Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Газпром» Европу не отпустит. Но для удержания рынка ему понадобится Украина

«Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

https://www.kommersant.ru/doc/3867722?from=main_11

 

«Газпром» рассчитывает не раз повторить прошлогодний рекорд поставок газа в Европу

«Думаю, это новая реальность, тренд», – сказала гендиректор «Газпромэкспорта» Елена Бурмистрова о европейских поставках «Газпрома». В 2018 г. компания установила третий подряд рекорд экспорта в дальнее зарубежье – 201,7 млрд куб. м газа. «Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы. Ожидания компании в значительной степени основаны на оценках аналитических агентств, следует из ее слов. «Текущий консенсус-прогноз, подготовленный на основе выводов экспертов ведущих аналитических агентств, демонстрирует, что потребность в дополнительных объемах газа в Европе может составить 81 млрд куб. м к 2030 г. и 84 млрд к 2040 г.», – сказала Бурмистрова. Залог растущего спроса на импортный газ – падение внутренней добычи. «К 2040 г. объем добычи газа в ЕС будет составлять 45 млрд куб. м по сравнению с текущими 132 млрд куб. м», – сказала Бурмистрова, ссылаясь на оценки Международного энергетического агентства (IEA).

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/29/792759-raz

 

У «Роснефти» минимум шансов вернуть из залога акции Citgo

Минфин США сообщил, что ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA. Активы компании на $7 млрд будут заблокированы, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: из-за санкций PDVSA получит за год убытки $11 млрд, у компании сократится экспорт. Важнейший актив PDVSA – американская нефтеперерабатывающая компания Citgo. Ей принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов, сеть АЗС в США. Американские власти давно беспокоит возможность «Роснефти» получить крупный пакет Citgo. Пока действуют санкции США, «Роснефть» не сможет получить акции Citgo. Если они будут сняты, например, в случае победы оппозиции в Венесуэле, «Роснефть» вправе претендовать на этот актив.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/30/792761-u

 

«Россети» оцифруют Минэнерго. Нового замминистра нашли в госкомпании

Как стало известно “Ъ”, новым заместителем министра энергетики по цифровому развитию может стать заместитель главы департамента «Россетей» Виктор Мамин. Господина Мамина считают «человеком команды Алексея Текслера», первого заместителя главы Минэнерго,— они долгое время работали вместе и в министерстве, и в структурах золотодобывающего «Полюса».

https://www.kommersant.ru/doc/3867730

 

Госбанки отдадут долг родины. Дочерние структуры ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на Украине заплатят за РФ

Верховный суд (ВС) Украины принял решение отклонить апелляционные жалобы на арест активов украинских дочерних банков ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также ВС Украины дал разрешение на выполнение решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с РФ компенсации в $140 млн за счет имущества указанных банков. Таким образом, в ближайшее время на Украине может начаться процедура изъятия и реализации их активов. Один — «ВТБ Украина» уже находится в стадии ликвидации, не исключено, что теперь его судьбу рискуют повторить «Сбербанк Украина» и Проминвестбанк (ПИБ), впрочем, в дальнейшем они могут компенсировать потери через иски в международных судах, указывают юристы.

https://www.kommersant.ru/doc/3867654

 

«Вкусвилл» выходит на публику. Ритейлер готовится к IPO

Розничная сеть «Вкусвилл» может оказаться первым с 2014 года продуктовым ритейлером, который готов будет провести IPO. Но для начала компании потребуется увеличить почти на треть количество магазинов. По данным “Ъ”, сейчас обсуждается возможность разместить на бирже до 25% акций.

https://www.kommersant.ru/doc/3867696

 

«Квадра» просит прощения за блок. Компания не хочет платить штраф за срыв ДПМ

Как и предполагал “Ъ”, генкомпания «Квадра» попросила набсовет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) простить ей штрафы за задержку со сдачей нового энергоблока на Алексинской ТЭС за июнь—декабрь 2018 года. Компания готова оплатить неустойку только за январь 2019 года. В этот раз компания ссылается на сокращение сроков оплаты мощности из-за задержек. Штраф за каждый месяц может достигать 20 млн руб.

https://www.kommersant.ru/doc/3867742

 

Промсвязьбанк может заключить мировое соглашение с тремя НПФ

Промсвязьбанк ведет переговоры о мировом соглашении с тремя пенсионными фондами – НПФ «Будущее», «Сафмар» и «Доверие», – продавшими его акции накануне санации банка. Об этом на заседании суда, где проходит разбирательство по иску Промсвязьбанка к этим НПФ и их управляющим компаниям, заявил представитель банка. С иском к фондам и их управляющим компаниям Промсвязьбанк обратился почти год назад. Накануне санации банка (о введении временной администрации ЦБ объявил 15 декабря) три НПФ продали 20,02% акций банка. Фактически бумаги Промсвязьбанка были куплены за его же счет, говорилось в иске, и эти деньги банк утратил. «Мы ведем переговоры о возмещении имущественных требований банка на условиях, которые устроили бы обе стороны», – сообщил «Ведомостям» представитель банка.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/01/29/792741-promsvyazbank

 

Смартфон от «Яндекса» не пользуется спросом

За неполный декабрь «Яндексу» удалось реализовать через розничные сети около 400 своих смартфонов «Яндекс.Телефон». Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники трех ритейлеров. По словам одного из них, к 20 января количество проданных «Яндекс.Телефонов» выросло до 450. Все три собеседника «Ведомостей» ссылаются на данные компании GfK. GfK в своей статистике не учитывает основной канал продаж «Яндекс.Телефона» – «Беру», а также собственный магазин «Яндекса», говорит представитель поисковика. Сколько смартфонов продал «Яндекс», он не сказал.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/01/29/792758-ot

 

Правительство РФ опубликовало постановление о модернизации российских ТЭС

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о масштабной модернизации тепловых электростанций (ТЭС). В рамках программы модернизации генерирующих объектов в 2022–2031 гг. планируется модернизировать около 39 ГВт установленной мощности генерирующих объектов. В целях привлечения инвестиций в модернизацию устаревшего основного оборудования генерирующих объектов электростанций подписанным постановлением внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства. Внесенными изменениями предусматривается переход к конкурентным отборам мощности на 6 лет (сейчас 4 года), поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности для конкурентных отборов мощности в 2022–2024 гг., проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электрических станций, использующих отечественное (локализованное) оборудование. Кроме того, утверждены правила определения величин предельных (максимальных и минимальных) капитальных затрат на реализацию таких проектов модернизации и правила индексации величин типовых капитальных затрат на эти проекты.

https://www.vestifinance.ru/articles/113904


....все тэги
UPDONW