ВТБ представила неаудированные финансовые результаты по МСФО за 7 месяцев 2019 года, которая оказалась несколько противоречивой и вызвала смешанные чувства, но всё-таки больше с положительным оттенком и надеждами на успешный 2019 год.
Итак, с одной стороны чистая прибыль с января по июль сократилась на 13,7% (г/г) до 97,3 млрд рублей, однако июль оказался очень сильным для банка с финансовой точки зрения и отметился ростом чистой прибыли сразу на треть до 20,5 млрд рублей (по сравнению с самым жарким летним месяцем прошлого года).
Правда, если заглянуть поглубже в отчётность, то можно увидеть, что такая прыть оказалось возможной исключительно благодаря вдвое меньшим отчислениям в резерв в июле текущего года – с 10,6 до 5,7 млрд рублей, в то время как чистые комиссионные доходы отметились сдержанным ростом на 3,9% (г/г), а чистые процентные доходы и вовсе немного снизились на 0,6% до 38,0 млрд рублей. Не трудно сделать вывод, что удержать июльские темпы до конца года будет, мягко говоря, сложновато.
Сбербанк отчитался по РСБУ за 8 месяцев 2019 года:
Ну что я скажу: темпы роста чистой прибыли за последний месяц немного расстроили, отметившись хоть и положительной, но всё-таки очень скромной динамикой за последние несколько лет – менее 3% (г/г) до 73,6 млрд рублей, из-за чего с января по август текущего года прибыль банка не смогла дотянуть до 600 млрд рублей, прибавив на 9,7%, а в ltm-выражении за последние 12 месяцев Сбербанк заработал «всего» 863,7 млрд.
Да, показатель рекордный, но надежда увидеть в графе «Чистая прибыль» заветный триллион рублей уже по итогам 2019 года немного отдаляется. Точнее много, если вспомнить, что в годовой финансовой отчётности найдёт своё отражение и состоявшаяся продажа Denizbank (а это ещё минус около 70 млрд). Однако я не придаю этому круглому рубежу столь ключевое значение, несмотря на свой не скрываемый перфекционизм: даже если Сбербанк не сможет ускориться и заработает условно 900 млрд рублей – разве это будет столь плохим результатом? Не думаю.
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на полях Восточного экономического форума взял и заявил, что Детский мир снова не продаётся. С лёгкой обидой добавив, что ниже 35 млрд рублей холдинг не намерен расставаться с таким классным активом, хотя переговоры по-прежнему так или иначе ведутся с тремя потенциальными покупателями.
Для тех, кто забыл, спешу напомнить, что контрольный пакет акций Детского мира (около 52%), находится у АФК Система.
У меня по-прежнему нет в портфеле акций Детского мира, но руки начинают чесаться, когда на растущем российском рынке хочется что-нибудь купить, но почти всё улетело вверх. Да-да, за исключением Детского мира, который продолжает болтаться вблизи уровня 90 рублей (±), заставляя меня всерьёз вспоминать все его «заслуги» и перебирать возможные драйверы для потенциального роста котировок в ближайшем будущем:
✅ Процентные ставки в стране постепенно снижаются (в частности — сегодня ключевая ставка снизилась до рекордных за последние пять лет 7%), а значит дивидендные бумаги автоматически становятся всё более привлекательными (Детский мир относится именно к этой категории)
Во Владивостоке сегодня стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ), кулуары которого в первый же день своей работы порадовали акционеров ВТБ массой приятных новостей.
Сначала член наблюдательного совета ВТБ Михаил Задорнов в интервью ТАСС поделился, что хочет поднять вопрос о выплате промежуточных дивидендов уже на одном из осенних заседаний наблюдательного совета банка, подчеркнув при этом, что данный вопрос будет обсуждаться, исходя из финансовых результатов ВТБ за 9 месяцев 2019 года, а также в зависимости от темпов роста портфелей, потребности в капитале и регулятивности в целом.
Любопытно, но затем глава ВТБ Андрей Костин в тех же кулуарах ВЭФ отметил, что банк пока не планирует выплачивать промежуточные дивиденды, так как в них нет никакой потребности и никто из акционеров не предлагал рассмотреть этот вариант (!?). Зато из его уст прозвучали куда более важные слова, что уже по итогам 2019 мы можем рассчитывать на совокупные дивиденды ВТБ из расчёта 50% от чистой прибыли по МСФО, без ограничений темпов роста! Да, на рынке и раньше появлялись слухи относительно такого сценария, но когда эти слова исходят из уст Андрея Костина – это дорогого стоит.
Русгидро отчиталась по МСФО за 1 полугодие 2019 года:
Как уже было объявлено ранее, выработка электроэнергии в отчётном периоде оказалась под давлением, снизившись на 13,1% (г/г) из-за повышенной водности в аналогичном отрезке прошлого года и ниже среднемноголетних значений на сей раз. Однако, несмотря на это, выручка компании осталась примерно на прошлогоднем уровне, благодаря росту цен на рынке на сутки вперёд (РСВ), отметившись скромным падением на символические 0,2% до 200,8 млрд рублей.
А вот операционные расходы скромничать не стали и продемонстрировали рост сразу на 7,2% до 163,1 млрд рублей, по большей части из-за заметного увеличения затрат на топливо (с 34,3 до 38,0 млрд) и покупную электроэнергию (с 20,0 до 24,6 млрд), плюс самая затратная статья «Вознаграждения работникам» выросла с 37,2 до 39,1 млрд. Как результат – падение операционной прибыли почти на 30% до 38,2 млрд рублей, показателя EBITDA на 15,3% до 50,8 млрд и чистой прибыли на четверть до 29,4 млрд.
ЛСР отчиталась по МСФО за 1 полугодие 2019 года:
Выручка компании за этот период по сравнению с прошлым годом не досчиталась 10% (г/г) и довольствовалась результатом в 46,6 млрд рублей, однако произошло это исключительно из-за бухгалтерского эффекта, связанного с переходом на новый стандарт отчётности МСФО 15. Как вы помните, операционные результаты ЛСР за первые 6 месяцев текущего года оказались весьма неплохими, отметившись как ростом заключённых новых контрактов, так и введённых в эксплуатацию квадратных метров, а потому к бизнесу компании никаких вопросов нет и быть не может.
С этим же бухгалтерским эффектом связано падение чистой прибыли ЛСР ровно наполовину до 1,86 млрд рублей (18,60 руб. на акцию) и скорректированного показателя EBITDA – на 18% до 7,82 млрд. рублей, которые также попали под давление из-за изменения в учёте значительного компонента финансирования, который больше не капитализируется в себестоимости, а относится на расходы периода. Зато операционный денежный поток по сравнению с прошлым годом удвоился и достиг 1,3 млрд рублей на фоне устойчивой динамики продаж, а остаток свободных денежных средств вырос за минувшие полгода до 66,4 млрд рублей, что должно поддержать способность компании продолжать выплачивать щедрые дивиденды (последние пять лет на выплаты направляется около 8 млрд ежегодно).
Помнится, 19 февраля 2019 года я в своём Телеграм-канале торжественно написал, что зафиксировал часть прибыли в акциях Распадской по 158 рублей, а оставшуюся часть позы решил держать «стратегически, до наступления ясности с дивидендами, дальнейшей политикой Евраза в отношении дочерней компании и другими фундаментальными факторами, которые так или иначе определят вектор дальнейшего развития Распадской в обозримом будущем». Ну что я скажу, 28 августа 2019 года, ровно за день до моего юбилея, лично для меня эта ясность наступила, и я благополучно избавился от всех акций компании сегодня по 1️⃣2️⃣9️⃣ рублей:
Компания сегодня утром по московскому времени представила свою финансовую отчётность по МСФО за 1 полугодие 2019 года, которая отметилась ростом выручки на 5% до $569 млн и снижением чистой прибыли и EBITDA – на 6% и 2% до $211 млн и $297 млн соответственно. Но все эти цифры в данный момент не столь важны, как решение Совета директоров по дивидендам – вот это действительно считалось большой интригой для участников рынка. И в очередной раз надежды миноритариев были разбиты в пух и прах, а Распадская решила заплатить за 1 полугодие минимально допустимые по принятой див. политике 2,5 рубля на акцию. И это притом, что компания заработала в отчётном периоде 30 центов (в грубом приближении это порядка 20 рублей!). Ж – жадность!
Дочки Россетей в минувшую пятницу всем нам дали пищу для размышлений, дружно опубликовав свои полугодовые финансовые отчётности по МСФО. Обновлённые картинки и текущий взгляд на МРСК ЦП и МРСК Центра я вчера представлял в своём Телеграм-канале, а вот на МРСК Волги отдельно остановлюсь в том числе и здесь, на Смартлабике.
В целом, финансовая отчётность МРСК Волги по МСФО за 1 полугодие 2019 года вписывается в общую картину отчитывающихся дочек Россетей, и пока не радует сильными результатами. Но на то есть и свои внутренние причины.
Если в случае с МРСК ЦП было оказано давление на выручку, из-за прекращения выполнения функций гарантирующего поставщика в одном из регионов, то у МРСК Волги разовым фактором стал прошлогодний подарок от Минтранс РФ в размере более полумиллиарда рублей, который как раз и был отражён в финансовой отчётности компании по МСФО за 6 месяцев 2018 года по статье «Прочие доходы». Разумеется, годом позже на подобный бонус рассчитывать уже не приходилось, а потому операционная прибыль оказалась под серьёзным давлением, снизившись сразу на 37,5% — с 3,50 до 2,19 млрд рублей. Хотя и без прошлогоднего «подарка» от Минтранса падение операционной прибыли также оказалась бы весьма ощутимым — примерно на четверть.
Источник: https://t.me/invest_or_lost/994
Московская биржа представила финансовую отчётность за 1 полугодие 2019 года:
✅Одна из главных целей менеджмента на текущий год – рост комиссионного дохода с двузначной динамикой – пока что выглядит выполнимой: по итогам 1 полугодия комиссионные доходы выросли на 10,9% до 11,4 млрд рублей, благодаря росту объёма комиссий практически на всех рынках, что соответствует динамике последних нескольких лет. Отрадно, что основной бизнес Мосбиржи год от года демонстрирует уверенный рост, а комиссионные доходы ежегодно обновляют свой исторический максимум.
✅Чистые процентные доходы по-прежнему остаются под давлением, на фоне низких процентных ставок в стране, но за счёт уверенной динамики комиссионных доходов их вклад в итоговый результат неминуемо снижается. А если вспомнить, что ключевой ставке ЦБ снижаться по большому счёту уже некуда (каждое новое снижение будет даваться с большим трудом), то сохраняется надежда, что и чистые процентные доходы совсем скоро окончательно нащупают своё дно.