rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Инфляция догнала ключевую ставку. Продолжаю голосовать за ВДО (с пристрастным выбором имен) и немного за акции

Инфляция догнала ключевую ставку. Продолжаю голосовать за ВДО (с пристрастным выбором имен) и немного за акции
Случилось. Инфляция, по расчетам Росстата, в конце ноября достигла уровня ключевой ставки (4,25%), впервые за почти пять лет. При этом вчера мы размещали клиентские деньги в однодневном РЕПО с ЦК под 4,01% годовых. Т.е. реальные денежные ставки уже гарантированно ниже инфляции.

Это к тому же означает, что доступных денег в финансовой системе много. И это создает парадокс на облигационном рынке. Корпоративные заемщики готовы привлекать деньги только под низкие ставки, потому что имеют конкурентные предложения от банков, а также справедливо полагая, что и на публичном рынке капитала денег на них хватит. Что, действительно, так. Таким образом, премия доходности облигаций к инфляции продолжает таять, и это тенденция для всего отечественного долгового рынка.

Правда, одно из свойств этого рынка – быстрая смена процентных тенденций. Вчера дешевых денег было излишне много. А завтра не всем хватает и дорогих. 2008 год тому пример.

Так что денежные или долговые инструменты теряют привлекательность, если они не предлагают высокой доходности (или хотя бы высокой ликвидности и низкой волатильности при невысокой доходности).

У высоких денежных доходностей свои риски. Один из наиболее важных – риск общего застоя или кризиса экономики. Острый кризис мы, по счастью, уже прошли. Остается не нулевой риск стагфляции (инфляция сопровождается застоем экономики). Но не думаю, что мы придем и к ней. Единственная весомая причина для такого развития ситуации – рост налогового бремени. Но ее одной недостаточно. Экономика снабжена деньгами и программами стимулирования, бизнес-среда, да, через боль и потери, стала более конкурентной и здоровой. В рабочей для восстановления или развития экономики обстановке небольшое подстегивание инфляции – нормальное явление.

Эта логика настраивает меня и нашу управляющую команду наращивать присутствие в высокодоходном облигационном сегменте (летом мы задумывались о сокращении). Находясь в относительно комфортной экономической среде, получая, таким образом, достаточную для нас страховку от внезапных веерных дефолтов, имеем почти гарантированную и заметную премию к инфляции, как бы быстро она не разгонялась.

Кстати, если я прав, отечественные акции на горизонте инвестирования в пару лет окажутся неплохим вложением. Ну, а если Вы обладаете длинными облигациями (4 года до погашения и более), доходности которых не превышают 6% годовых, это повод крепко подумать, насколько они вам нужны.

Как итог рассуждений, считаю, что популярность высокодоходных облигаций (минимумы доходностей – около 9% годовых, плюс короткие сроки до погашения) вырастет и вырастет обоснованно. Как всегда, с поправкой на пристрастный анализ кредитного качества каждой отдельной облигации.

Про наши портфели высокодоходных облигаций, в т.ч. про сравнение их результатов с популярными инвестиционными инструментами – завтра.

Источник графика: www.profinance.ru/news/2020/11/26/c04s-bloomberg-realnye-stavki-v-rossii-opustilis-nizhe-nulya-vpervye-s-2016-goda.html

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
судя по графику, в 2015м ставка была заметно ниже инфляции?
avatar

Arslan

Arslan, было и такое. и, кстати, рубль в начале 2016 года обновил дно к доллару и евро.
avatar

Андрей Хохрин

Может я пропустил, но подскажите, какие ближайшие выпуски ВДО предстоят?
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, у нас пока не особо много. АПРИ Флай Плэнинг (купон 12,5-13%), возможно — Обувь России (10,5-10,75%). Остальное — или позже, или совсем непонятно. 
avatar

Андрей Хохрин

Спс, как всегда познавательно, еще бы новых «пристрасных» имен, и Ваше имхо по РОЛЬФУ!
Александр Новосёлов, РОЛЬФ перестал быть ВДО, доходность реальная между 7,5 и 8% годовых.
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин,  Про доходность понятно, а надежность со всеми маска шоу и продажами авто?
Александр Новосёлов, давно не оценивал. когда было падение цены, считал, что надо покупать. в т.ч. на основании отчетности. но это было давно, сейчас и не найду тех записей
avatar

Андрей Хохрин

Александр Новосёлов, они выкупают свои облигации сейчас
avatar

КРЫС

КРЫС, Спасибо, откуда инфа, брокер не предоставлял.
Александр Новосёлов, на имейл рассылку получаю. Цены выкупа 104,1 и 102
avatar

КРЫС

КРЫС, Спасибо, так понимаю 1 и 2 выпуск?.. Сами будете продавать?
Александр Новосёлов, у меня их нет. Лимита нет
avatar

КРЫС

Александр Новосёлов, Андрей, Вы как то рассматривали турецкие облигации, каково сейчас  мнение о них и не могу найти на сайте в ММВБ. Вы уверены, что они они торгуются в РФ?
Александр Новосёлов, на Мосбирже их нет. Купить можно только на внебиржевом рынке с лотом от 200 тыс долл
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, Спасибо!

Там где данные от ростата, можно в помойку. Вызывает сомнение график инфляции c провалами до 2% в 2017-2018.  Это даже не бьется с ростом тарифов естественных монополий, которые были по 4-6% в год.

Поэтому даже продовольственная инфляция не может быть меньше и постоянные цены на продовольственные товары это иллюзия за счет удешевления компонентов в их составе. 

avatar

TwitterMan

TwitterMan, Росстат плохой, но он у нас один официальный
avatar

Андрей Хохрин

Это уже 2-й пост, после недавнего "облигации вряд ли выиграют у депозитов", где вы очень сложным способом хотите сказать простую вещь: готовьте кэш под падение цен облигаций. Ну такая стратегия есть, тот же Орловский ей известен, и кризис всё время кто-нибудь предсказывает, но только он происходит раз в 10 реже, чем его предсказывают. 

avatar

СергейК

СергейК, 
В этом вопросе лучше, ИМХО, недополучить, чем фиксить в марте 2020го…
avatar

Mezantrop

СергейК, я пишу свои практические мысли. иногда они повторяются ;) а потом на их основании провожу те или иные операции. в данном случае усилил поиск ВДОшных эмитентов, а заодно недавно чуть увеличил денежную позицию в портфеле и приготовился к хеджированию
avatar

Андрей Хохрин

СергейК, Орловский играет в другие игры... 
avatar

КРЫС

Дэни колл
avatar

Sam Smith


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW