rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | В перспективе, облигации вряд ли выиграют у депозитов

В перспективе, облигации вряд ли выиграют у депозитов
Наткнулся на интересный график (https://t.me/the_buy_side/6423). Здесь приведена динамика долей инструментов с фиксированной доходностью на мировом рынке в зависимости от ставки. Видимо, речь про инструменты в базовых валютах, т.е. в первую очередь в долларах и евро.

Фактически, график свидетельствует о том, что около 90% всех мировых облигаций и кредитных суррогатов на сегодня не страхуют от роста денежных ставок или инфляции.

Он же говорит и о том, что даже в сопоставлении с историей всего за 23 года нынешние низкие ставки не является стабильной нормой. Что и понятно: можно долго снабжать финансовую систему денежной массой, но кредит или облигация должны приносить доход заимодавцу (инвестору), иначе теряют простейший экономический смысл.

Вновь прихожу к выводу, что в сложившейся ситуации банковский депозит, пусть он будет чуть менее доходен (или более убыточен), по совокупности характеристик, привлекательнее первоклассной облигации с низкой ставкой. Если ставки начнут расти (а произойти это может быстро и неожиданно), первоклассные бонды отреагируют на это падением цен. И чем более отдален срок погашения бумаги (сейчас, в погоне за прибавкой к доходности, спрос смещен в пользу длинных бумаг), тем жестче может быть реакция. На депозите Ваши деньги останутся, как минимум, вблизи начальной суммы.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
депозиты можно расторгнуть, хоть и с потерей %%, переложить в больший доход, чего не сделаешь с облигациями, без потерь
avatar

destr

destr, да, и риски будущих потерь от облигаций как класса активов многие оценивают легкомысленно
Андрей Хохрин, что значит будущих потерь как класса активов?
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, класс активов — высококачественные облигации
Андрей Хохрин, почему же потерь будущих если высококачаественные?
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, а Вы почитайте тест. я не про кредитные риски, а про ценовые
Андрей Хохрин, да я боюсь уж открывать тексты тут, скопирайтят портянки ни о чем, делать чтоль людям нечего, там сути, если она и есть еще, на три предложения.
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, у мне обычно на одно ;)
хочу избавиться от субфедеральных из портфеля. риски растут после Ингушетии и Мордовии. Да и вообще привлекательность снизилась по облигам в свете ввода налога на купоны
avatar

Жнец

Жнец, так а налог на депозиты появляется ведь
банк.депозит может быть менее доходен, но никак не убыточек. облига да, если продаешь по цене ниже, чем цена покупки. но мы же все тут умные люди, и прекрасно понимаем, что делаем, когда берем облиги на определенные сроки. как думаете, какова вероятность, что ЦБ РФ внезапно повысит ставку до 10% на следующем заседании?
avatar

Arslan

Arslan, в реальном выражении (по отношении к инфляции) банковский депозит убыточен сейчас.
avatar

UnembossedName

Если рассматривать не изолированно эти два актива, то в портфеле можно продолжать держать офз.
Стратегии разные бывают.
Если в ней есть комоды, они с лихвой компенсируют
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, а с ОФЗ то никаких проблем нет, у них и доходность положительная.
avatar

UnembossedName

Есть флоатеры же всякие, инфляционные линкеры, такие бонды интереснее во время низкихы ставок. Если только не представить, что время низких ставок затянется на десятки лет.
avatar

UnembossedName

в сложившейся ситуации банковский депозит, пусть он будет чуть менее доходен (или более убыточен), по совокупности характеристик, привлекательнее первоклассной облигации с низкой ставкой

 Вроде это работает во всех ситуациях
avatar

soll

soll, на бытовом уровне, если депозит это имеется ввиду срочный вклад, то надо положить не маленькую сумму, доход лично я больше пяти процентов не нашел, Офз 6 процентов, можно купить на тыщу, можно продать если чуешь жареное, купон в квартал.
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, например я могу закрыть депозит 1 января в 1 час и снять деньги в банкомате. Офз 6 % это от пяти лет и может случиться, что цены на них упадут до погашения. Но раз в квартал можно получать по офз-ПК и мы точно не знаем какая там доха. Так что депозит верное решение, и он лишен коммиссия за торговые операции
avatar

soll

soll, не очень понял, если офз ближе к погашению, скажем через два года, то цена на него растет?.. Тоесть перед самым погашением он будет стоить 106 процентов, как то не логично.
avatar

the Rolling Stones

soll, отнюдь. при цикле снижения ставок облигации намного прибыльнее
Андрей Хохрин, да, но вроде снижение ставок уже заканчивается.
avatar

soll

soll, это верно
Так берите облигации офз/втб с погашением в пределах полугода, пока ставки низкие. Странная заметка какая-то
avatar

krolix

krolix, с учетом комиссии, брокерской и депозитарной, в расчете на 0,5 года, банк, возможно, и по ставке не обыграть.
А как же офз-пк? Доходносиь выше депозита, при росте ставок не отреагируют, либо вырастут.
Что скажете?
avatar

YaroX

YaroX, при падении ставок падают. вы уверены, что ставки не прекратят падение?
цб как минимум один раз еще понизит и анонсируют низкие ставки до 2023г.
а скорее будут и дальше, т.к. в мире никто не горит желанием ставки повышать. а зачем? пример — китай, под отрицательную доходность переподписка была более чем в 20 (!!!) раз.
avatar

u-gyn

Интересно читать про страх получения убытка от ОФЗ при росте ставок и необходимости их продавать. Как буд-то ОФЗ берутся на неопределенные сроки. Благодаря замечательному свойству облигации — иммунизации при подборе их по дюрации на горизонт инвестирования вам не страшны никакие изменения ключевой ставки. Разве не так?
avatar

P2020


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW