Товарное обеспечение рубля в СССР. Как?
Вот, часто приходится слышать, что дескать, рубль был обеспечен товаром в советской экономике. В основном, это как бы в одобрительном ключе.
Я не совсем понимаю, что под этим подразумевается. Вот, допустим, выпущено продукции за какой то срок на миллиард рублей. Это что значит? Что должно быть выпущенно столько же рублей? Миллиард? Ну, а дальше что? Когда товар раскуплен эти деньги должны быть изъяты из экономики, так что-ли это работает?
То есть, получается, что деньги всегда должны делать только один оборот? Типа: банк->потребитель->товар->банк?
Значит получается, что, допустим, если гастроном получил выручку, он должен полностью сдать в банк, и не имеет права, например, оплатить коммунальные услуги(отопление, электричество и тд) из этой выручки? Ведь если деньги проходят более одного оборота, то уже получится излишек денежной массы над товарной.
Или я не так понимаю? Как вообще было?
Народ, рейтинга не хватает до 30, всего 6, выложу обновленный индекс!
И лайкать не могу!
www.cbr.ru/publ/?PrtID=af
У каждого платежа свой счет и суб-счет, это уже легулирует юрисдикция. Скорее всего, комуналка например включается в издержки, если у вас например производство пива, то затрат на воду не по домашним меркам, да спец. счет а выручка генерируется после.
Народ лайка не хватает!
Нужно смотреть законодательство.
По закону, прибыль остается после уплаты налогов. На момент прибыли, все должно быть оплачено. Есть закон, хочу или не хочу — нет.
Вот и контроль.
То-есть, уплатить как бы обязаны до выручки и по-другому никак, понимаете.
На добавочную стоимость банк печатает деньги.
денег на производство товара требуется 10р
продают 12р
2р забрали откуда?
2р забрали из другого товара
поэтому банк печатает 2р
Если изначально денег только на производство.
Пусть будет экономика из 2 субъектов: фермер и строитель. У фермера 100 руб, у строителя тоже 100. Фермер заказывает строителю хлев. Строитель строит, получает 50 руб от фермера. Далее, фермер выращивает зерно, и продает его строителю за 50 руб. Благ в экономике прибавилось, денежная масса осталась та же, каждый при своих. С какого товара Вы должны что-то еще брать?
зерно продает за 50 затраты 30.
Считайте, что затраты в данном случае — это труд, а средства производства уже имеются у обоих.
Коррупции практически не было.
в СССР была двухконтурная система наличных денег
— банковские билеты
- казначейские билеты
первые обеспечивались золотом и брульянтами госбанка… это все крупные номиналы
вторые обеспечивались товарами… так было на них написано
НО на самом деле они служили именно как размен банковских билетов которые и были напечатаны столько сколько было золота
и по директиве от 37-го года… которая действовало и на эмиссии 61 го года.. кол-во казначейских билетов должно было ровнятся 100% выпущенной массе банковских
я думаю вы все еще улавливаете суть мысли
то есть объем эмиссии тех денег на которые вы киваете.. товарных
равен бабкам с золотым обеспечением
а не кол-ву товаров!
в основном выпускали «танки» и считали их как ввп
а толку от этого ввп
и ваще заипали своим сссром, не жили там а херовины понаписано полсмарта
1961-1991 и был полностью изъят только в августе 1993 го
денежные реформы решали не этот ад
а неразбериху
— гражданской войны реформа 1922
— отечественной войны реформа 1947
— развала ссср и отделение республик 1993
— ельцинской резни 1997
в каждой перечисленной ден реформе мы отсекали бапки суррогаты
1922 отсекли все царские… юденича… врунгеля ) и прочую бел-кую нечисть
в 1947 -м те бапки что напечатал нам Хитлер
в 1993-м те что везли к нам союзные республики
просто ознакомьтесь с причинами и предпосылками реформ
с вашим тезисом я согласен и не спорю
но вы его пытаетесь прикрепить не к тому крючку
если бы не те причины что я назвал… мы могли бы сидеть без реформ с номиналами как в японии они же не умирают
Кроме того, фиксированные цены на продукцию гарантировали, что на одну и ту же сумму рублей спустя несколько лет можно будет купить ту же номенклатуру товаров.
Как до 71 года на один доллар можно было получить фиксированную массу золота, так и на рубль СССР можно было купить постоянное количество товара стабильного качества.
Хотя, кстати, доллар не был обеспечен полность золотом тогда, там был частичный резерв. Но не суть.
По золоту не правы. Не было никаких условностей о стабильности массы золота. Была привязка доллара к массе золота. 35 баксов за тройскую унцию. И неважно, соответствовала номинальная сумма всех долларов эквивалентной массе золота в хранилищах. Гарантировалось государством право обмена одного на другое по стабильному курсу.
Аналогично в экономике СССР. Цены фиксированные. Установленные комитетом. Плановая экономика не ставит целью максимизацию прибыли. Справедливое и равномерное распределение благ. Неважно, сколько рублей напечатано, сколько зерна выражено. Есть фиксированный курс обмена одного на другое через рубль.
Доверие к доллару, заработанное привязкой к золоту, гарантировали его платежеспособность.
Законодательное регулирование цен в рублях так же гарантировало его обеспеченность.
Как показала историю, ни золотой стандарт, ни директивное регулирование не жизнеспособно оказалось. В первом случае нехватка золота при повышенном спросе не него, во втором, снижение спроса на продукцию, из-за санкций, эмбарго, либо потерявшую конкурентные преимущества...
*сорри за опечатки, с телефона пишу
Как говорится, «съесть-то он съест, да только кто ж ему даст?»-)
А далее приватизация — все заводы, нефте-газо-хим-никель и т.д. то что обеспечивало рубль, были выкуплены за фиктивное (ничем не обеспеченное) бабло. Прибыль с прихватизированных предприятий (обеспечение рубля) стала уходить в частный карман.
По поводу излишков, читал что излишки-накопление это и есть вред любой реальной экономики.
По телеку показывали фильм про эксперимент с моделью экономики в которой народу невозможно накопить бабло — получил ЗП — трать, не потратил — в конце месяца остатки ЗП сгорели. т.е. принципиально невозможно накопить.
Сорри если сумбурно получилось.
всего хватало и всего было в излишке.
только в последние годы частично искусственно резко увеличилось число дефицитных товаров (надо понимать, что речь о товарах массового потребления, потому что роллс-ройс и сейчас можно назвать таковым)
это уже не в СССР
это политика младореформатороф ЕБНа
Но именно о том периоде у меня иные воспоминания. В период с 83 по 98 прожил с родителями в Сибири в разных военных городках. Продуктов было вдоволь, как в военторге, так и в обычных магазинах. Военторг вообще напоминал… а хотя, я лучше оформлю это отдельным постом ;)
а пока +
отразите именно этот период слома конец 1990… когда прибалты уже убивают наших
горби выводит гарнизон из Берлина
буря в пустыне отправляет на тот свет тыщи мирного населения
итд
вот тут у людей и путанница
думают что это все еще СССР
Эта чушь родом из кейнсианства, средство зомбирования. Это очень подходит для обоснования печатного станка, поэтому оно так популяризуется сегодня в массах. К реальности это не имеет отношения
Может быть и посовый бред — я ХЗ не экономист. Если все накопят финансовых ресурсов и тупо будут жить на проценты или даже на накопления — то кто же работать станет — в реальной экономике? И для чего? ради зарабатываиня денег — но все же накопили излишки. И если человек несмотря на накопленное бабло продолжает работать, зарабатывать, копить — то это уже клиника получается (с точки зрения экономики). ЛИбо есть люди которые будут работать всегда (с точки зрения психологии) — несмотря на накопленное бабло, за интерес, за свое развитие, за свои «великие» цели что ли.
Оборот наличных денег обслуживал розничную торговлю. И теоретически наличная рублевая масса была обеспечена потребительскими товарами.
У торговых организаций было два счета. По одному из них расчеты производились только за товар. По этому счету предоставлялся овердрафт. Причем по ставке, близкой к нулевой. Выручка вся сдавалась в банк и зачислялась на этот счет. Торговая наценка с этого счета перечислялась на второй счет, по которому велась остальная деятельность.
Вопрос об обеспеченности безналичного рубля по-моему особо и не стоял.
При либерализации экономики «стена» между наличным и безналичным рублем была разрушена, что и вызвало неконтролируемую инфляцию.
Скорее под эмиссию наличных денег планировался выпуск ТНП.
Так что не зачет.
Экономика СССР была плановой. Составлялись планы на пятилетку и под них выпускалась продукция.
Были плюсы. В плановом хозяйстве не существует кризисов, там все ровно. И там не важна себестоимость товара, важна стоимость цепочки в целом. Т.е. можно было, например, проезд условно бесплатным сделать с расчетом что людям удобнее на работу добираться будет. Или повесить на предприятие социалку.
Были минусы. Не было мотивации кнутом к качеству. Моральная мотивация не со всеми работала, можно было на демагогии выехать.
Также люди засевшие в системе распределения получали мотивацию к злоупотреблениям. У них был соблазн создать дефицит и нажиться.
Так что как чистить систему от паразитов перестали, они пролезли наверх и сломали контроль, чтобы личным обогащением заняться.
С делом, чтобы еще, худо. Дело есть, хочется еще дела, но не знаем как.