Новости рынков

Суверенный фонд против высокоскоростной торговли

    • 25 октября 2013, 22:56
    • |
    • Kelevra
  • Еще

Суверенный фонд против высокоскоростной торговли




23.10.2013


Суверенный фонд против высокоскоростной торговли
 

Крупнейший суверенный фонд в мире, государственный пенсионный фонд Норвегии, выступает за ограничение высокочастотной торговли.
По мнению представителей компании, управляющей активами фонда, в своем текущем виде она является негативным фактором для мировых рынков. Об этом в интервью New York Times заявил глава биржевой торговли Norges Bank Investment Management (NBIM) Ойвинд Шанке.
NBIM управляет активами пенсионного фонда Норвегии, в который государство отчисляет доходы нефтяной промышленности страны. Объем фонда, по данным NBIM, в октябре 2013 г. превысил $800 млрд (4,7 трлн норвежских крон). На долю инвестиций в различные компании на фондовой рынке США приходится около $110 млрд.
Ойвинд Шанке, глобальный директор подразделения биржевой торговли Norges Bank Investment Management


( Читать дальше )

ЕС закрыл США доступ к глобальной финансовой базе данных после разоблачений Эдварда Сноудена

    • 25 октября 2013, 22:38
    • |
    • Kelevra
  • Еще

ЕС закрыл США доступ к глобальной финансовой базе данных после разоблачений Эдварда Сноудена


Депутаты Европарламента закрыли для США доступ к финансовой базе данных SWIFT, содержащей информацию о миллиардах транзакций. Решение было принято после обнародования информации Эдварда Сноудена.

24 октября 2013
4de508acfbf9cf4cdbda8f8b631aa1b98663bb7a© AFP

В поддержку решения о прекращении доступа к базе данных проголосовали 280 депутатов Европарламента, против — 254, 30 воздержались.
«Нам нужна полная прозрачность. После разоблачений, связанных с АНБ, Европа не может позволить открыть доступ к сведениям о частных гражданах», — отметил во время дебатов лидер фракции либералов в Европарламенте и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.
Перед принятием документа прошли напряжённые дебаты. Сторонники ограничения доступа к базе данных указали на то, что агенты АНБ могли использовать её во время шпионажа против Бразилии.


( Читать дальше )

Агентство Fitch полагает, что риски для платежеспособности Италии остаются

Fitch ожидает, что сокращение ВВП Италии в этом году составит 1,8%, и уровень долга к ВВП будет около 120% до 2018 г.

В 2013 г. первичный профицит бюджета ожидается в 2,4% ВВП, и структурный дефицит — в 0,4% ВВП, что не так далеко от необходимого для сбалансированного бюджета в среднесрочной перспективе.

Общий долг правительства достигнет максимума в 133% в 2014 г.
Рецессия, которая началась в третьем квартале 2011 г., вероятно завершится во второй половине 2013 г. после общего сокращения ВВП на 4%. ВВП ниже пика 2007 г. на 8%.

Рисками являются:
— новый этап политической нестабильности, приводящий к парализации экономической и фискальной политики, несоблюдение конституционных требований и требований ЕС к сбалансированному бюджету;

— более глубокая и длительная рецессия может подорвать усилия по фискальной консолидации и повысить риски, связанные с финансовым сектором, а также может ослабить политическую поддержку движения к (бюджетной) консолидации.

Электронное СМИ «Объединенные рынки»

"Алроса" разместит акции по 35 руб. за штуку

Капитализация компании в таком случае составит $8,1 млрд. Алмазодобывающая компания «Алроса» закрыла книгу заявок в рамках предстоящего IPO компании на ММВБ. Размещение пройдет по нижней границе 35 руб. за акцию, а общая капитализация актива при такой оценке составит $8,1 млрд, книга заявок «Алросы» переподписана на $300 млн.

На следующей неделе Росимущество и правительство Якутии продадут по 7% принадлежащих им акций на ММВБ, а сама компания реализует 2% ее квазиказначейских акций, привлеченные средства — $162,3 млн пойдут на погашение задолженности. Выходит, продавцы могут выручить за акции компании $1,28 млрд.

Известно, что в IPO «Алросы» уже примут участие несколько американских фондов, а также РФПИ и фонд НПФ «Благосостояние» Вчера стало известно, что книга заявок подписана на 100%,

РФПИ уже привлек несколько крупных инвесторов для вхождения в капитал этого проекта и планирует совместное участие в IPO. «Официально книга заявок будет закрыта в пятницу, но уже в четверг она была заполнена на 100%, при этом больше всего заявок поступило от нероссийских резидентов».

http://finance.rambler.ru/news/economics/136804121.html
 
 
 

МЭР снизило оценку роста ВВП России за 9 месяцев до 1,3% с 1,5%

    • 25 октября 2013, 17:36
    • |
    • loureed
  • Еще
Рост ВВП России за девять месяцев этого года составил 1,3%, за третий квартал — 1,2%, в сентябре к сентябрю 2012 года — 1%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача. 

Ведомство понизило оценку роста ВВП за январь – сентябрь — ранее на этой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев говорил, что российская экономика за этот период выросла на 1,5%.

«Мы уточнили оценку за сентябрь и за июль – август… В июле рост ВВП составил 1,5% в августе — 1,1%», — сказал Клепач. Предыдущие прогнозы ведомства по июлю и августу этого года составляли 1,8% и 1,6% соответственно.

Когда начнем падать? 

Из-за спроса инвесторов американцы остались без новых домов

Инвесторы начали скупать дома на фоне увеличения спроса со стороны арендаторов. На их покупки приходилось около 14% продаж, а это самый высокий показатель с 2011 г. Инвесторы — это лица, покупающие 10 и более домов в год.

На продажи без привлечения кредитных ресурсов приходилось 49%, а это говорит о том, что рост ставок по ипотеке с мая текущего года оставил некоторых потенциальных покупателей вне рынка.

«Как инвесторы, так и традиционные покупатели, пытаются скупать дешевые дома, прежде чем цены станут еще выше. Но инвесторы имеют преимущество, так как платят наличными и им не надо проходить сложный процесс получения ипотечного кредита, — сказал бывший экономист ФРС Майкл Хэнсон. – Люди в настоящее время оказались „выбиты“ из рынка из-за спроса со стороны инвесторов».

Крупнейшими инвесторами, такими как Blackstone Group и American Homes 4 Rent, было куплено около 60 тыс. домов по всей стране, для извлечения выгоды от низких цен и арендного спроса.

AgBank Китая продаст плохие активы на 1,64 млрд. долларов

Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) продаст 10 миллиарда юаней (1,64 миллиарда долларов) неработающих активов посредством  публичного обмена, сообщила в пятницу China Daily со ссылкой на комментарии  банка.

Банк планирует продать 19 объектов недвижимости, используемых в качестве  залога, а также семь кредитов на Пекинской финансовой бирже (Beijing Financial  Assets Exchange).

У AgBank зафиксирована самая высокая доля просроченных кредитов среди 17 публичных кредиторов Китая в первой половине этого года.

Общее соотношение плохих кредитов в китайских банках нельзя назвать высоким, хотя некоторые аналитики опасаются, что истинный уровень может оказаться выше, если банки будут продлевать кредиты проблемных заемщиков.

В среду стало известно, что крупнейшие Банки Китая утроили количество плохих  кредитов, списанных в первой половине года, очищая свои балансы перед новой  волной возможных дефолтов, предает информационное агентство Bloomberg.

За первые шесть месяцев Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial & Commercial Bank of China Ltd.), самый прибыльный кредитор в мире, и его  четыре крупнейших конкурента списали задолженности в размере 22.1 миллиарда  юаней (3.65 миллиарда долларов), которые не могут быть взысканы, по сравнению с 7.65 миллиарда юаней годом ранее, показал отчет. В первом полугодии прибыль  поднялась до рекордных 76 миллиарда долларов.

( Читать дальше )

ФРС ужесточит банковское регулирование

Во время кризиса 2008 года крупные банки оказались в очень опасной ситуации: им не хватало ликвидности и они были вынуждены занимать у правительства США, чтобы пережить спад. Чтобы предотвратить повторение этой ситуации, американские регуляторы в четверг предложили банкам новые правила: им нужно иметь достаточное количество ликвидных активов, которые можно быстро обналичить.
 
Правило работает следующим образом: крупнейшие банки должны оценить, сколько наличных может быть выведено за 30 дней кризиса. Они обязуются иметь достаточно ликвидных активов, чтобы быстро покрыть эти убытки. Власти надеются, что в период следующего кризиса у банков будет достаточно ликвидных активов, которые помогут им не остаться без денег, если их будут быстро покидать средства. Новые правила должны помочь банкам застраховать их на случай потерь по кредитам и акциям.
 
Впервые в США для банков вводятся требования к количеству ликвидности, пояснил председатель ФРС Бен Бернанке. Эта мера вместе с другими реформами позволит создать более надежную финансовую систему. Правило вступит в силу в 2017 году. Экономисты уверены, что оно может ударить по прибылям банков.

Ограничения на наличные платежи в РФ могут вступить в силу в 2014 году

    • 25 октября 2013, 12:50
    • |
    • Alekc
  • Еще

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ограничения на наличные платежи в России могут вступить в силу в 2014 году, но не с 1 января. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ограничения на наличные платежи в РФ могут вступить в силу в 2014 году



«Мы натолкнулись на ряд сложностей, которые заставляют нас подумать по поводу этой истории. Это юридические сложности и сложности с надзором», — сказал он.
Моисеев добавил, что планирует через две недели провести совещание с налоговой службой для обсуждения того, «как правильно прописать вопросы, связанные с надзором за соблюдением этой нормы».
В то же время замминистра отметил, что норма не обязательно должна вступить в силу с начала 2014 года. «Это же налоговый закон — он не обязательно должен вступить в силу с 1 января. он может попозже вступить. Исходим из того, что это будет, но не с 1 января, а немного попозже», — сказал он.


( Читать дальше )

Быстрее, чем в России, цены растут только в Беларуси

    • 25 октября 2013, 12:18
    • |
    • Shmulia
  • Еще
о данным Росстата, Россия находится на втором после Белоруссии месте в Европе по росту инфляции за январь-сентябрь 2013 г. За первые 9 месяцев 2013 г. инфляция в России составила 4,7%, в Белоруссии — 10%, сообщает РБК.

На третьем месте расположилась Мальта (3,7%), на четвертом — Эстония (2,9%), на пятом — Нидерланды (2,2%).

Самая большая дефляция с января по сентябрь 2013 г. зафиксирована в Болгарии — 1,3%. Вторую строчку поделили Латвия и Греция (1,2%). На третьем месте — Украина (0,6%).

В сентябре 2013 г. наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Греции (на 2,5%), Италии (на 1,8%) и Белоруссии (на 1,7%).

В ряде зарубежных государств потребительские цены в сентябре снизились, наиболее заметно — на Мальте (на 0,8%), в Эстонии (на 0,5%) и Румынии (на 0,4%).

В России в сентябре потребительские цены увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (в среднем по странам ЕС — на 0,4%); за период с начала 2013 г. — на 4,7% (в среднем по ЕС — на 0,8%).

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн