Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Центробанк хочет взять ВЭБ под надзор

Желание Внешэкономбанка (ВЭБ) привлекать депозиты все последние годы наталкивалось на сопротивление Центробанка. У регулятора есть условия. ВЭБ должен перейти под надзор Банка России, если будет привлекать депозиты не только от компаний, с которыми проводит совместные программы, или если депозит превысит сумму кредитов и инвестиций, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Позиция ЦБ неизменна: институт развития не должен конкурировать с обычными банками, настаивает она. (Ведомости)


Qiwi выкупила технологии и бренды Рокетбанка и «Точки» незадолго до санации банка « ФК Открытие»

Qiwi купила бренд и программное обеспечение Рокетбанка и «Точки» у банка «ФК Открытие», рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин. По его словам, о сделке до сих пор не было объявлено потому, что согласовывали концепцию мультибанкинга с новым собственником «ФК Открытие» – Центробанком. «За эти активы Qiwi заплатила большие деньги», – сказал он, отказавшись уточнить сумму. Сейчас сотрудники «Точки» работают как в Qiwi, так и в «Открытии», это около 1000 человек, продолжил Солонин. По его словам, идут переговоры о переводе сотрудников Рокетбанка. (Ведомости)


Олег Дерипаска прописывается в Лондоне. En+ Group хочет привлечь $1,5 млрд от IPO

Как выяснил “Ъ”, объявленное 5 октября IPO En+ Group Олега Дерипаски, владеющей 48% «Русала» и «Евросибэнерго», может иметь более широкие последствия. Предварительно группа оценивается в $7–12 млрд, инвесторам предложат расписки на $1,5 млрд, бумаги на $500 млн выкупит AnAn Group, связанная с китайской CEFC, которая приобретает и 14,2% «Роснефти». Но участники рынка и аналитики также говорят о возможном перетоке инвесторов из «Русала» в En+, допуская, что группа запустит обмен своих акций на бумаги алюминиевой компании. (Коммерсант)


En+ приняла новую дивидендную политику накануне IPO

Сумма дивидендов будет равна 100% дивидендов UC Rusal (у En+ 48,13% в компании) и 75% свободного денежного потока энергетических активов En+ (энергохолдинг «Евросибэнерго»), но не менее $250 млн в год. 24 августа совет директоров UC Rusal рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в сумме $299,3 млн (выплата дивидендов возможна при отношении долга к EBITDA ниже 3). (Ведомости)


Портам обещают валютную отсрочку. Перевод тарифов в рубли явно затянется

Ведомства обсуждают отсрочку перехода на рублевые расчеты в портах, имеющих валютные кредиты, до следующего десятилетия. Минфин предлагает 2025 год, по оценке Минтранса, отсрочка распространится до 2020 года. Но, по мнению ФАС, долгий срок не нужен: даже обладатели валютных кредитов добровольно переходят на рубли. НМТП, с которым ФАС конфликтует наиболее остро, обещает перейти на рубли в установленный президентом срок (Владимир Путин говорил о 1 января 2018 года, но допускал исключения). Но из-за требований МВФ переход на рубли не охватит комплексный фрахт, когда контрагентом выступают международные морские линии. (Коммерсант)


"Фосагро" подписала меморандум о сотрудничестве с саудовской Ma'aden

"Фосагро" и саудовская Ma'aden подписали в четверг меморандум о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития отрасли минеральных удобрений, обеспечения потребностей сельского хозяйства в высококачественных фосфорсодержащих удобрениях и их эффективного использования.  Стороны также будут развивать двусторонние инициативы, нацеленные на обеспечение надежности и стабильности поставок фосфорсодержащих удобрений производителям сельскохозяйственной продукции по всему миру. (Прайм)


Объем buyback «Дикси» достиг 17% акций

Объем программы buyback ритейлера «Дикси» составил 17% акций после совершения двух сделок 3 октября, следует из материалов компании. Операционная дочка «Дикси Юг» совершила покупку двух пакетов акций «Дикси Групп» — 3,99% и 1,6% 3 октября. Ранее после согласования программы советом директоров в июле «Дикси Юг» суммарно выкупила с рынка около 10% акций. Позже компания расширяла свою долю дополнительными покупками акций. (Финанз)


«Открытие Холдинг» заключил соглашение о реструктуризации с владельцами бондов серии БО-04 на 60 млрд рублей

АО "Открытие Холдинг" заключило соглашение с ООО «Лигал Кэпитал Инвестор Сервисез», выступающим представителем владельцев облигаций серии БО-04 объемом 60 млрд рублей, о реструктуризации долга, говорится в сообщении компании. Облигационеры согласились на заключение от их имени соглашения о прекращении обязательств по бондам предоставлением новации, а также утвердили условия указанного соглашения.
(Финмаркет)


«Русгидро» добилась переноса срока строительства электростанций на Сахалине и в Хабаровском крае.

«Русгидро», которая ведет по поручению правительства РФ строительство энергообъектов на Дальнем Востоке, согласовала с Минэнерго РФ перенос сроков ввода двух строящихся электростанций, говорится в сообщении компании. Так, ввод Сахалинской ГРЭС-2 планируется в 2018 году, ТЭЦ в Советской Гавани в Хабаровском крае — в 2019 году. Согласно первоначальным планам, эти объекты к настоящему времени уже должны были быть введены в строй, но строительство станций затянулось. (Финанз)


ВТБ отсудил у акционера «Юлмарта» более 650 млн руб.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил взыскать с Дмитрия Костыгина, акционера одного из крупнейших российских интернет-магазинов «Юлмарт», 652,9 млн руб., сообщает объединенная пресс-служба городских судов Санкт-Петербурга. Бизнесмен выступал поручителем по кредиту «Юлмарту», выданному ВТБ. Иск был подан банком в начале июня. (РБК) (Ведомости)


....все тэги
2010-2020
UPDONW