Голые деньги

Откровенная книга о финансовой системе
Naked Money. A Revealing Look at Our Financial System
Авторы:
Год написания: 2017
Страницы: 384
Издательство:
ISBN: 978-5-00100-988-7
Жанр: Экономика
Продолжение серии бестселлеров Чарльза Уилана — о неожиданно увлекательном, многообразном и странном мире, стоящем за цифрами на наших банковских счетах и купюрах в бумажниках. Посмотрите на любую купюру из вашего бумажника. Ровно ничто в этой купюре не обещает вам, что вы что-нибудь за нее получите: ни золота, ни серебра — ничего. Этот клочок бумаги напрочь лишен какой-либо внутренней стоимости. И все же ее стоимость не нулевая — и каждый из нас примерно представляет, какова она. Вооружившись такой бумажкой, можно обзавестись (в зависимости от номинала) бутылочкой вина, набором продуктов или обедом на двоих. И такую бумажку на улице подберет почти любой прохожий, чего, понятно, не скажешь о любом клочке бумаги, которые носит по улицам ветер. Это книга о деньгах — о том, как бумажки, лежащие в вашем кошельке, приобрели большую ценность и как довольно странное соглашение, обусловившее обмен этих, казалось бы, бесполезных бумажек на реальные товары, стало фундаментальной концепцией современной экономики. Отвечая на эти вопросы, Чарльз Уилан, автор бестселлеров о статистике и экономике, открывает читателю дверь в удивительный мир финансов и банков, в фирменной увлекательной манере попутно отвечая и на другие: Почему вообще существуют бумажные деньги? Зачем некоторые страны — как Зимбабве в 90-х — печатают их так много, что они становятся более ценными в качестве туалетной бумаги, чем валюты? Как центральные банки могут останавливать кризисы? Почему большая часть Европы живет с единой валютой и какие проблемы это вызывает? Как изменят мир финансов биткоины и другие технологии? Автор иллюстрирует свои рассказы историями из разных стран — от США и Китая до Аргентины и Северной Кореи.
Теги: деньги, экономика, история
Добавил: Иван Донских
09 апреля 2019, 13:19

"Финансова паника не соблюдает государственных границ" © Милтон Фридман

Заканчивая прочтение «трилогии» Чарльза Уилана, я номеревался поставить оценку не больше 4 из 5. В течении половины книги искал за что бы мне раскритиковать сей труд. Ведь прошлая книга была написана про экономику, про макроэкономику и чем же эта книга будет уникальнее ведь она по сути об этом же. Но дочитав до середины я всё же понял что моему преждевременному решению не суждено было сбыться.

Эта книга вначале так таки описывает историю денег и как выяснилось всё-таки в начале была курица, а не яйцо. Переводя на язык экономистов сначала появились так называемые «товарные деньги», а потом уже появился кредит, возможно где-то и случалось обратное, но это было больше похоже на исключение, а не правило. Сорри за спойлер, больше не буду.

Данное произведение окунает в мир финансов и банковской системы, рассказывает о причинах возникновения тех или иных политик, механизмов регулирования этой системы, почему она именно такая, какая сейчас есть и правильная-ли она вообще. Также в ней описываются финансовые кризисы вызванные теми или иными событиями, а может и самой этой системой. В частности описывались кризисы: США 1930-ых годов, так называемая «Великая депрессия», США 2008-ого года, Япония 1991-2010-ых годов «Потерянные десятилетия». И вообще различные истории множества стран, в том числе Европы, Китая, Аргентины, Северной Кореи и т.д.

Некоторые тезисы:
Деньги не являются синонимом богатства
Сомали — как банк принимал фальшивые поддельные шилинги.(Да-да вы не ошиблись именно фальшивые, да ещё и поддельные)
Парадокс бережливости
Погрешность на замещение потребления
Индекс McFlation (Бургерномика)
TIPS
Инфляционный налог
Денежный мультипликатор M
Кредитор последней инстанции
Дисконтное окно
«Триллема» международных финансов — движение капиталов(Китай), кредитно-денежная политика(Евро), фиксированный курс(США)
«Фенни» и «Фредди» — худшее из двух миров (Fannie Mac)
Моральные риски
Ответ на кризис 2008 года правительством США, составлен на 2300 страницах (Закон Додда-Франка)
Япония Абэномика
Теория «бо́льшего дурака»

Японии судя по всему нужно было нанять главу ЦБ Зимбабве, чтобы быстро расправиться с дефляцией, ведь он тот ещё мастер.
"Финансова паника не соблюдает государственных границ" © Милтон   Фридман

И напоследок грааль:

Вероятность того, что соотношения между переменными могут
изменяться с течением времени или разных экономических
обстоятельствах, является одним из сильнейших аргументов против
строгих правил монетарной политики.





....все тэги
UPDONW