rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Результаты и тактика облигационного доверительного управления в ИК "Иволга Капитал" (средняя чистая доходность до НДФЛ - 8,1%)

Результаты и тактика облигационного доверительного управления в ИК "Иволга Капитал" (средняя чистая доходность до НДФЛ - 8,1%)
Сумма активов частных инвесторов под управлением ИК «Иволга Капитал» за 2 последних недели выросла на 18 млн.р. до 455 млн.р. Накопленный клиентами совокупный доход снизился на 4 млн.р. до 21 млн.р.

В конце ноября мы начали реализовывать механизм минимально допустимой доходности для счетов ДУ. Минимальный доход будет обеспечиваться за счет средств ИК через маркетинговую акцию для действующих клиентов и должен составлять не менее средней максимальной депозитной ставки, публикуемой Банком России. В 4 квартале ставка составит, вероятно, около 7% до уплаты НДФЛ.

Компенсационный фонд (на покрытие дефолтных рисков и рисков глубокой просадки облигаций) сохранился на уровне 13,5 млн.р. (3,0% от активов).

Результаты и тактика облигационного доверительного управления в ИК "Иволга Капитал" (средняя чистая доходность до НДФЛ - 8,1%)
Оценка годовых доходностей клиентских счетов (для счетов, которые управляются не менее 1 года и за это время не имели значительных дозаводов или выводов средств) вновь снизилась и составила в среднем 8,1% годовых до уплаты НДФЛ (после уплаты НДФЛ – 7,0%), все комиссии учтены.

5% и более от совокупных активов ДУ занимают занимают следующие позиции:
o Облигации Kviku
o Облигации БыстроДеньги
o Облигации ГК Страна Девелопмент
o Облигации Займер
o Облигации АПРИ Флай Плэнинг
o Облигации Маныч-Агро/АО им. Т.Г. Шевченко
o Облигации ВЭББАНКИР
o Облигации АйДиЭф/МаниМен
o Облигации Лизинг-Трейд
o Облигации Агрофирма-племзавод Победа
o Свободные деньги (размещаются в РЕПО с ЦК под ~7,2-7,5% годовых)

Всего в портфели входят 24 разных выпуска облигаций.

О тактике операций.
Декабрь станет убыточным для портфелей ДУ месяцем. Вслед за падением сегмента высокодоходных облигаций снизились и результаты портфелей. Если до середины ноября можно было проводить какие-то спекулятивные операции, то затем ликвидность в сегменте ВДО резко снизилась, что заставило нас, фактически, плыть по течению рынка. С той разницей, что в портфелях сумма денег в среднем не уходила ниже 12-15%. Деньги, как и ранее, размещаются в сделках РЕПО, доходность их сейчас достигает 7,5% годовых, а сегодня должна подняться вслед за предполагаемым подъемом ключевой ставки.

В декабре также начали выходить на рынок размещения с заметно более высокими, чем раньше, купонными ставками. Сейчас купон в 14% и выше – уже не экзотика, а купон ниже 13% начал восприниматься как недостаточная плата за риск, почти независимо от кредитного качества эмитента розничных облигаций. Смещение купонов в новых выпусках вверх дает надежду на возвращение ликвидности в сегмент, а она необходима для эффективного управления активами. Пока же, пока ее недостаточно, мы осторожны в любых новых покупках и операциях.

Минимальная сумма инвестирования в доверительном управлении – 2 млн.р. Совокупная комиссия за управления – 1% от активов в год. Услуга доступна только для квалифицированных инвесторов.
Ссылка на ограничение ответственности


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
8 комментариев
8.1% — 1% за ваше управление, так?
7.1% выходит

мне кажется, квал и сам эти облиги собрать может. скорее, он купит что-нибудь приличное, вроде Русал, Акрон, Сибур, Трансконтейнер, Еврохим, Хэдхантер.

там дох не высокая, но сыкономят 1% :)
Николай Помещенко, издержки учтены, это написано в тексте, вычитать ничего не нужно. и я говорю о накопленной, а не перспективной доходности. в указанных вами бумагах за последний год накопленная доходность будет не выше, а перспективная будет ниже
avatar
Андрей Хохрин, я не знаю, что такое накопленная.
Николай Помещенко, сколько было заработано за последний год. указанные вами бумаги с учетом просадки их стоимости за последний год дали около нуля
avatar
Андрей Хохрин, это правда)
тогда круто, я не подумал про изм стоимости самих облиг.
Интересно будет конкуренция портфелей с вкладами после сегодняшнего повышения ставки. Понятно что год назад ситуация с доходностью вкладов была другая, но сейчас есть повод для оценки инструментов.
avatar
TwitterMan, вкладу мы проиграть вряд ли можем, пока ведем ДУ. поскольку отрицательную разницу закроем средствами компании. другое дело, вечно закрывать ее нельзя. и если проигрыш депозитам будет длительным, придется прикрыть услугу
avatar
То было 13%, теперь 8%. Это же если взять и продать всё прямо сейчас, так? Но кто же так будет делать? Такие числа вводят в заблуждение. 
Если у меня есть скажем МСБЛиз, купленный под 11,3% в январе 21, зачем мне знать, что у него доходность на данный момент 9%? (если продать сейчас). 
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн