Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Эфирное время пришло. Цена виртуальной валюты обновила исторический максимум

Курс второй по популярности криптовалютыэфира — закрепился выше $2 тыс., попутно обновив на выходных исторический максимум ($2146). Из «догоняющей» валюты он вышел в лидеры: курс биткойна обновить максимум не смог. Поддержку эфиру оказывают планы платежной системы Visa запустить систему покупки криптовалют, а рынку в целом — мягкая политика ФРС и интерес корпораций к криптовалютам. При этом эфир может задержаться вблизи уровня $2 тыс. на фоне борьбы «быков» и «медведей».

https://www.kommersant.ru/doc/4760182

 

Иностранцы выбирают капитал. Нерезиденты изменили инвестиционные предпочтения

В марте иностранные инвесторы стали охотнее покупать акции российских компаний. За минувший месяц они вложили в бумаги почти $800 млн — вдвое больше, чем месяцем ранее. Основной объем обеспечили глобальные фонды, хотя и страновые начинают привлекать средства. Инвесторы не могут игнорировать сильные фундаментальные показатели рынка, а также участившиеся размещения акций российских эмитентов.

https://www.kommersant.ru/doc/4760345

 

Инвесторов уравнивают в правах. Иностранцам могут снизить налоги при торговле на биржах в РФ

Участники финансового рынка предлагают Минфину снизить налог на доходы (НДФЛ) для иностранных граждан с продажи ценных бумаг при торгах в России. Сейчас он составляет 30% от дохода, полученного на фондовом рынке, против 13% у россиян. Идея может стать частью плана развития финансового рынка РФ, которая будет обсуждаться в середине апреля.

https://www.kommersant.ru/doc/4760276

 

Правительство встраивается в цифровые экосистемы. Для нового рынка начали разрабатывать регулирование

правительство по поручению президента готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, которые все активнее развивают, например, Сбербанк, «Яндекс» и Mail.ru Group. Цель регулирования — повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку. Параллельно свой доклад на тему регулирования экосистем представил ЦБ, который относится к ним достаточно осторожно. Регулятор обращает внимание на риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы.

https://www.kommersant.ru/doc/4760160

 

ПИФы выходят из зимней спячки. Какие фонды оказались лидерами роста в марте

Минувший месяц был довольно успешным для рынка коллективных инвестиций. Самыми прибыльными по итогам марта стали ПИФы, ориентированные на акции сырьевых компаний и эмитентов, выплачивающих дивиденды. Паи таких фондов принесли инвесторам 6–9,5% дохода. Высокую маржу обеспечили инвестиции в широкий рынок, а также еврооблигации. Однако из-за роста курса доллара и распродажи долговых бумаг в аутсайдерах оказались фонды рублевых облигаций.

https://www.kommersant.ru/doc/4759828

 

Вместорождения Каспия. ЛУКОЙЛ не готов осваивать шельф без льгот

Отмена налоговых льгот для нефтяников может вынудить их уходить с шельфа — в ЛУКОЙЛе предупреждают о риске консервации крупного месторождения имени Корчагина на Каспии. Чтобы избежать этого, компания, лишившаяся льгот ориентировочно на 10 млрд руб., просит компенсации. В ЛУКОЙЛе предлагают два механизма: перевести актив во вторую группу месторождений по налогу на дополнительный доход, для чего нужно вносить правки в законы, либо продлить каникулы по НДПИ. Но в Минфине считают, что проект уже получил льготы, достаточные для окупаемости.

https://www.kommersant.ru/doc/4760347

 

«Яндекс» встал на сборку. Компания получила в залог долю в крупном производителе телевизоров

«Яндекс» получил 19% в капитале крупного производителя телевизоров «Квант» под залог корпоративного займа. Вендор уже сотрудничает с компанией и устанавливает ее сервисы на Smart TV. Если доля в компании перейдет «Яндексу», он сможет контролировать процесс сборки телевизоров со своей платформой, считают эксперты. В перспективе актив позволит интернет-компании запустить новые продукты и укрепиться на рынке Smart TV.

https://www.kommersant.ru/doc/4760339

 

В отношениях с Европой началась перезакачка. «Газпром» наращивает экспорт в опустевшие хранилища

«Газпром» продолжает активно наращивать экспорт газа в Европу, которая из-за холодной зимы опустошила свои хранилища. Поставки компании в дальнее зарубежье увеличились почти на 31%, немного не дотянув до рекорда 2018 года. По мнению экспертов, необходимость европейских потребителей пополнять свои запасы перед следующим сезоном будет поддерживать спрос на российский газ и в последующие месяцы.

https://www.kommersant.ru/doc/4759787

 

«Оператор ГТС» сообщил, что «Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что "Газпром" постепенно сокращает транзит газа через Украину, и отметил, что важно не допустить завершения строительства «Северного потока 2». Ранее пресс-служба «Оператора ГТС Украины» сообщила, что транзит газа в Европу через Украину в феврале сократился на 25% по сравнению с январем, до 2,91 миллиарда кубометров​​​. «Постепенно „Газпром“ сокращает транзит через Украину. После запуска „Турецкого потока“… транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через „Турецкий поток“… Сейчас на южном направлении через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдавии», — написал Макогон на своей странице в Facebook в воскресенье.

http://mfd.ru/news/view/?id=2417260

 

Инвесторы хотят в «Большой». За фонд борются потенциальные покупатели

На НПФ «Большой», принадлежащий группе компаний (ГК) «Ренова», выстроилась очередь покупателей, среди которых группа «Регион»—«Россиум» и Промсвязьбанк (ПСБ). Такой ситуации, когда на финальной стадии сделки оставалось несколько претендентов, не было как минимум пять лет, говорят аналитики. По их словам, сейчас рынок вошел в фазу ажиотажного спроса на оставшиеся НПФ, чему способствовали агрессивная политика группы «Регион»—«Россиум» и появление банковских интересантов в пенсионном бизнесе. Впрочем, переплачивать за актив покупатели все равно не собираются.

https://www.kommersant.ru/doc/4760372

 

Крупнейший страховщик России купил у Михельсона еще 6,25% «Сибура»

Теперь страховой группе принадлежит 12,5% акций компании. Доля Михельсона снизилась до 35,98%. В конце марта бизнесмен продал принадлежавший ему ООО «Траст 3», который владел 6,25% доли «Сибура»

https://www.rbc.ru/business/03/04/2021/60689f8c9a7947cafebc0eec

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW