Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Польская PGNiG заявила о победе в суде над «Газпромом». Госкомпания надеется получить $1,5 млрд ретроактивного платежа

Стокгольмский арбитраж в споре о цене поставок газа с польской PGNiG встал на сторону Варшавы. Как сообщает PGNiG, суд согласился с возможностью ретроактивной корректировки цены контракта, за счет чего польская компания рассчитывает получить около $1,5 млрд. В «Газпроме» заявили, что изучают решение суда. Юристы не исключают, что «Газпром» решит оспаривать решение в государственном суде Швеции.

https://www.kommersant.ru/doc/4308953

 

Хлорная нефть утекает в прошлое. «Транснефть» достигла соглашения с «Сургутнефтегазом»

«Транснефть» урегулировала претензии по поставкам хлорной нефти с «Сургутнефтегазом», заявил “Ъ” представитель трубопроводной компании. Речь идет о поставках танкерных партий «Сургутнефтегаза» из Усть-Луги, а также на принадлежащий Total НПЗ Leune в Германии. В компаниях не называют точную сумму компенсаций, но, как утверждают в «Транснефти», она не превышает $15 за баррель. Теперь единственным крупным поставщиком хлорной нефти с неурегулированными претензиями остается «Роснефть».

https://www.kommersant.ru/doc/4308951

 

Уголь вирусу не поддается. Компании РФ пока не сокращают добычу

Влияние пандемии коронавируса на российскую угольную отрасль, судя по всему, пока является смешанным, а возможное негативное влияние на добычу будет иметь отложенный эффект. По данным на начало марта, отгрузки угля из Кузбасса идут как минимум без снижения, что подтверждают и источники “Ъ” в угольных компаниях. Однако ситуация может измениться по мере снижения цен на газ в долгосрочных контрактах в Европе и Азии вслед за нефтью. Это ослабит позиции угля в межтопливной конкуренции в электрогенерации.

https://www.kommersant.ru/doc/4308948

 

Производители алмазов теряют покупателей из-за коронавируса

De Beers отказывается от проведения в этом году третьего цикла продаж алмазного сырья из-за коронавируса, сообщила она 30 марта. Борьба с пандемией привела к ограничениям в передвижении людей и грузов, говорится в пресс-релизе компании (она второй крупнейший производитель алмазов в мире). Крупнейший производитель алмазов «Алроса» проводит 12 торговых циклов в год. Компания не сообщала об отмене какого-либо из них. Но продажи «Алросы» по итогам февраля 2020 г. снизились на 14%  по сравнению с январем (до $346,4 млн ). Причина – неопределенная ситуация на рынке из-за коронавируса. Это негативно скажется на продажах в 2020 г.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/30/826646-proizvoditeli-almazov

 

Таксистам остановили счетчик. Выплаты в «Яндекс.Такси» снизились

Таксисты жалуются на снижение гарантированных выплат от «Яндекс.Такси». На фоне мер, принимаемых властями для борьбы с распространением коронавируса, спрос на поездки падает, поэтому агрегаторы готовятся перепрофилировать освободившихся водителей на доставку продуктов. При этом уже летом на рынке такси ожидается пополнение кадров из оставшихся без работы менеджеров.

https://www.kommersant.ru/doc/4308978

Перепрофилировать нужно — в Утконосе доставка продуктоа невозможна на ближайшие 2 недели, все даты заняты.
avatar

trader_95

Да не вопрос, пусть Польша вернёт весь газ в место его добычи и мы вернём ей всю стоимость, за вычетом прямых издержек на транспортировку, налоги, зарплаты.
avatar

iaa9001

Странно. Новости негативные, а рынок растёт. Парадокс.
avatar

Olike Liked


....все тэги
2010-2020
UPDONW