Новости рынков

Нефть на биржах растет в цене

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала дня заметно повысились. При этом котировки нефти Brent сегодня на торгах достигли максимального значения с 9 января текущего года, поднявшись до ценовой отметки 107,91 долл./барр.
 
По состоянию на 15:45 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): 
— IPE Brent Crude (март) — 107,86 (+1,38) при диапазоне котировок 105,82-107,91; 
— Light, Sweet Crude Oil (февраль) — 94,69 (+0,32) при диапазоне котировок 93,43-94,70.
 
Нефтяные фьючерсы дорожают на ожиданиях роста глобального спроса на нефть и нефтепродукты в 2014г., чему во многом способствует информация сегодняшнего доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Так, по мнению представителей МЭА, по мере восстановления мировой экономики потребление нефти в мире в 2014г. может увеличиться на 1,3 млн барр./день относительно предыдущего года. Тем временем по итогам 2013г. мировое потребление нефти выросло относительно 2012г. на 1,2 млн барр./день (+1,1%) и составило порядка 91,2 млн барр./день.
 www.dengi-info.com/news/?nid=184481

Греция нуждается в помощи на 17 млрд евро

    • 21 января 2014, 15:28
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Греция срочно нуждается в помощи а размере 17 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на интервью экс-министра финансов Греции Никоса Кристодулакиса изданию Handelsblatt.
 
По словам бывшего чиновника, Европа должна разработать программу восстановления экономического роста и деловой активности. На инвестпроекты Евросоюзу, по мнению Криастодулакиса, необходимо потратить 100 миллиардов евро.
 
Кроме того, он отметил, что финансовая помощь должна сочетаться с реформами и приватизацией.
 
Ранее премьер-министр Греции заявил, что рост экономики страны возобновится уже в этом году.
pda.1prime.ru/0/%7B64C644E6-8288-11E3-AC35-31D804245505%7D.uif

Минэкономразвития написало новый план спасения экономики

    • 21 января 2014, 13:36
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Минэкономразвития придумало, как поддержать экономику без помощи ограниченных ресурсов бюджета: ослаблять госрегулирование и поощрять конкуренцию
 
Минэкономразвития подготовило «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития» (есть у «Ведомостей»). Меры могут быть реализованы правительством в 2014-2015 гг. и будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, обещает министр экономразвития Алексей Улюкаев в сопроводительном письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
 
Предыдущий план Минэкономразвития, представленный летом, предполагал в основном разные формы бюджетной и кредитной поддержки: продление льгот по страховым взносам малому бизнесу (исполнено), расширение его доступа к госзаказу (исполнено), кредитование малых и средних предприятий за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ), использование средств этого же фонда на инфраструктурные проекты (исполнено: выделено 300 млрд руб.), ограничение роста тарифов естественных монополий (исполнено), субсидирование автопрома (исполнено: выделено 270 млрд руб. до 2016 г.), а также деофшоризация бизнеса (исполняется) и совершенствование «дорожных карт» по упрощению госрегулирования. Пока эти меры не помогли, оценивал помощник президента Андрей Белоусов: «Ускорения не видим».
 
Разрыв между высокими издержками предприятий (из-за укрепления рубля, быстрого роста зарплат и цен монополий) и низкой производительностью (из-за недостатка инвестиций) вкупе с недоразвитостью конкуренции и институтов ведет к затуханию роста и формирует риски длительной стагнации, предупреждает Минэкономразвития и предлагает поддерживать конкурентоспособность несырьевой продукции, инвестиционную активность предприятий и человеческий капитал, именно эти факторы станут основными драйверами экономики в условиях прекращения роста цен на нефть.
 
Чтобы эти факторы заработали, необходимы сокращение ценового давления монополий с последующей частичной демонополизацией этого сектора, упрощение госрегулирования бизнеса, гибкий рынок труда, пересмотр практики антимонопольного регулирования, поддержка несырьевого экспорта.
 
Из пунктов, требующих финансовой поддержки государства, в новую концепцию перешло кредитование малого и среднего бизнеса за счет средств ФНБ. Минфин по-прежнему категорически против.
 
В новом плане Минэкономразвития предлагает, напротив, несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества (см. статью на стр. 04).
 
В России экономический рост минувших 13 лет только усилил институциональное отставание: качество госуправления в России соответствует уровню стран, где ВВП на душу населения вчетверо ниже, сравнивает Минэкономразвития. Из-за давления регуляторов малый и средний бизнес уходит в тень, занятость растет только в государственном и теневом секторах. Минэкономразвития предлагает для вывода малого бизнеса из тени налоговые (двухлетние каникулы для новой компании) и регулятивные (запрет на проверки) меры.
 
Чтобы сдержать рост тарифов монополий, надо сокращать их издержки, советует Минэкономразвития (см. статью на стр. 12), сейчас даже руководство этих компаний не представляет, где именно в них генерируется прибыль, а где — убытки. Для решения инфраструктурных проблем — развивать государственно-частное партнерство.
 
Отдельная глава посвящена антимонопольному регулированию. Имея самый большой в мире штат и почти самый маленький бюджет, ФАС заводит слишком много дел (например, по злоупотреблению доминирующим положением — в 161 раз больше, чем в США, и в 74 раза больше, чем в Германии), рассматривает их слишком быстро и крайне формально, а пользы никакой. Необходимо существенно снизить, пишет Минэкономразвития, риск сделаться объектом внимания ФАС, для чего нужно исключить малый бизнес из сферы действия антимонопольного законодательства (за исключением ценовых сговоров и сговоров на торгах), разрешить внезапные внеплановые проверки только при наличии судебной санкции, а деятельность ФАС оценивать по состоянию конкуренции и благосостоянию потребителей.
 
Качество регулирования невозможно без его стабильности, а в России только на федеральном уровне за 10 лет принято 180 000 нормативных актов. Необходимо жесткое правило: при принятии каждого нового требования, сопровождающегося издержками для бизнеса, отменять два, предлагает Минэкономразвития.
 
Новый план должен начаться с анализа, почему не сработал предыдущий, полагает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, а результатов нет по двум причинам: первая — не все проблемы можно решить за счет бюджетных денег, нужно повышать эффективность институтов; вторая — слишком мало времени прошло. План должен давать ответ — почему выгодно инвестировать в Россию, считает Данилов-Данильян, если ответа нет, меры бессмысленны.
 
Есть теоретическое желание изменить экономику, создав систему управления ею, но на практике все делается вручную, пример — пенсионная реформа, рассуждает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», или обещают больше свободы бизнесу, а на деле расширяют полномочия силовиков. Негативные сигналы перечеркивают все позитивные, резюмирует Тихомиров: «Замедление экономики вызвано не только исчерпанием прежних факторов роста и т. п. — оно связано с общим настроением бизнеса».
www.oilru.com/news/394192/
www.vedomosti.ru/finance/news/21587181/ministerstvo-hochet-razvit-ekonomiyu?full#cut

Рублю дешеветь!

    • 21 января 2014, 12:43
    • |
    • nik
  • Еще
Практически полный копипаст. Просто зацепил меня этот текст в совокупности с безоткатным падением нашего деревянного. В МФЦ… начинается бардак.
Рублю дешеветь! 
1. По итогам прошлого года сальдо счета текущих операций России с внешним миром (т. е. платежей за товары и услуги, не связанных с приобретением финансовых активов или принятием обязательств), как и год назад, продолжало быстро снижаться. Поскольку при этом объем зарубежных сбережений частного сектора («чистый вывоз капитала») остался примерно на уровне предыдущего года – 62.7 против 54.6 млрд. долл. (рост произошёл исключительно благодаря изменению объема и знака операции «валютный своп» банков – в 2012 году она дала «приток капитала» в 8.8 млрд. долл., в 2013 – «отток» в 0.3), то ясно, что сжимающийся итог счета текущих операций стал результатом изменения объема и знака валютных интервенций ЦБ.

( Читать дальше )

США предложили свои ВВС и ВМС для безопасности в Сочи

    • 21 января 2014, 08:03
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Вашингтон готов предоставить полную поддержку российскому правительству
 
США готовы развернуть свои ВВС и ВМС, включая два военных судна в Черном море, чтобы помочь России обеспечить безопасность Олимпийских игр в Сочи, объявили в Пентагоне.
 
«Соединенные Штаты готовы предоставить полную поддержку российскому правительству в плане безопасности во время Олимпийских игр», утверждает официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби, передает AFP.
 
«Воздушные и морские средства, включая два корабля ВМС в Черном море, будут наготове в случае чрезвычайной ситуации после консультаций с российским правительством», добавил он.
 
Вашингтон уже формулировал предложение своих услуг 4 января устами министра обороны Чака Хейгела во время телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Шойгу. Это предложение пока осталось без ответа.
На видео, появившемся в понедельник в интернете, исламисты высказали угрозы совершения терактов во время Олимпиады в Сочи, усилив опасения после взрывов, которые произошли в декабре в Волгограде.
www.bfm.ru/news/244068?doctype=news

Приватизация Ростелекома.

9 января 2014 г. Минэкономразвития РФ сообщила об итогах заключительного этапа отбора инвестиционного банка для организации сделки по продаже акций Ростелекома принадлежащих госудадарству.

 «Предложение, содержащее наименьший размер вознаграждения представлено ЗАО «Сбербанк КИБ», которое Минэкономразвития России будет рекомендовать Правительству Российской Федерации для назначения в качестве организатора продажи акций ОАО «Ростелеком».»
                                                     Пруф.

В заключительном этапе отбора принимали участие ООО «Дойче Банк»,  «ГОЛДМАН САКС (Россия)» и ЗАО «Сбербанк КИБ». 
_________________________

Напомню, что РФ в лице Росимущества владеет 46,99% акций (об.) Ростела, а так же 4,13% владеет ВЭБ.

Убыток Deutsche Bank составил 1,15 млрд. евро

Deutsche  BankAG, крупнейший инвестиционный банк Европы по объему выручки, сообщил об  убытке в четвертом квартале из-за судебных издержек и соответствующих выплат, передает информационное агентство Bloomberg.

Потери банка до вычета налогов составили 1,15 млрд. евро(1560 млн. долларов) из которых 528 млн. евро связаны с судебными расходами, а  также затратами на реорганизацию и перенастройку кредитов, долгов, а также  оценку финансирования, говорится во вчерашнем заявлении фирмы во Франкфурте. Средняя оценка шести аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предполагала, что прибыль до вычета налогов составит 628,5 млн. евро. Банк объявил результаты  на 10 дней раньше срока.

«Отрицательный результат связан с юридическими расходами и затратами на  реструктуризацию, которые Deutsche Bank называет «разовыми», — сказал Чад  Падовиц из Wingate Asset Management. – «Самой главной проблемой для Deutsche и  других европейских банков является поиск путей для роста».

( Читать дальше )

Совет ЕС принял решение о частичном снятии санкций с Ирана

Совет Евросоюза принял в понедельник решение о частичном снятии экономических санкций с Ирана. Министры иностранных дел стран ЕС приняли решение приостановить на полгода действие ряда экономических санкций в отношении Ирана, сообщили журналистам участники заседания Совета ЕС.

Так, ЕС приостановил запрет на импорт и транспортировку иранских нефтепродуктов и на торговлю золотом и драгметаллами.

Такое решение принято в ответ на выполнение Ираном условий женевского промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме.

Ранее в понедельник Иран полностью остановил обогащение урана до уровня 20% в рамках выполнения первой части промежуточного соглашения между «шестеркой» международных посредников и Тегераном.

Иран, согласно докладу МАГАТЭ, прекратил 20-процентное обогащение урана, отключив питание каскада центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

 finance.rambler.ru/news/economics/140520114.html

Урка

«Уралкалий»Урказаключил полугодовой контракт с китайскими потребителями Sinofert и CNAMPGC, сообщило Argus Fmb. Цена за тонну составила $305, объем не раскрывается. Представитель компании сообщение агентства не комментирует.
«Любая цена выше $300 за тонну рассматривалась как позитивная для производителя», — говорит аналитик Raiffeissenbank Константин Юминов. По его словам, цены на спот-рынках Индонезии и Малайзии сложились на уровне $300-310 за т, и согласно практике, цена поставок китайским производителям вполне могла составить $280-290 за т. «Вероятно, китайские покупатели согласились на повышение из-за перспективы роста спотовых цен в Бразилии с $310-$320 до $350 за тонну», — рассуждает Юминов.


( Читать дальше )

Иран приостановил обогащение урана до 20%

    • 20 января 2014, 16:43
    • |
    • Tatiana
  • Еще

Руководство Ирана приступило к выполнению договоренностей с «шестеркой» и остановило обогащение урана до уровня 20%, сообщает Agence France-Presse.

 
Глава МИД Исламской Республики Джавад Зариф выразил надежду на то, что выполнение первой фазы «ядерной сделки» приведет к положительным результатам для Исламской Республики и будет способствовать развитию мира и стабильности в регионе и в мире.
Согласно договоренности с «шестеркой», Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-проценого уровня. В свою очередь, Запад должен смягчить санкции в отношении Исламской Республики.
Накануне стало известно, что политдиректора «шестерки» соберутся в Женеве для обсуждения ядерной программы Ирана.
www.gazeta.ru/politics/news/2014/01/20/n_5887621.shtml


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн