rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | О пользе вредного налога. С 2023 года взымается НДФЛ с депозитов

О пользе вредного налога. С 2023 года взымается НДФЛ с депозитов

«Тот, кто нам мешает, тот нам поможет». Фраза и кадр из фильма «Кавказская пленница»

С 2023 года депозиты облагаются НДФЛ. Упрощая, под НДФЛ подпадает совокупность банковских депозитов, которыми обладает то или иное лицо, превышающая 1 млн.р.

Вводить налоги на депозиты (считай, налоги на частные инвестиции) в пору экономического кризиса –решение, мягко говоря, спорное.

Но, кажется, законодатель, увлеченный наполнением бюджета, сам не оценил того шанса, который дает фондовому (и не только) рынку в стране с госэкономикой и супер-централизованной банковской системой.

Налоговая приманка (по факту, до 2023 года депозиты НДФЛ не облагались) годами не пускала физических лиц дальше сберкнижки и ее воплощений.

Это создавало 2 проблемы. Во-первых, депозитчик никогда не становился полноценным экономическим субъектом (как, к слову, и полноценным налогоплательщиком в нашей системе корпоративных и косвенных налогов, т.е. налоги платил, но сколько и за что, не знает). Он был максимально отделен от своих вложений, их использования и финансового результата. Мантра, что низкая ставка депозита оправдывается его надежностью, констатирует низкую ставку, не давая понимания надежности. Второй по величине банк в 2022 году не только купил восьмой по величине банк, но и, видимо, готовится к убытку в 0,5 трлн.р.

Это проблема №2. Крупнейшие банки, живущие за счет внушительной банковской маржи (разница между стоимостью привлечения и стоимостью размещения денег) при дополнительной залоговой защищите выданных кредитов, ставшие к тому же естественными монополиями, находятся в идеальных условиях. Цена отдельной ошибки, потерянных на кредите денег, дорого купленной валюты и т.д., пренебрежимо мала. Так что ошибок должно быть много, и их сумма часто становятся неподъемной (Промсвязьбанк, Открытие, банки Татарстана). А вся банковская система вряд ли претендует на неэффективность.

И вот депозиты и те же облигации – в равных налоговых условиях. Такое уже было в 2018-2020 годах, когда действовало льготное налогообложение облигаций. И именно тогда и именно это создало розничный облигационный рынок. Отличие ситуации 2023 года в том, что мы имеем не льготы на фондовом рынке, а налоги на банковском. Это более серьезный стимул взвесить, так ли дорог привычный депозит.

Переток частных инвесторов, их денег и инициативы в частный же сегмент экономики отчасти стимулирует и автаркия гос- и окологосударственного супер-сегмента: меньше прозрачности и предсказуемости, больше мобилизационной нагрузки, вопросы к эффективности, а вместе с ней и к судьбе вложений, сделанных в первую очередь через госбанк.

Нынешний налоговый маневр – краеугольное решение для фондового, в особенности облигационного, а также денежного рынка. Как человек с рынка, никогда не интересовавшийся депозитом в банке, могу только поблагодарить тех, кто его принял.


Подписаться на ТГ Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Сайт
  • обсудить на форуме:
  • ВДО
★1
68 комментариев
депозиты в отличии от облигаций в цене не падают… и страховка есть
avatar
ves2010, страховка может не выдержать масштабных проблем, а что в цене не падают — это да. но денежный рынок тоже не падает в цене, избегая банковских рисков
avatar
Андрей Хохрин, ты пойми, что если дойдет до массовых страховых выплат… от облигаций уже ничего не останется совсем...

кроме того какой смысл покупать облиги на растущей инфляции?

счас хороший момент входа в американские и европейские облиги где инфляция падает
avatar
ves2010, … + тем, у кого нет или мало «белых доходов» (пенсы и все, у кого нет лишних 400тр), можно вернуть этот налог через ИИС.
А с облиг — не вернешь!
avatar
ves2010, налог на инфляцию. ))))

Так размер среднего брокерского счета всего порядка 200 т рублей — эквивалентная сумма депозита в банке под ндфл не попадает

По-моему, о перетоке денег с депозитов на фондовый рынок говорят уже очень много лет. Переток если и идет, то, по-моему, очень медленно. Хотя количество людей имеющих брокерские счета и выросло за последнее пару лет на порядок и уже практически 23 миллиона человек их (счета брокерские) имеют.

Поэтому, с мое лично точки зрения, те депозитчики, которые хотели придти на фондовый рынок уже давно пришли в 2017, 2018 году (после завершения «вкусных» трехлетних депозитов декабря 2014 г.)

Здесь, по-моему, в марте месяце 2022 г. пошел обратный переток с брокерских счетов на вклады, знаю многих людей, которые вывели часть денег с брокерских счетов и переложили их на вклады под 20% годовых на 3-6 месяца. Часть денег, после завершение этих вкладов, люди вернули на брокерские счета, но часть и оставили на вкладах пусть и под гораздо меньший процент.

По поводу ндфл — то что его не было до 2023 г. — чушь полная. НДФЛ с банковских вкладов был всегда, просто он брался по другому (35% с превышения ставки рефинансирования (потом ключевой ставки) + 5 п.п. (в 2015 — плюс 10 п.п.) и касался очень небольшого количества вкладчиков, так как ставка по вкладу очень редко превышала данный показатель.

О каком перетоке может идти речь, если многие годы на счетах «до востребования» и текущих счетах у населения под нулевую ставку лежит порядка 6-8 трл. рублей.

avatar
nnnd, возможно, я работаю с более крупными счетами, но вижу как раз приток на рынок из банков
avatar
Андрей Хохрин, объемы рынка облигаций восстановились по отношению к 2021г. Но за счёт чего? Имхо, прежде всего из-за перетока денежных средств с рынка акций. Возможно, люди с деньгами стали выводить деньги с банковских депозитов из-за стабилизации ситуации на облигационном рынке. Особенно привлекательно смотрятся замещающие облигации, т.к. в банках практически нет валютных вкладов (кроме юаней, но и там % чисто символический).
avatar
Cash, они не возобновились, если исключить сделки типа конверт. но могут восстановиться в нынешнем году
avatar
Андрей Хохрин, по-моему не восстановились по понятным причинам лишь облигации, выпущенные в иностранной валюте.
Я ориентируюсь на этот отчёт ЦБ: cbr.ru/statistics/macro_itm/sec_st/issue/
avatar
Cash, спасибо!
avatar
Похоже правительство не особо продумало как на.бывать своих граждан как же так то!
Когда открывал счет в Финаме, говорю менеджеру: мол у вас тариф хуже, чем в Открытии.
Та, глазом не моргнув, отвечает: да, так это же хорошо )))
avatar
Jame Bonds, аххаха)
avatar
Jame Bonds, он мог развернуть мысль — «значит будете меньше торговать, счет целее будет»
под НДФЛ подпадает совокупность банковских депозитов, которыми обладает то или иное лицо, превышающая 1 млн.р.
Таких лиц сравнительно немного. Основная масса людей хрен без соли доедает мечтает о таком депозите, даже если он НДФЛ будет облагаться... 
avatar
Среднеброд, инвестор без денег не инвестор
avatar
Среднеброд, посмотрите статистику по брокерским счетам. Физиков с депозитами до миллиона подавляющее большинство,… а толку мало — денег у них нет. Все деньги у тех, у кого счета от 1млн рублей.
Так же и по банковским вкладам. В среднем все едят голубцы и имеют по 200 тысяч рублей на вкладе.
avatar
В январе пополнят ИИС как обычно, этим переток с ростом и закончится (ИМХО). И это не новый фактор, каждый год он происходит.
Ну еще дивиденты нефтянки всандалят часть. 
Рост будет, конечно. Но типа фейковый. Не сильно значимый. Но неделю две три порастем типа.

Евгений Петров, иис надо пополнять в декабре ) если А
Атласов Михаил, как надо действовать на рынке это вопрос многогранный, а рост бондов идет в январе обычно. И пока не просматривается факторов чтобы сейчас стало по-другому. Хотя они всегда возможны.
Евгений Петров, Зачем именно в январе? Достаточно пополнить в любой месяц до декабря — смотря что быстро нужно купить по офз.
Евгений Петров, тоже хотел сказать, физики ИИСы загружают, ну может на пару месяцев этого хватит.
avatar
Ндфл по депозитам уплачивается в 24 году до октября, плюс если гонять по банкам накопительным счетам, то ставка 8-10 с кредитным рейтингом высоким, и если облигации 3 летние то посадка может быть минус 20, а депозит О )
До министра Лифшица, который сказал «делиться надо», купоны, прирост по бескупонным облигациям государства, субфедов и муниципалов, НДФЛ не облагались. 
avatar
SergeyJu, так это как почти до потопа
avatar
Андрей Хохрин, Лифшиц он такой. Еще до потопа нагадил, помер, а мы обязаны каждый день нюхать
avatar
Успокойтесь, не понесут бабушки и дедушки свои накопления на биржу.
1.Первые заплатят налог по квитанции, он не такой большой.
2.Снимут лишнее переложат на внуков.
3.Снимут лишнее и купят маленьких поросят, вырастут будет мясо к зиме.
4.Просто потратят.
Не будет притока новых денег на бирже, у многих одна идея как выйти с своими о прибылях мало кто уже думает.
avatar
Alexander, так основная масса денег на банковских счетах вовсе не у нищих пенсионеров. Они своими копейками никому погоды не сделают.
avatar
Alexander, А бывает такие кто не платят за Налог.
зачем вы врете? Нет никакого налога на депозит. Есть НДФл на проценты полученные от депозита. Это две большие разницы.
Счастливый Конец, да и ввели его уже несколько лет как. А в 22 временно приостановили начисление.
avatar
Счастливый Конец, так все всё и так поняли, разжёвывать мало кому нужно.
avatar
17 марта 2024 года все вкладчики будут голосовать точно не за то, что ввело НДФЛ на проценты со вкладов. 
avatar
Самое интересное будет, когда увидим сумму налога в 2024 году, посчитанную налоговиками))) Как бы не была автоматизирована система, а человеческий фактор никто не отменял. Кто-нибудь самостоятельно планирует вести учёт налоговой базы?
Владимир Усов, конечно, благо это несложно. 1 млн умноженный на максимальную ставку за год — это доход, необлагаемый НДФЛ. Всë что сверху- облагается ставкой 13%.
На сегодня максимальная ставка 7.5%, поэтому пока что 75000р. с процентных доходов налогом не облагаются.
Если предположить, что ставка за год повышаться не будет, а вкладчик заработал по всем вкладам, накопительным счетам и прочим например 100тыс, из них 75 тыс льготные, 25 тыс — нет.
13% с 25 тыс это 3 250.
Эта сумма должна быть в личном кабинете налоговой.
avatar
Владимир Усов, Потом будь добр за Советские Вклады заплати НАЛОГ… там тоже капают %
давно пора было.
я против роста налогов, но тут или снижать на купоны или повышать на депозиты. 
и налог на недвигу поднимать надо, а то устроили себе «идеальную инвестицию». )
Посмотрите с другой стороны. 
Весь мир живет в кредит, а нас еще в совке приучили наоборот копить а потом покупать. Чтобы поменять ситуацию- население выдавливают из вкладов, чтобы тратили и потом еще влезали в кредиты. Нужно заставить население шевелиться, зарабатывать, а не проедать накопленное предками.
avatar
petr71, с нашей-то защитой прав собственности только и передавать предкам))
avatar

petr71, с рациональной точки зрения как раз не нужно — ресурсов м мире все меньше и меньше, так зачем же их еще и усиленными темпами на говно изводить?

 

Ради прибылей капиталистов?

 

Да ну нафиг!

Сергей Хорошавин, ярко!
avatar
Андрей Хохрин, а то!
petr71, А вот у меня предки нет, и ровесникам… То кому передать… и как они найдут счета разных 100 банков по 1.4 млн и брокер счетам?
Роман Терентьев, На меня завещание оставь со списком счетов и брокеров…
avatar
Наконец-то щипнут ленивцев.
А вот с дивов ндфл надо бы снять,  прав арсагерыч
avatar
Доктор, как получатель дивидендов отчаянно голосую за
avatar
Доктор, не, нифига, все должны быть в одних условиях. Так честнее.
avatar
Доктор, Почему снять? Пусть остается! Вы же  двор не убираете? Все за Вас это делает Государство. А государство — это налоги.
Роман Терентьев, За двором следит, управляющая компания, и нанимает дворников, за что ей ежемесячно собственники отстёгивают.
avatar
Роман Терентьев, патамучто налог с прибыли уже был уплачен предприятием.
avatar
Придется подождать до 2024 года, потому что эту неприятную новость большинство вкладчиков узнают только по факту списания налога )
avatar
hhayek, или по факту получения налогового штрафа)
avatar
cerberus, так тогда их отменили. 
avatar
cerberus, без влажных-то никак)
avatar
cerberus, потому что люди не читают новости, и по первому каналу такое в прайм-тайм стараются не показывать. Узнали бы они только по факту начисления налога.
avatar
cerberus, да. И знаете как они попадают на биржу? Точно так же как в лапы мошенникам — им звонит по телефону колл-центр брокера или банка и предлагает в связи с случившимся несчастьем в виде налогов, чрезвычайно выгодное дело…
avatar
Ты сам понял о чем написал в статье? я лично ничего не понял о чем речь. Куда это двигается движуха? Что ты хочешь этим доказать? И не сделал конкретных выводов, что лучше вклад или офз.
cerberus, Так сделай то флеш моб в России что такое офз. Я про него вообще не слышал никогда год назад... 
Роман Терентьев, а-ха-ха, вспоминаю как я броксчёт открывал в Сбере, там настоящее приключение было.
Бегал по городу, искал где открыть этот счёт, сам не местный, сотрудники в банке вообще не понимают о чём речь:)
Три дня потратил, в итоге открыл конечно, но нервов потратил пипец.
А до этого тоже нифига не слышал.
Как оказалось, всего один офис на всю область был :)
avatar
cerberus, на зомбиящиках могут сказать, что на Мосбирже лучше чем вклады… покупайте Акции Фармсинтеза и вперед
Не хочу всех расстраивать, но по ОФЗ тоже есть налог, и никакого миллиона не облагаемого там нету.
Так что ещё не понятно где лучше, на вкладах, или в офз
avatar
cerberus, а еще где государство грабит акционеров забирая их бабки через налоги
avatar
cerberus, потому что депозитчики ждали срок окончания вклада, а когда дождались то и налог отменили и они снова бабки на депозит положили
avatar
Надёжность облигаций и депозитов сравнивать невозможно, кроме того облигации крайне неликвидный инструмент
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн