Блог им. OlegDubinskiy

Рэй Далио (08 окт.20г.): "наличные - небезопасная инвестиция, недооценен Китай".

Рэй Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, считает, что наличные, даже на фоне всех потрясений на фондовом рынке, это «небезопасная инвестиция» на данный момент.

Далио считает заблуждением точку зрения, что наличные деньги — это «наименее рискованный актив, потому что у него меньше волатильность и потому, что мы смотрим на все сквозь призму наличности».

«Я верю, что наличные деньги, которые являются беспроцентными деньгами, не будут самым безопасным активом для хранения», — заявил инвестор в интервью CNBC. 

Он также указывает, что и со стороны держателей облигаций, которые получают отрицательную реальную и номинальную процентную ставку, в то время как печатается много денег, возникнет вопрос о том, являются ли долговые активы, которые они держат, хорошими хранилищами богатства.

Так что же делать инвестору?

Китай

Рэй Далио рекомендует инвесторам взглянуть в сторону Китая. Он считает, что Китай выпал из поля зрения инвесторов и там «почти все» недостаточно оценено. При этом подобная стратегия будет верна при диверсифицированном подходе к инвестициям в регионе. По  мнению Далио, это означает достижение правильного баланса активов в Китае.

Многие инвесторы сократили свои инвестиции в Китай в 2020 г. Однако Рэй Далио предлагает способ играть на китайском рынке — сначала нужно построить диверсифицированный портфель.

Далио указывает, что в будущем китайский юань может больше использоваться за пределами Китая, так как американский доллар и другие основные резервные валюты пострадали от слабой экономики. По его словам, процентные ставки в Китае привлекательны, а развитие рынков капитала помогло сделать обменный курс на юань сильным. Главный инвестор Bridgewater Associates считает, что мы будем наблюдать все большую интернационализацию юаня как естественное следствие проблем основных резервных валют.

Китайская экономика полностью оправилась от последствий пандемии. На международном валютном рынке юань победно укрепляется, находясь в шаге от апрельских минимумов 2019 г. в районе 6,7 по паре USD/CNY.

Далио все-таки предупреждает, что предлагаемые им тактические ходы актуальны в моменте и со временем могут меняться. Инвестору стоит также учитывать зависимость от относительной стоимости активов, классов и так далее.

Индия

Инвесторы могут присмотреться и к Индии, которая, по мнению Далио, также «обладает огромным потенциалом, но отстает в развитии своих рынков капитала». И хотя инвестировать здесь сложнее, поскольку «на этих рынках гораздо меньше ликвидности, гораздо меньше развитости», но в стране есть инвестиционные возможности с точки зрения многих передовых технологий и предпринимательства.

При большей открытости этих рынков, способность привлекать инвестиции таким образом и более эффективно обращаться с деньгами оживила бы предпринимательство и местную экономику, считает он.

Общенациональный локдаун в период с конца марта по май подорвал траекторию роста Индии — экономисты говорят, что путь к устойчивому восстановлению остается трудным. Тем не менее фондовый рынок Индии оправился от мартовских минимумов и остается относительно неизменным на протяжении всего года. Кроме того, рупия укрепилась с уровней около 77 до 73 по отношению к доллару.

этого человека рэя надо меньше слушать — он кукловод, намерянно вышел в кэш и ждал обвала в марте.
avatar

ORACLE


теги блога Олег Дубинский

....все тэги



2010-2020
UPDONW