Блог им. andreihohrin
• Вчерашняя неразбериха с переносом ряда облигаций в отдельный режим торгов «повышенный инвестиционный риск» не сказалась на динамике портфелей. Актуальная годовая доходность портфеля PRObonds #1 достигла 13,5%, портфель #2 сохраняет доходность на уровне 12% годовых. Суммарные активы портфелей оцениваются в 1,97 млрд.р. Оба портфеля, оценочно, находятся в нижней части диапазона своих доходностей и в предстоящие месяцы, скорее всего, будут стремиться к средней доходности в 15% годовых. Перед падением февраля-марта спред между доходностями входящих в портфели облигаций и ключевой ставкой снижался до 5%. Сейчас он около 9%. И либо ставка будет расти, либо доходности облигаций – понижаться.
• Заканчивается размещение облигаций второго выпуска АО им. Т.Г. Шевченко (https://t.me/probonds/3846), и эти бумаги уже в портфелях. Новых облигационных приобретений не ожидается до середины июля или даже начала августа. Хотя предстоящие перемены будут значительными.
• Что касается необлигационных позиций, то в портфеле #2 продолжает увеличиваться доля акций «Обуви России» (с 2,5 до 4% от активов с возможностью дальнейшего увеличения). Остаток короткой позиции во фьючерсе на палладий сохраняется и ждет своего закрытия на цене, близкой к 1 500 долл./унц. Остается в портфеле и незначительная короткая позиция в золоте. Она, вероятно, будет наращиваться в июне-июле.
• О секторе «повышенного инвестиционного риска». 2/3 выпусков из наших портфелей или 62% их облигационных активов торгуются в нем. Сейчас это АПРИ «Флай Плэнинг», «ИС петролеум», «Калита», «СК Легион», «МСБ-Лизинг», «ОбъединениеАгроЭлита», ЛК «Роделен», АО им. Т.Г. Шевченко, «Электрощит-Стройсистема». Я солидарен с решением Московской биржи выделить сектор в отдельный режим торгов. Высокодоходный сегмент нуждается в разделении историй по качеству. Пусть сейчас оно не выглядит очевидным. Часть названных компаний в течение лета покинет портфели или уменьшит свою долю в них, часть, например «Шевченко», возможно, «Калита» — со временем выйдет из сектора, получив кредитный рейтинг, международную отчетность и прозрачно структурировав бизнес. Так или иначе, доля бумаг повышенного риска в наших портфелях останется высокой, но в течение июля-августа должна опуститься примерно до 45% от активов. Причем повышение формального качества портфеля не должно сказаться на целевой доходности. Средний таргет результатов для портфелей остается на уровне 15%.