Отслеживая индикаторы инфляции и девальвации, и то, и то для облигационного рынка – беда, мы мониторим динамику накопленных фондов (ликвидная часть ФНБ), динамику денежной массы и динамику госдолга.
Иногда наблюдение наводит на сторонние мысли. В частности, о госдолге. В экономике, состоящей, минимум, на 2/3 (или ¾?) из госсобственности, госдолг в отдельности не так показателен. И всё же.
На графиках динамика ОФЗ и общего госдолга. И, что полезнее, доля госдолга в рублевом сегменте облигаций и на всем рынке российских облигаций, включая еврооблигации.
Доля госзаимствований в общем долге растет, и это хорошо читается. В рублевом сегменте последнее время она вроде бы стабильна. Но стабилизация обманчива: в общем долге доля неуклонно увеличивается. Ждать, когда каждая вторая облигация на МосБирже будет ОФЗ, наверняка недолго. Когда ими будут 6 из 10 бумаг – возможно, тоже.
Можно возразить, что долгов у государства всё ещё мало, и наблюдение не имеет практического смысла.
Имеет. У любого рынка есть свой баланс спроса и предложения. Скорость заимствований через ОФЗ его, похоже, нарушает. На последнем аукционе Минфин размещал 6-летние ОФЗ с доходностью 10,2%, 15-летние – почти под 11% годовых. При ключевой ставке 7,5%.
Если не вдаваться в теории, очевидный результат для инвестора – неэффективность вложений в госбумаги. Есть волатильность, доходности почти нет. Индекс ОФЗ, RGBITR – +3% за 3 года. Исходя из потребности бюджета в деньгах следующие 3 года вряд ли поправят картину.
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
для держателей долга есть один индикатор — цена размещения, текущая котировка
доходность буман никому не интересна есть денежный поток и ладно, аудиторы дюрацию не считают. А вот котировка этих вложений…регулятор не фиксировал никогда доходность, а «переоценку долгов » рынком останавливает каждый раз
Ну дадут они нам по офз 15%, это значит скидку пои размещении нужно дать больше 20%. А долги накопленные переоценить на многие трлн
Скорее всего — «покупать» добровольно-принудительно.
Но тогда, следствия отрицательной переоценки — банкопад ?
Или спец.правила учета переоценки?
чтобы дефолт пары эмитентов не уронил доходность портфеля?
Эльвира шапкозадовна, перелогинтесь.
А вот инфляцию не проведешь.