРС США под названием «Бежевая книга», пишет Bloomberg.
В среду, 7 сентября, Федеральная резервная система США выпустила свой очередной экономический обзор «Бежевая книга», который показывает деловую активность различных американских регионов. «Экономическая активность продолжает расти медленными темпами, однако некоторые районы характеризуются слабыми показателями», пишет ФРС.
«Бежевая книга» выпускается за две недели до заседания регулятора и основана на информации, собранной из региональных банков ФРС двенадцати регионов. Нынешний отчет отображает состояние американской экономики в период с 15 июля по 26 августа.
В обзоре отмечается, что в 7 из 12 регионов прогнозы по росту экономики оказались ниже, чем в предыдущей «Бежевой книге». По словам экспертов, на фоне высокой волатильности рынков и неуверенности в темпах роста, некоторые регионы понизили свои краткосрочные прогнозы. Округ Нью-Йорк назвал свою экономическую активность «вялой», в Чикаго и Ричмонде она снизилась, а Бостон и Филадельфия описали динамику своей экономики как «смешанная». Рост отмечался в Сант-Луисе, Миннеаполисе, Канзасе, Далласе и Сан-Франциско. По словам ФРС, потребительские расходы, составляющие 70% от ВВП США, «незначительно выросли» в большинстве регионов.
Промышленные заказы в Японии снизились в июле
Заказы на производственное оборудование в Японии снизились на 8.2% в июле, тогда как в июне показатель вырос на 7.7%. При этом аналитики ожидали сокращения заказов на 4.2%. Bloomberg
Facebook удвоила свою выручку в первом полугодии
По информации источников, близких к компании, крупнейшая в мире социальная сеть Facebook в первой половине текущего года увеличила свою выручку в 2 раза до $1.6 млрд, а чистая прибыль компании могла достичь $500 млн. Многие эксперты ожидают, что IPO компании состоится в 2012 году. Reuters
CEO Blackstone Group: Экономика замедляется
По словам Стива Шварцмана, являющегося исполнительным директором инвестиционной компании Blackstone, с каждым месяцем можно наблюдать все большее замедление экономики. При этом, по мнению Шварцмана, это касается как США, так и Европы. CNBC
Связанные с Министерством обороны предприятия (в частности, «Оборонстрой», «Ремвооружение», «Авиаремонт», их дочерние и зависимые компании) получили приказ руководства о переходе на обслуживание в ВТБ и «Сбербанк».
В среду Еврокомиссия распространила сообщение под названием «Ключ к нашей энергобезопасности за рубежом». В нем сказано, что сегодня, когда энергорынки нестабильны, а Европа зависит от импортной нефти на 80%, а от газа — на 60%, ее странам необходим более «серьезный и бескомпромиссный» подход к переговорам с поставщиками энергоресурсов, пишет газета
«Коммерсант».
Как заявил энергокомиссар Европы Гюнтер Эттингер, страны Европы должны «лучше координировать свои действия и делать переговоры более прозрачными». Еврокомиссия предлагает странам ЕС предоставлять ей всю конфиденциальную коммерческую информацию об условиях импорта энергоносителей из стран, не входящих в Еврозону и при необходимости должны допускать представителей Еврокомиссии к переговорам с поставщиками. Подобный подход следует применять не только к поставщикам, но и к транзитерам. Идея не противоречит Энергостратегии Европы до 2020 года, подчеркивается в сообщении. Отдельно отмечается необходимость договориться с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода в обход России.
(
Читать дальше )
- Фосагро +10%
- Прибыль выросла в 2 раза
- компания может выплатить промежуточные дивиденды за 1 полугодие
- Акции Фосагро неликвидны.
- Менеджмент Фосагро дружелюбен.