Новая финансовая действительность продолжает развиваться по крутой синусоиде, теперь по нисходящей ее волне. Вслед за всплеском инфляции в феврале-марте Росстат зафиксировал недельную дефляцию во второй половине мая. Таким образом, годовой темп роста цен чуть снизился, до 17,5% (итог апреля – 17,83%).
Параллельно и в ответ на это, а также с оглядкой на излишне крепкий рубль Банк России второй раз в этом году внепланово изменил ключевую ставку: с 27 апреля она составляет 11% (прежнее значение – 14%).
Доходности обычных 3-месячных депозитов в крупнейших розничных банках упали примерно к 9% (приведен скриншот с сайта banki.ru). А ведь еще во второй декаде мая, по статистике ЦБ РФ, депозитные ставки составляли 11,75%.
Реакция денежного рынка на новое понижение ключевой ставки оказалась более сдержанной, доходности опустились на сопоставимую со ставкой величину. Индекс однодневного РЕПО с ЦК в пятницу и понедельник показывал в среднем около 10,7% годовых.
Наш модельный портфель PRObonds РЕПО с ЦК также замедляет текущую доходность. За 3 месяца своего ведения он накопил ровно 4%, или 15,9% годовых. Портфель проиграл мартовским депозитам. Они дали за тот же срок чистыми около 5% (чистый доход портфеля после НДФЛ – 3,48%, комиссии учтены). Однако постепенно сокращает отставание от срочных банковских вкладов, поскольку однодневные сделки РЕПО с ЦК не понижают доходность на опережение, как это в случае с депозитами. История 2015-18 годов приводит пример, как минимум, номинального превосходства РЕПО с ЦК над депозитами на протяжении долгих месяцев.
Сделки РЕПО с ЦК в интересах доверительного управления мы продолжаем проводить в наиболее консервативных инструментах. И их доходность с учетом сложного процента сейчас ушла к 11,3%. Можно было бы иметь дополнительные 0,5-1% годовых, уходя в более рисковый базис.
Наиболее доходные сделки однодневного РЕПО с ЦК за 30 мая
Вообще же, Банк России, что называется, гонит коней. Денежный рынок следует за снижением ключевой ставки без азарта, даже с некоторым сопротивлением. Судя по его поведению мягчение ДКП в «в моменте» избыточно. В практическом приложении это значит, что инфляционные риски выросли. Как и, параллельно, шансы на рост фондового рынка.
Доходность индикативного портфеля PRObonds РЕПО с ЦК рассчитывается по формуле: доходность индекса однодневного РЕПО с ЦК (индекс MXREPO) с учетом реинвестирования однодневного дохода и за минусом 1,5% годовых на транзакционные издержки.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Из всей риторики о жизни, о стране и мире, оставить информацию о текущей банковской ликвидности — будет ясна мотивация решений CBR. И здесь примечательно, когда проценты по вкладам были 3,5% 0,5% $ отток клиентов совершенно не волновал, все росло и пахло. Сейчас на закрытой экономике, важно стало отсутствие денег в банках. Даже если мы решим проесть промотать 70трлн национальных сбережений они перетекли с счета на счёт. Я финансы так понимаю
без ЦБ страна жила и работала 25 лет:
3% кредит; 3-4р/$ чёрный рынок; жильё 1м2= 1 з/п в мес.
Период устойчивого развития в РФ, был такой:
ставка 5,5-8,5%; 28-35р/$; 1м2= 2 з/п в мес.
Не нужно быть феей, чтобы понимать границы разумного,
и совершенное шарлатанство, это управлять какими-то «ожиданиями»
Есть такой курьёз, развивающиеся страны имеют свою валюту, ведут внешнюю торговля, но не имеют института центробанка и собственной банковской системы, Бинго!
В СССР было три банка: Госбанк, Внешторгбанк и Стройбанк. Печать монеты функция Госбанка, правила операций с валютой документ на 300стр.
https://www.rshb.ru/download-file/463759/