Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в СПГ-проекте «Новатэка»

Длившиеся более полутора лет переговоры о вхождении Saudi Aramco в новый СПГ-проект «Новатэка» «Арктик СПГ – 2» прекращены, сообщили «Ведомостям» четыре близких к разным сторонам потенциальной сделки человека. «Сделки больше нет, потому что «Новатэк» отдал ее [долю] Китаю», – объясняет один из них. Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки, также саудитов беспокоили потенциальные санкционные риски, добавляет другой собеседник «Ведомостей». «Новатэк» не комментирует ход конкретных переговоров, – сообщил представитель российской компании. – Как мы говорили ранее, мы ведем обсуждения с потенциальными партнерами, которые завершатся в первом полугодии 2019 г.». В Saudi Aramco не ответили на запрос «Ведомостей».

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/05/22/802204-saudi-prekratila

 

Веселящий статистиков газ. Данные Росстата о газодобыче апреля сильно расходятся с отраслевыми

Росстат зафиксировал заметное улучшение динамики промышленного производства в апреле 2019 года, хотя предпосылок к этому не наблюдалось. Основная причина — резкий, на 16%, рост цифр статистики добычи природного газа. По данным отраслевого учета, прирост составил лишь 3,5%, причем по данным Росстата, газа в апреле добывали меньше, чем это зафиксировано по данным ЦДУ ТЭК. Во властных структурах сейчас разбираются с особенностями газовой статистики, без учета которой и одновременно при точном учете календарного фактора никакого промышленного ускорения в апреле, видимо, не было.

https://www.kommersant.ru/doc/3976868?from=main_1

 

Антипинский НПЗ ушел в банк. Сбербанк забрал контрольный пакет завода

Как стало известно “Ъ”, основной кредитор завода, Сбербанк, воспользовавшись правом взыскания залога, забрал 80% акций Антипинского НПЗ, которые паритетно принадлежали Дмитрию Мазурову и Владимиру Калашникову. Оставшийся пакет — у однокурсника президента РФ Николая Егорова. Сбербанк ведет переговоры о продаже НПЗ с азербайджанской Socar, крайний срок завершения сделки — 1 июля. В рамках нее Сбербанк и Socar могут создать СП, которое получит контроль над заводом. Не исключено, что процесс банкротства НПЗ при этом продолжится, в этот период завод будет работать по давальческой схеме.

https://www.kommersant.ru/doc/3976837?from=main_5

 

Экспорт «Газпрома» получил толчок. Землетрясение в Гронингене может сократить добычу газа в Европе

Новое сильное землетрясение в голландской провинции Гронинген может заставить власти Нидерландов ускорить сокращение добычи на одноименном газовом месторождении — крупнейшем в Европе. Это хороший знак для «Газпрома», экспорт которого в этом году серьезно пострадал из-за теплой погоды. Однако при текущих ценах компании придется выдержать борьбу за рыночную нишу с поставщиками СПГ.

https://www.kommersant.ru/doc/3976797?from=main_9

 

«Фосагро» заменит североафриканские удобрения на европейском рынке

Еврокомиссия решила ограничить оборот фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути и никеля) на территории Европейского союза с 2022 г. На долю «Фосагро» приходится 12% европейского рынка фосфорсодержащих удобрений и 14% – сложных. Таким образом, компания сможет увеличить свои поставки на европейский рынок с 327 000 т почти до 1,5 млн.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/05/22/802167-fosargo

 

В офисах запахло «Яндекс.Едой». Сервис выходит в корпоративный сегмент

«Яндекс» выводит свой сервис доставки еды в корпоративный сегмент по аналогии с «Яндекс.Такси»: сотрудники компаний-партнеров смогут заказывать еду из ресторанов за счет работодателя. Его основной конкурент Delivery Club тестировал такую услугу около пяти лет назад, но повторять эксперимент не планирует. Эксперты прогнозируют, что этот сегмент через пару лет сможет обеспечивать 15–20% выручки «Яндекс.Еды».

https://www.kommersant.ru/doc/3976857

На фондовый рынок придут быстрые деньги. Брокеров подключат к СБП

Система быстрых платежей (СБП), уже запущенная для банковских переводов между физлицами, станет доступной для клиентов профучастников, не являющихся банками. По мнению организаторов проекта, это позволит во много раз сократить время фондирования брокерских счетов частных инвесторов, увеличить конверсию сайтов профучастников и удешевить переводы. Однако доступной такая система станет только для брокеров и их клиентов, имеющих счета в банках, подключенных к СБП.

https://www.kommersant.ru/doc/3976890

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW