Рецензии на книги

Рецензии на книги | "Финансова паника не соблюдает государственных границ" © Милтон Фридман

Заканчивая прочтение «трилогии» Чарльза Уилана, я номеревался поставить оценку не больше 4 из 5. В течении половины книги искал за что бы мне раскритиковать сей труд. Ведь прошлая книга была написана про экономику, про макроэкономику и чем же эта книга будет уникальнее ведь она по сути об этом же. Но дочитав до середины я всё же понял что моему преждевременному решению не суждено было сбыться.

Эта книга вначале так таки описывает историю денег и как выяснилось всё-таки в начале была курица, а не яйцо. Переводя на язык экономистов сначала появились так называемые «товарные деньги», а потом уже появился кредит, возможно где-то и случалось обратное, но это было больше похоже на исключение, а не правило. Сорри за спойлер, больше не буду.

Данное произведение окунает в мир финансов и банковской системы, рассказывает о причинах возникновения тех или иных политик, механизмов регулирования этой системы, почему она именно такая, какая сейчас есть и правильная-ли она вообще. Также в ней описываются финансовые кризисы вызванные теми или иными событиями, а может и самой этой системой. В частности описывались кризисы: США 1930-ых годов, так называемая «Великая депрессия», США 2008-ого года, Япония 1991-2010-ых годов «Потерянные десятилетия». И вообще различные истории множества стран, в том числе Европы, Китая, Аргентины, Северной Кореи и т.д.

Некоторые тезисы:
Деньги не являются синонимом богатства
Сомали — как банк принимал фальшивые поддельные шилинги.(Да-да вы не ошиблись именно фальшивые, да ещё и поддельные)
Парадокс бережливости
Погрешность на замещение потребления
Индекс McFlation (Бургерномика)
TIPS
Инфляционный налог
Денежный мультипликатор M
Кредитор последней инстанции
Дисконтное окно
«Триллема» международных финансов — движение капиталов(Китай), кредитно-денежная политика(Евро), фиксированный курс(США)
«Фенни» и «Фредди» — худшее из двух миров (Fannie Mac)
Моральные риски
Ответ на кризис 2008 года правительством США, составлен на 2300 страницах (Закон Додда-Франка)
Япония Абэномика
Теория «бо́льшего дурака»

Японии судя по всему нужно было нанять главу ЦБ Зимбабве, чтобы быстро расправиться с дефляцией, ведь он тот ещё мастер.
"Финансова паника не соблюдает государственных границ" © Милтон   Фридман

И напоследок грааль:

Вероятность того, что соотношения между переменными могут
изменяться с течением времени или разных экономических
обстоятельствах, является одним из сильнейших аргументов против
строгих правил монетарной политики.





★1
А в чем претензии к Фэнни и Фредди?
Оксана Разяпова, позволили себе закрыть глаза там, где не должны были
avatar

Иван Донских

Иван Донских, по-моему, они просто козлы отпущения, как и доткомы. Это единый кризис, начавшийся в 1997 г. И вышли из него мы года три назад.
Оксана Разяпова, Да нет, автор утверждает что кризис доткомов это отдельный пузырь без использования кредитов, поэтому он прошёл «тихо-мирно». А вот самые страшные кризисы именно с использованием кредитов и кризис 2008 отличается именно этим.
avatar

Иван Донских

Иван Донских, если посмотреть на индекс доу джонса то там две эти волны почти одинаковы — у 2008 хай повыше и лой пониже, а так одно и то же. Особенно на фоне предыдущего развития.
Оксана Разяпова, Да но только во время кризиса доткомов ФРС не предпринимала никаких действий, а в 2008 году залила ликвидностью так, что до сих пор не разгребли =)
avatar

Иван Донских

Иван Донских, если сравнить с ЕЦБ и Японией, то не так уж они и залили. И они сокращают баланс, в отличие от вышеупомянутых. Да и с заливки бюджет получил кучу денег — в 2008 г 31 млрд перечислены ФРС в бюджет, далее 47, 79, 75, 88, 79, 97, 97+19, 91, 80, 62. Прибыль ЕЦБ, как я выяснила в одном из постов по недавнему году, была в 50 раз меньше, чем у ФРС. У Японии точно не лучше из-за процента.
Оксана Разяпова, да США красавчики, ничего не скажешь =)
avatar

Иван Донских

Иван Донских, это вы еще не знаете, как казначейство Фанни и Фредди выдоило — если б они знали, то взяли бы в долг у евреев).
Оксана Разяпова, Ну ничего, они сами виноваты =)
avatar

Иван Донских

Это про голые деньги?
Тимофей Мартынов, я вот не пойму ваших вопросов, у вас проблемы с интерфейсом, в мобиле не обтображается что-то? Ведь написано рицензия к книге и оценка в звездочках указана всё по вашим правилам, а вы бывает переспрашиваете какую оценку поставил =-)
avatar

Иван Донских

Иван Донских, это появилось позже.
когда я спрашивал, не было привязки к книге
Тимофей Мартынов, странно как-то у вас сайт функционирует =)
avatar

Иван Донских

С точки зрения антропологов, отношения долга появились раньше, чем «товарные деньги». В обществах собирателей нет товарных денег, нет процентов, но уже есть долги и обязательства. 
avatar

SergeyJu


....все тэги
2010-2020
UPDONW