Новости рынков

Русские спокойно вывели наличные средства из Кипра?

Несмотря на то, что банки Кипра были закрыты достаточно продолжительное время, из местной финансовой системы продолжали утекать денежные средства. Много-много денег, — пишет один из блогеров ZeroHedge. Увы, у нас нет детализации или сведений о том, кто и откуда проводил эти незаконные переводы. Но благодаря агентству Рейтер мы можем немного разобраться в этом вопросе.

Главная политическая цель уничтожения финансовой системы Кипра, пишет блогер, состояла в том, чтобы просто наказать и унизить русских олигархов, которые держат десятки миллиардов на незастрахованных счетах в двух крупнейших банках острова. Но русские олигархи могли использовать неделю полного хаоса в банковской системе Кипра для того, чтобы перевести основную часть средств, которые они сдали на хранение одному из двух крупнейших кипрских банков.

Информационное агентство Reuters пишет: «… пока обычные киприоты стоят в очереди в банкоматы для того, чтобы снять несколько сотен евро, другие вкладчики использовали множество методов для получения доступа к своим деньгам. Никто не знает точно, сколько денег покинули банки Кипра и куда они были направлены. В центре кризиса оказались два банка Кипра – Cyprus Popular Bank, или Laiki, и Bank of Cyprus. Но эти банки имеют филиалы в Лондоне,

( Читать дальше )

ЦБ Кипра установит контроль над движением капитала на временной основе - президент Кипра

Центробанк Кипра установит контроль над движением капитала в связи с открытием банков, заявил в понедельник в телеобращении президент Кипра Никос Анастасиадис.
 
«Центральный банк будет реализовывать некоторые меры в финансовых транзакциях. Я хочу заверить, что это будет носить весьма временный характер», — сказал Анастасиадис.
 
Ряд банков Кипра должны открыться во вторник, но крупнейшие Bank of Cyprus и Laiki будут закрыты до четверга. Bank of Cyprus пройдет через реструктуризацию, а Laiki будет закрыт, причем его здоровые активы будут переданы конкуренту.

Банки Кипра откроются 26 марта - Центральный банк страны

Большинство кипрских банков откроется 26 марта. Об этом сообщил Центральный банк Кипра.
 
Два проблемных банка — Банк Кипра и Кипрский народный банк /«банк Лаики»/ — должны открыться 28 марта, отмечает Кипрское информационное агентство. Эта задержка связана с необходимостью адаптировать их компьютерные системы. Согласно принятому сегодня в Брюсселе решению по антикризисной программе для Кипра, «банк Лаики» подлежит ликвидации, однако прежде его «хорошие» активы должны быть переведены в Банк Кипра.

США ФРС, Дадли: Ситуация на рынке труда продолжит постепенно улучшаться

-США ФРС, Дадли: Экономики Китая демонстрирует рост, Япония делает новые попытки обеспечения роста
-США ФРС, Дадли: Обеспокоенность относительно ситуации в Еврозоне снизилась
-США ФРС, Дадли: Снижение неопредленности, улучшение прогнозов роста обеспечит увеличение инвестиций
США ФРС, Дадли: Перспективы роста на мировых финансовых рынках улучшаются
-США ФРС, Дадли: Задолженность домохозяйств снижается
-США, минфин: При достижении соглашения по Кипру необходимо гарантировать застрахованные депозиты
-США, минфин: Необходимо заложить основы для дальнейшего восстановления фин стабильности на Кипре
-США, минфин: Готовность ЕЦБ обеспечить ликвидностью Кипр «важна»
-США ФРС, Дадли: Дальнейшая покупка активов проводится с целью достижения финансовой стабильности


( Читать дальше )

Россия будет подключена к итоговым переговорам об оказании помощи Кипру - минфин Германии

Россия, являющаяся одним из кредиторов Кипра, будет подключена к итоговым переговорам об оказании помощи островному государству, которые ведутся «тройкой» в составе Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Об этом заявил сегодня в Берлине министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
 
Он развеял спекуляции о том, что «в минувшие дни зарубежные клиенты кипрских банков снимали со счетов крупные суммы», указав, что «эти процессы очень тщательно отслеживались». Правительство Кипра приняло меры с целью не допустить вывода капитала со средиземноморского острова, напомнил Вольфганг Шойбле.
 
Немецкие банкиры позитивно оценивают программу финансовой помощи Кипру. С ее принятием «в еврозону возвращается больше спокойствия и стабильности,» заявил председатель Союза банков ФРГ Андреас Шмиц. По его мнению, «запланированная реструктуризация кипрского банковского сектора понятна и верна».


( Читать дальше )

Инвесторы скупают госдолг проблемных стран

«Периферийные» страны зоны евро с начала года выпустили гособлигации на общую сумму 28,2 млрд евро, подсчитала исследовательская компания Dealogic. Это максимальный квартальный показатель с начала долгового кризиса. Рост заимствований связан с возвращением на долговой рынок Ирландии и Португалии.

Сумма, привлеченная проблемными странами с начала января, почти вдвое превышает их же заимствования за первый квартал прошлого года. Италия, Испания, Ирландия и Португалия вывели на рынок максимальный объем госбондов с первого квартала 2010 года, когда кризис, разразившийся в Греции, начал повышать стоимость заимствований других проблемных стран.

Рост объема выпуска гособлигаций европейской «периферией» объясняется возвращением на рынок заемного капитала Ирландии и Португалии. Последняя в феврале этого года привлекла 2,5 млрд евро, выпустив госбумаги впервые с мая 2011 года. Ирландия выпустила первые после почти двухлетнего перерыва гособлигации еще летом прошлого года. А в январе и марте этого года страна привлекла в общей сложности 7,5 млрд евро, почти полностью покрыв потребность в заимствованиях на этот год.

( Читать дальше )

Разработанная для Кипра программа антикризисных мер поможет островному государству, считает Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что разработанная для Кипра программа антикризисных мер поможет островному государству, а еврозона «способна выдержать такую нагрузку». Об этом заявил сегодня в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
 
По его словам, канцлер «очень рада», что «тройка» кредиторов в составе Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, а также Еврогруппа и сам Кипр смогли достичь договоренности о программе помощи. Представитель кабинета министров ФРГ подчеркнул, что Меркель очень внимательно следила за ходом этих переговоров.
 
«Европа проявляет солидарность и готова оказать помощь, если нуждающиеся в этом страны предпринимают необходимые собственные усилия», — указал Зайберт. С его точки зрения, «переговоры проходили в обстановке взаимного уважения», а «найденное решение было принято в интересах как Кипра, так и еврозоны в целом». «Это решение затрагивает ту сферу, где возникли проблемы: банковский сектор», — уточнил представитель германского правительства.


( Читать дальше )

РФ примет решение по помощи Кипру, когда увидит договоренности этой страны с ЕС

Россия будет принимать решение по помощи Кипру, когда увидит пакетные договоренности этой страны с ЕС, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после встречи главы правительства Дмитрия Медведева со своими замами.


«Мы будем окончательное решение принимать после того, когда увидим весь пакет решений со стороны ЕС, Европейского центрального банка, правительства Кипра, Банка Кипра и законодательного органа Республики Кипр. Как только мы в совокупности все решения изучим, мы тогда будем предлагать какие-то меры своей помощи: либо новая структура этого долга (ранее выданного кредита на 2,5 миллиарда евро — ред.), либо какие-то еще варианты. Но сейчас об этом говорить рано, поскольку ситуация выглядит так в настоящий момент, что никаких дополнительных решений со стороны российского правительства не потребуется», — сказал Шувалов.

Медведев о ситуации вокруг Кипра: "продолжают грабить награбленное"

Глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил вице-премьерам еще раз обсудить ситуацию вокруг Кипра и понять ее последствия для интересов России.
 
«Давайте, Игорь Иванович, поговорим с вами и с коллегами о том, что происходит вокруг Кипра», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, обращаясь к своему первому заместителю Игорю Шувалову.
 
«Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже», — отметил глава правительства РФ.
 
Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, приняв решение о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. Брюссель больше не требует от Кипра собрать самостоятельно 5,8 миллиарда евро, решено полностью сохранить вклады в банках страны суммой до 100 тысяч евро, однако «налог» с более крупных депозитов может достичь 30-40%.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн