Новости рынков

Новости рынков | Роснефть выиграла аукцион на газовый Западно-Минховский участок

Роснефть выиграла аукцион на газовый Западно-Минховский участок федерального значения, который расположен на Гыданском полуострове и частично в Тазовской губе Карского моря — сообщил источник, знакомый с итогами аукциона.

Роснефть обошла на торгах своего ключевого конкурента НОВАТЭК, который мог бы использовать ресурсную базу Западно-Минховского под будущие СПГ-проекты. Также в аукционе планировалось участие «Новохима» экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова.

Стартовый платеж, согласно материалам Роснедр, составил 124 миллиона рублей.

Прогнозные ресурсы углеводородов в пределах участка составляют 30,3 млрд кубометров газа по категории Дл, 89,8 млрд кубов по категории Д1 и 209,4 млрд по категории Д2.

Извлекаемые ресурсы конденсата — 5,4 млн тонн по категории Д1, 21,8 млн по категории Д2.

Западно-Минховский участок примыкает к Минховскому участку Роснефти с запасами более 210 миллиардов кубометров газа, на базе которого компания планирует создать новый газовый кластер. Рядом также расположены месторождения Новатэка, составляющие ресурсную базу будущего крупнотоннажного проекта компании Арктик СПГ 1.

Роснефть рассматривала различные варианты монетизации газа с Минховского участка. Один из них — поставка в ГТС Газпрома с помощью создания совместной транспортной инфраструктуры с Восточно-Мессояхским месторождением (паритетное СП Роснефти и Газпром нефти). Также в 2018 году Роснефть говорила о том, что изучает возможность строительства заводов СПГ и GTL (gas to liquids) на базе Минховского участка.

источник
источник


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW