Новости рынков

Новости рынков | Акции Русала упали на новых претензиях Запада к Дерипаске - статья из Bloomberg

Акции Русала упали на новых претензиях Запада к Дерипаске - статья из Bloomberg
Акции Русала упали на новых претензиях Запада к Дерипаске - статья из Bloomberg


Bloomberg пишет, что европейские чиновники передали американским коллегам информацию о том, что Олег Дерипаска нарушает санкционный режим и сделку, заключенную с Вашингтоном в 2018 году.

Сделка позволила вывести из-под санкций Русал, вернув компании доступ на мировой рынок. Сам Дерипаска остался в «черном списке американского Минфина.

Дерипаска, по мнению европейцев, продолжает оказывать существенное влияние на менеджмент и деятельность Русала, а также холдинга En+, куда входят также элеткростанции, снабжающие алюминиевые заводы дешевой энергией.

Яндекс-перевод статьи:

Европейские чиновники предоставили правительству США информацию, свидетельствующую о том, что российский миллиардер Олег Дерипаска в этом году продолжал осуществлять контроль над United Co. ПАО «РУСАЛ Интернешнл», которое, по словам официальных лиц, является нарушением соглашения о санкциях США, достигнутого в 2018 году.

Оценка, направленная американским чиновникам в начале этого года, пришла к выводу, что Дерипаска сохранил значительное повседневное влияние на Русал, одного из крупнейших мировых производителей алюминия, и его материнскую компанию, ПАО EN+ Group International. По их словам, он использовал ресурсы компании и сотрудников для поддержки своих личных деловых интересов и политической повестки Кремля по всему миру.

Такая деятельность может пойти вразрез с соглашением, достигнутым в конце 2018 года между США и EN+, Русалом и еще одной компанией, основанной Дерипаской. Сделка предусматривала, что олигарх, находящийся под личными санкциями США, сократит свою собственность и откажется от контроля над этими операциями в качестве условия отмены санкций США против компаний.


Чиновники заявили, что поделились информацией о том, что российский олигарх поручил руководителям «Русала» и EN+ оказать давление на западные правительства и многосторонние институты, чтобы они не допустили наводнения китайского алюминия на внешних рынках в начале этого года. Они также предупредили американских чиновников о своих выводах о том, что Дерипаска лично курировал кампанию в СМИ, возглавляемую руководителями компании, чтобы подорвать репутацию Китая в Африке.

Из архива: краткий экскурс в запутанную историю владения Русалом

Любой пересмотр санкций правительства США в отношении России может стать политически спорным для избранного президента Джо Байдена и его кандидата на пост министра финансов Джанет Йеллен. Демократы в конгрессе раскритиковали сделку, которая в прошлом году сняла санкции с компаний Дерипаски. В докладе сенатского комитета по разведке, опубликованном в августе, Дерипаска описывался как доверенное лицо российского государства и его разведывательных служб.

Официальные лица по обе стороны Атлантики подтвердили, что эта информация была передана американским правительственным агентствам, которые отказались комментировать запросы Bloomberg News. американские официальные лица знают о прошлой деятельности Дерипаски и продолжают оценивать соблюдение соглашения, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

В конечном счете именно Казначейство США, которое вводит санкции, должно определить, нарушили ли компании свое соглашение с ним. Представитель Министерства финансов отказался комментировать или говорить, представляли ли бы действия, описанные европейскими чиновниками, нарушение Соглашения об облегчении санкций.

Алюминий Подскочил Почти До Двухлетнего Максимума После Отчета Дерипаски

Юридическая фирма Schillings, представляющая материнскую компанию Русала EN+ и ее исполнительного председателя Грега Баркера, заявила, что эти обвинения не имеют под собой никаких фактических оснований. Неверно, писала фирма, предполагать, что Дерипаска контролирует EN+, влияет на повседневную деятельность или позволяет своим ресурсам или сотрудникам поддерживать его личные деловые интересы.

Адвокаты Дерипаски заявили, что обвинения европейских чиновников не соответствуют действительности. Дерипаска " поддержал вывод En+ & Rusal из-под санкций и предпринял все необходимые шаги в связи с этим, а также всегда выполнял свои обязательства, взятые в связи с этим”, — заявил британский юрист пол твид.

Американский адвокат Дерипаски том Клэр заявил, что его клиент “приложил колоссальные усилия, чтобы избавиться от компаний в соответствии с директивой правительства США, которую он выполнил к полному удовлетворению правительства США.”

Рынки Взволновали
Черный список администрации Трампа Дерипаски взбудоражил рынки металлов и побудил Министерство финансов США пересмотреть один из своих самых громких шагов против России.

США ввели санкции против него и шести других российских олигархов в апреле 2018 года за их роль в поддержке того, что министр финансов Стивен Мнучин назвал “пагубной деятельностью Кремля по всему миру”, включая оккупацию Крыма, поддержку сирийского режима Башара Асада и попытки подрыва западных демократий. США заявили, что нацелились на Дерипаску за то, что он действовал или якобы действовал от имени российского правительства и действовал в энергетическом секторе страны.

Наряду с отдельными мерами США ввели санкции против нескольких компаний Дерипаски, ссылаясь на то, что Россия полностью контролирует их. Эти компании включали EN+ и ее подразделение «Русал», а также энергетическое подразделение EN+.

Хотя США объявили о мерах против некоторых из самых богатых и политически связанных миллиардеров России, некоторые из этих шагов оказали влияние на действия против Дерипаски. Санкции против «Русала», крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая, вызвали опасения по поводу глобального дефицита. Цены на алюминий, используемый во всем, от упаковки продуктов питания до самолетов, выросли почти на 40% за две недели после введения санкций США против «Русала».

Мнучин вскоре отступил, заявив, что Казначейство предоставит освобождение от санкций в отношении компаний, если Дерипаска откажется от контроля.

Беспрецедентная Сделка
В течение восьми месяцев 2018 года Баркер, который в то время был председателем EN+ и членом Палаты лордов Великобритании, вел переговоры о сложной и беспрецедентной сделке с Казначейством США по отмене санкций в отношении En+, Русала и энергетического блока. Баркер нанял советников и лоббистов, чтобы подтолкнуть администрацию Трампа и членов Конгресса к отмене санкций. Пэры в Палате лордов, чьи обязанности могут быть неполными, обычно имеют внешние деловые интересы.

Сделка Казначейства США, которая отменила санкции в отношении трех компаний, сократила прямые и косвенные доли олигарха, попавшего под санкции, до менее чем 50 процентов. Соглашение предусматривало назначение новых независимых директоров в советы директоров EN+ и Русала.

Согласно плану, компании договорились не действовать каким-либо образом, который “прямо или косвенно предоставляет Дерипаске возможность осуществлять контрольное влияние на управление или политику” EN+ или Русала, говорится в Письме Минфина США Конгрессу в декабре 2018 года.

” Эти компании взяли на себя обязательство значительно уменьшить долю собственности Дерипаски и разорвать его контроль", — заявил Мнучин в декабре 2018 года, когда объявил о решении отменить санкции. «Компании будут подвергаться постоянному соблюдению требований и столкнутся с серьезными последствиями, если они не выполнят их.”

Демократы в Конгрессе возражали против этой сделки, ссылаясь на озабоченность мотивами администрации Трампа, которая в то время боролась с расследованием специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Имя Дерипаски фигурировало в сообщениях прессы о расследовании в России и в итоговом докладе Мюллера; он отрицал свою роль во вмешательстве в выборы.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер, к которому присоединились Шеррод Браун из Огайо и Роберт Менендес из Нью-Джерси, заявил тогда, что решение об отмене ограничений “поднимает ключевые вопросы, на которые администрация должна будет ответить о том, достаточны ли структурные и управленческие изменения, произведенные этими компаниями, для того, чтобы Дерипаска больше не сидел за рулем.”

Когда Баркер объявил о соглашении, получившем название „план Баркера“, он признал, что оно не было идеальным. “Я не претендую на то, что Дерипаска полностью отстранен от компании, но мы устранили контроль”, — сказал он в интервью Bloomberg Television в январе 2019 года.

В следующем месяце Баркер стал исполнительным председателем EN+ и взял отпуск в Палате лордов, где он остается членом без права голоса. В прошлом году EN+ выплатила ему 7,8 миллиона долларов, включая то, что компания назвала “дискреционным бонусом” в размере 5,9 миллиона долларов.

Китай, Гвинея
Информация, переданная в США, вызывает вопросы о соблюдении сделки Казначейства США. Он характеризовал Дерипаску как человека, занимающего место водителя в „Русале“. Руководители EN+ и Русала получали от Дерипаски указания по важным стратегическим вопросам, включая директивы, связанные с Китаем, по словам европейских чиновников, которые говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены общаться со СМИ.

Они сказали, что в начале этого года Дерипаска попросил руководителя компании оказать давление на правительства США и Великобритании, чтобы остановить Китай от наводнения внешних рынков алюминием. По словам этих людей, Дерипаска заявил, что Россия не может публично вызвать Пекин, потому что ей нужны медицинские поставки из страны для борьбы с пандемией Covid-19. Влияние любых таких усилий неясно, поскольку многие западные производители алюминия также критикуют китайский экспорт алюминия, а пандемия в конечном итоге подавляет глобальный спрос.

Олигарх также в последнее время руководил тактикой „Русала“ на других ключевых рынках, говорили люди. В начале апреля, по их словам, он отдал распоряжение высшим должностным лицам „Русала“ контролировать дезинформационную кампанию против Китая в Гвинее-важном источнике бокситов для производства алюминия „Русалом“. Дерипаска стремился подорвать позиции Пекина в стране, и без того ослабленной пандемией, одновременно укрепляя позиции России, заявили официальные лица. Они указывали на опубликованные статьи, видео и посты в социальных сетях, которые подчеркивали якобы ксенофобское отношение китайцев к африканцам, утверждая, что Дерипаска руководил кампанией в СМИ через посредника и требовал обновления информации о ней в течение апреля.

Они также сказали, что Дерипаска помог разжечь кампанию против миллиардера Владимира Потанина, давнего соперника. Спусковым крючком послужил разлив нефти в Сибири в конце мая ПАО » ГМК «Норильский никель», крупнейшим акционером которого является Потанин. «Русал», второй по величине инвестор, потребовал от Потанина смены руководства. “То, что происходит в” Норильском никеле", заставляет нас задуматься о том, насколько компетентно и способно руководство управлять компанией", — заявили в компании в июле. По словам чиновников, Дерипаска поручил сотрудникам «Русала» организовать эту кампанию.

Шиллингс заявил, что любые утверждения о том, что руководители EN+ были направлены Дерипаской, чтобы блокировать китайский алюминий с западных рынков, поощрять дезинформацию в Африке или организовать кампанию против Потанина, являются ложными. В нем говорилось, что EN+ поддерживает " прочную структуру корпоративного управления.”

«Группа EN+ также подчиняется скрупулезному и непрерывному режиму оценки соответствия со стороны независимых международных аудиторов с неограниченным доступом, которые отчитываются перед Министерством финансов США. Ни аудиторы, ни Казначейство США ни в коем случае не выдвигали никаких обвинений”, — заявили в компании.

Борьба Магнатов
52-летний Дерипаска когда-то был самым богатым человеком в России. Выпускник физики, служивший в Советской Армии, он был одним из нескольких олигархов, сколотивших многомиллиардные состояния на добыче полезных ископаемых в так называемых алюминиевых войнах 1990-х годов, когда магнаты боролись за долю рынка, а Россия приватизировала государственные активы.

Он сколотил лоскутное одеяло из плавильных заводов и нефтеперерабатывающих заводов, которые помогли сформировать Русал, используя долг для расширения и управляя им на практике, чтобы попытаться повысить эффективность. Он почти потерял свое состояние во время финансового кризиса 2008 года, когда цены на сырьевые товары упали, и он боролся под горой долгов. Он лично вел переговоры с российскими и иностранными банками и другими кредиторами о реструктуризации своих кредитов.

Дерипаска боролся за то, чтобы выйти из санкционного списка США. В марте 2019 года он подал в суд на Министерство финансов США, чтобы попытаться добиться отмены санкций, утверждая, что он был несправедливо нацелен и что его собственный капитал упал на 7,5 миллиарда долларов, поскольку банки отозвали кредиты, а бизнес отказался работать с ним.

Стремясь добиться прекращения дела, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов утверждало, что санкции были оправданы, поскольку Дерипаска скрыл то, что, по его утверждению, было отмыванием денег Президентом России Владимиром Путиным, согласно письму, которое оно направило адвокатам Дерипаски в январе, в котором также утверждалось, что Дерипаска финансировал проекты по просьбе Путина. Дерипаска назвал письмо, о котором впервые сообщила Financial Times, “мешаниной полной чепухи».” В интервью французской газете Les Echos daily он заявил, что письмо не содержит никаких фактов, которые могли бы быть представлены в суде. Иск продолжается.

источник
источник

7 комментариев
Да куда они денутся бкз нашего люминия, боинги с эирбасами то нужно из чего то собирать…
avatar
Reubaltaich, да они бизнес под себя уже подмяли, в совете директоров сидят. хороший дерипаска — мертвый дериписка уже скоро напишут…
avatar
Pedro Cardebar, Такова жизнь.
Кстати не факт, что бенефециары не имеют российских корней.
avatar
Reubaltaich, все мы рабы божьи одинаковы, даже если разные боги, даже если отрицаем небесное начало :)
avatar
Reubaltaich, Русал это примерно 5-6% мирового производства алюминия. Если этот объём совсем уйдёт с рынка, то все оставшиеся компании только обрадуются. В алюминии постоянно перепроизводство.
avatar
Как новый президент, так доят. Как корову.
avatar
Блин, не успел откупить внизу. А сейчас уже не так интересно.

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW