Сначала о коронавирусе. В мире в целом можно отметить снижение ежедневного числа заболевших, в первую очередь за счет США, Бразилии, Турции. Минус в том, что в ряде стран, как, например, в Турции, снижение достигается за счет жестких карантинных мер. Говорить о влиянии массовой вакцинации, которая уже началась в ряде стран, рано. В частности, в России, где действуют относительно мягкие ограничения, а вакцинация началась одной из первых еще 7 декабря, рост числа новых случаев заболевания продолжается, как продолжает увеличиваться и число летальных исходов.
На графиках: динамика новых случаев заражения COVID-19 и летальных исходов от него в мире (источник www.worldometers.info/coronavirus/)
И всё-таки рынки предсказуемо настроены оптимистично, настроения улучшаются как отражение ожиданий выхода из затяжного экономического кризиса.
Локомотивом продолжает выступать американский рынок акций. Он легко оправился от резкой коррекции недельной давности и вернулся к историческим максимумам. Которые с высокой вероятностью обновит. Как и неделю назад, считаю, что тенденция роста не окончена.
С отставанием, но тоже в направлении роста движется российский фондовый рынок. И тоже, думаю, двигаться продолжит. Исключение – рублевые облигации, котировки которых постепенно уступают инфляционному давлению. Если в целом на фондовых рынках тенденции роста будут продолжаться, а пока я с этим согласен, несколько восстановиться способны ОФЗ. Хотя долгосрочных ставок на их рост я бы не делал.
На графиках: фьючерс на индекс S&P500, индекс РТС (источник profinance.ru), индекс чистых цен гособлигаций (источник moex.com)
Рубль, несмотря на локальное ослабление неделей назад, вернулся к укреплению. Как и в отношении акций, не буду делать далеко идущих выводов. Но полагаю, что шансов на продолжение укрепления больше, и минимумы середины декабря по паре доллар/рубль (пара опускалась до 72,5 рублей) достижимы.
Сам доллар, вероятно, в общей канве «покупки риска» не прекращает своего отступления. Некоторое время назад я считал, что 1,225 по паре EUR/USD – разворотный рубеж. И пара на данный момент немного ниже. Но графических предпосылок к развороту пары вниз пока так и не произошло. Возможно, они появятся на более высоких уровнях. Однако само покорение парой новых вершин напоминает мне поведение золота в конце этого лета, после чего произошло глубокое четырехмесячное падение.
На графиках: валютные пары USD/RUB, EUR/USD (источник profinance.ru)
Если говорить о золоте, не ожидал волны его роста. Хотя она пока не ломает нисходящего тренда, заложенного в сентябре. Относительно золота остаюсь пессимистом.
Для нефти главенствующим трендом, напротив, считаю растущий и ожидаю его продолжения.
На графиках: золото, нефть Brent (источник profinance.ru)
Обобщу. Накопление хороших новостей и побед в борьбе с коронавирусом продолжит быть двигателем глобального фондового роста. Который к тому же поддерживается повсеместно мягкой ДКП. Но рыночное ценообразование выстраивается на опережение. И очень вероятно, когда у нас с Вами возникнет ощущение, что коронавирусный кризис наконец-то отступил, мы получим существенную фондовую коррекцию. Возможно, уже в январе или феврале. Наиболее болезненной она рискует стать для американского рынка акций, а также для большого класса облигаций, дающих околонулевые или отрицательные доходности. От рубля и отчасти от отечественных фондовых активов, включая облигации, ожидаю на этом фоне относительной стабильности.
Многие говорят о «пузыре».
При этом: процентные ставки смешные (кое-где практически нулевые, а в еврозоне и отрицательные).
При этом: печатается астрономическое количество денег (особенно долларов), которое потом так или иначе попадает на биржу.
Пузыри на бирже всегда были и будут (и будут иногда лопаться), но считать, что сейчас будет некий пик, а дальше «должно быть» падение — опрометчиво. С нулевыми ставками и триллионами «лишних» долларов — новые биржевые рекорды — дело закономерное.