На днях британская газета Financial Times заявила о начале подготовки соглашения по прекращению боевых действий, которая включает в себя 15 пунктов. Об этом соглашении британцам поведал советник украинского президента Михаил Подоляк. Правда это или нет, сейчас сказать трудно, поскольку 25 февраля и 9 марта в информационных лентах также появлялась информация о возможном перемирии, однако это оказалось ложью.
Евросоюз и США тем временем продолжают вводить санкции против России. Из существенных ограничений можно отметить запрет на поставки европейского оборудования для энергетической отрасли и эмбарго на импорт в ЕС металлопроката.
Зарубежные технологии в основном используются на шельфе и ограничения больно ударят по сектору, а вот материковая добыча в кратчайшие сроки будет адаптирована под наши технологии.
Санкционная политика Запада достаточно простая – заблокировать только то, что наносит минимальный урон им самим. К примеру, Евросоюз импортирует 350 млрд кубов природного газа и поэтому Газпром под санкции не попал. Палладия и никеля у европейцев и американцев мало, поэтому нет санкции в отношении Норникеля. Серьезных санкций нет и в отношении АЛРОСЫ, на которую приходится порядка 30% мирового производства алмазов.
В общем смысле, дефолт — это невыполнение денежных обязательств в установленный срок. Касаться это может как частных компаний, так и государства в целом. Это состояние предшествует банкротству. Сложившаяся ситуация в мире крайне опасна, так как может вызвать череду дефолтов по обязательствам. Страны разорвали почти все экономические взаимосвязи и запустили цепочки, которые с высокой долей вероятности приведут к мировому финансовому кризису в ближайшее время.
Дефолт РФ 1998 года
Кризис, разразившийся в самом конце XX века, стал следствием ряда факторов. В том числе слабой экономики, практически отсутствующего экспорта, снижения цены на сырье (нефть, газ, металлы) и огромного госдолга. 17 августа 1998 года правительство фактически объявило дефолт, приостановив на 90 дней выполнение обязательств перед нерезидентами. Экономические проблемы внутри страны умышленно опускаю, о них сможете прочитать в интернете (пока не заблокировали)
Несмотря на закрытую фондовую секцию Московской биржи, каждый день продолжает выходить шквал экономических и геополитических новостей. Вчера вышла новость о том, что физическим лицам разрешат осуществлять переводы в валюте на зарубежные счета, которые были открыты до 1 марта, и информация о которых раскрыта налоговым органам. Сюда попадают и брокерские счета у зарубежных брокеров, а значит обладатели таких счетов могут немного выдохнуть с облегчением.
Российский же рынок, со слов Центрального банка возобновит работу, как только внешняя ситуация стабилизируется и позволит это сделать. ЦБ РФ считает, что эмоциональная реакция участников при сложившейся ситуации могла бы привести к неоправданным потерям. Является ли это намеком на то, что рынок закрыт до окончания специальной операции? Посмотрим.
Также для стабилизации рынка, компании продолжают объявлять о программах обратного выкупа. Вчера Роснефть заявила о возобновлении байбека до 31 декабря 2023 года. Закрадываются мысли, что сейчас можем массово увидеть отмену дивидендов, при этом компании могут объявлять о выкупе. Такой вариант наиболее благоприятный с точки зрения компромисса – прибыль распределится на акционеров, а финансовый рынок получит поддержку.
«Биржевые каникулы» плавно перетекают в «отпуск». Третью неделю подряд мы остаемся без торгов на Мосбирже. Я так понимаю, биржа столкнулась не только с техническими проблемами, но и с политическими нюансами. Сейчас законы принимаются почти каждый день и запускаться в текущих условиях крайне сложно. Пока будем готовиться к открытию!
К тому же не понятно, как поступить с остатком нерезидентов на Мосбирже. В акциях иностранные инвесторы генерировали почти 50% объема Мосбиржи. После их частичного выхода, небольшая доля еще осталась на нашем рынке и давать им уйти просто так никто не собирается. Что хорошо для нас, так как это не повлияет негативно на открытие рынка.
Экономика России, да и всего мира стоит в шаге от начала рецессии. Череда технических дефолтов по еврооблигациям способны запустить необратимые процессы. Благо некоторым компаниям, в виде Газпрома, Роснефти и Норникеля дали возможность выполнить обязательства в валюте, что позволит им сохранить взаимосвязи на европейском рынке.
Когда ЦБ поднял ставку до 20%, это развязало руки банкам и они подняли ставку по вкладам вплоть до 25%. Как они будут справляться с такой нагрузкой? Какой вклад выбрать и надо ли это делать на фоне скорого запуска биржи? Какие плюсы, минусы я нашел в этом виде инвестиций и какие риски стоят перед обычным вкладчиком в 2022 году. Все это узнаете в моем новом видео. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 10 марта 2022 года:
Сегодня 8-й день без торгов, но поговорим не об этом. Дивидендный мир трещит по швам. Вчера об отмене выплаты дивидендов за 2021 год сообщила компания Русагро. На первый взгляд, это может показаться достаточно странным – цены на продукты питания штурмуют максимумы, а экспортная составляющая могла бы дать сильный прирост за счет девальвации рубля.
Однако, вероятней всего отмена дивидендов связана с наложением санкций на основного акционера группы – Вадима Мошковича, которому принадлежит 57% акций. Похоже, что из-за попадания в санкционный список олигарх не сможет получить дивиденды от Русагро, поэтому зачем их выплачивать? Естественно, мнение миноритариев по вопросу выплаты никого не интересует.
Похожая ситуация сложилась в Evraz. После санкций в отношении Абрамовича, который является крупным акционером компании, совет директоров отменил решение о выплате дивидендов.
Под угрозой и дивиденды банков. С такой ситуацией на финансовом рынке и экономике страны понятно, что по финансовым показателям банки в этом году будут аутсайдерами, поэтому платить им будет скорее всего нечего. Однако правительство готово на всякий случай официально скорректировать дивидендную политику государственных банков, чтобы окончательно лишить надежды на дивиденды ВТБ и Сбера.
7-й день подряд мы остаемся в условиях закрытой Мосбиржи. Тут сразу несколько проблем видится. Во-первых, технические трудности, связанные с неопределенностью в расчетах. Во-вторых, политические, которые не дают четкого понимания брокерам и биржам, как выстроить свою работу. Думаю «биржевые каникулы» захватят и пятницу.
Центробанк России утвердил новые правила операций с наличной валютой. Теперь граждане могут снять до $10 тыс. наличными, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Ликвидности не хватает, отсюда и стремительный рост валюты на бирже. USDRUB сегодня в очередной раз переписал исторический максимум и завершил торги на отметке 120 рублей и мне видится, что еще не предел.
США на днях ввели запрет на импорт российских энергоносителей. Россия поставляла в Штаты 3,7 млн т нефти (1,4% экспорта) и 22,3 млн т нефтепродуктов (21% экспорта). По сырой нефти потери небольшие, поскольку отечественные нефтяники в основном поставляют черное золото в Азию и Европу, а по нефтепродуктам просадка существенная и приведет к снижению доходов Роснефти и Лукойла.
Байден также пытается убедить Саудовскую Аравию увеличить поставки нефти, чтобы снизить цены, которые сейчас находятся на 8-летнем максимуме. Может это уже удалось? Вчера на вечерней сессии нефть марки Brent подешевела на 15%. А может причина в ожидании позитива от встречи министров иностранных дел России и Украины в Турции. Ответ получим уже сегодня. По крайне мере помощники украинского президента заявили о готовности провести переговоры для полного прекращения военных действий.
Из корпоративных новостей можно отметить пресс-релиз Polymetal, где компания заявила о том, что производственные процессы не нарушены, однако она испытывает трудности с реализацией золотых слитков из-за санкционного давления. Менеджмент сейчас активно занимается решением этой проблемы. Планы по дивидендам ($0,52 на бумагу) в силе, но возможно будет отмена выплат при ухудшении ситуации. Поддерживают золотодобытчиков и высокие цены на драгоценный металл.
ИнвестТема — мой Telegram канал, подписывайтесь!
Банк России дал нам время, так называемые «биржевые каникулы», чтобы все успокоились, привели нервы в порядок, покрыли плечо и не нарвались на маржин-колл. Но я считаю, что помимо брокерских нюансов есть и другие, более политические. Внимательно следим за новостями от ЦБ и Мосбиржи. Сегодня 6-й день подряд без торгов.
Военная операция продолжается. «Санкционный идиотизм» достигает апогея. Началось все с банков и SWIFTа. Причем удар достаточно серьезный, если даже ЦБ решил закрыть на время отчетности банков. Не видать нам теперь МСФОшек Сбера и ВТБ. К слову, о них мы еще поговорим позднее. А вот дальше понеслось. Крупнейшие бренды отказывались поставлять в Россию продукцию и закрывают магазины.
Я всегда ценил умение руководителей компаний США принимать взвешенные решения, направленные на рост бизнеса, исключая политику. А сейчас я вижу тех, кто стреляют себе в ногу в угоду властям. И это не патриотический жест, а просто здравый смысл. К тому же, при первой возможности вернуться, компании сделают это. А другие даже уходить не будут, используя для транзакций и логистики смежные направления.
Геополитика повергла рынок в хаос, а портфели инвесторов понесли рекордные потери. Мало того, 5-й день подряд Мосбиржа не работает, что наверное и к лучшему, так как поможет избежать эмоциональных распродаж на неликвидном рынке. А сегодня проведу небольшой ликбез в отношении доллара и поддержания его курса ЦБ и экспортерами. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 03 марта 2022 года:
5-й день подряд утро стартует без торгов на Мосбирже. В этих условиях, открытие может пройти под знаком распродаж, чего не хотелось бы ни инвесторам, ни регулятору. Поэтому сомневаюсь, что мы увидим торги вплоть до 9 марта.
Доллар $USDRUB вчера снова переписал исторический максимум. Теперь и отметка в 117 рублей за доллар поддалась. Проведу небольшой ликбез. Традиционно, регулировать курс валют был призван ЦБ, который проводил валютные интервенции. В связи с блокировкой валютных резервов за границей, ЦБ позвал на помощь экспортеров, требуя от них продавать в рынок свою экспортную выручку в пределах 80% от нее.
Но эту выручку еще нужно получить. Нарушение цепочек поставок и расчетов, мешает нормальной деятельности экспортеров. К тому же санкции и отказ западных партнеров от сотрудничества, затрудняют процесс. Вчера стало известно об отказе французских и британских портов принимать сжиженный природный газ у танкеров Новатэка. Кто дальше? Роснефть, Газпром?