Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Газпром» раскрутит российскую турбину. ГЭХ войдет в турбинное СП с Siemens вместо «Силмаша»

По данным “Ъ”, «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) готовится сменить попавшие под санкции Минфина США «Силовые машины» Алексея Мордашова в совместном предприятии с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). ГЭХ может получить до 50% в СП после того, как Siemens выкупит долю «Силмаша». Совместная компания займется полной локализацией газовой турбины Siemens в РФ, чтобы ее можно было использовать для программы модернизации старых ТЭС. ГЭХ как энергокомпания способен выступить и гарантом заказов. Аналитики отмечают ГЭХ среди ключевых клиентов Siemens в РФ, но сомневаются, что механизм программы может гарантировать СП окупаемость.

https://www.kommersant.ru/doc/3907477

 

Американский СПГ не ждут в Европе. Растущие потребности ЕС в газе неизбежно покроют «Газпром» и НОВАТЭК

В ЕС скептически относятся к перспективам роста объемов импорта сжиженного газа из США. По оценке Еврокомиссии, к 2023 году поставки американского СПГ в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 млрд кубометров — это лишь около 1,6% от потребления газа в ЕС против нынешних 37% у «Газпрома». Таким образом, ниша в 30–40 млрд кубометров в год на рынке ЕС, которая возникнет из-за снижения собственной добычи, будет, по мнению самих европейцев, в существенной степени занята российским газом. Даже развитие терминалов СПГ в Европе не противоречит этой концепции, ибо через них в ЕС уже активно поступает газ другого отечественного производителя — НОВАТЭКа.

https://www.kommersant.ru/doc/3907454?from=main_9

 

Инвесторы заглянули в «Будущее». Миноритарии группы могут получить оферту по выкупу акций

На Московской бирже в канун 8 Марта прошел аномальный объем сделок с акциями финансовой группы (ФГ) «Будущее». За три дня владельцев сменили почти 13% акций ФГ. Участники рынка полагают, что мажоритарный акционер готовится направить миноритариям обязательную оферту по выкупу их акций, причем по невысокой цене.

https://www.kommersant.ru/doc/3906961?from=four_finance

 

«Мостотрест» может получить контракт на строительство самой дорогой дороги в России

Проект скоростной трассы вдоль Черноморского побережья к лету может получить доступ к бюджетному финансированию. Проект активно обсуждается со строителями, а генподрядчиком планируется сделать «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, говорят три человека, участвующих в обсуждении проекта, уже подбираются и подрядчики. «Пока это намерения, должен быть конкурс», – утверждает федеральный чиновник. Представитель Ротенберга отказался от комментариев, а «Мостотреста» – не ответил на запрос «Ведомостей».

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/03/10/796000-mostotrest-samoi-dorogoi-dorogi-v-rossii

 

Норвежскому фонду рекомендовали избавиться от акций НОВАТЭКа и «Башнефти»

Правительство Норвегии подготовило рекомендации для государственного суверенного фонда (Government Pension Fund Global, GPFG), в котором рекомендовало избавиться от акций более ста нефтекомпаний, сообщает Bloomberg. Среди них — российские НОВАТЭК и «Башнефть». Сокращение вложений в нефтегазовый сектор будет реализовано в виде распродажи акций на сумму $7,5 млрд. Отказ от инвестиций в нефтегазовый сектор является общей экологической стратегией Осло.

https://www.rbc.ru/business/08/03/2019/5c827cd79a7947811c6237c0

 

«Газпром» может построить еще до четырех ТЭС в Сербии. Стоимость проекта в Панчево составит €180 млн

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предпринял первую реальную попытку выхода на энергорынок Европы: вместе с подконтрольной «Газпром нефти» сербской NIS компания начала строительство новой ТЭС на 200 МВт в Сербии. Она будет снабжать энергией нефтеперерабатывающие активы «Газпром нефти» в стране. ГЭХ думает о строительстве в Сербии еще трех-четырех газовых станций, эти планы будут увязаны со строительством газопровода «Турецкий поток».

https://www.kommersant.ru/doc/3906949

 

«Арктик СПГ-2» пока обойдется буксирами. Заказ портового ледокола для проекта отложен

Как стало известно “Ъ”, «Атомфлот» решил пока не заказывать портовый ледокол для обслуживания проекта по сжижению газа «Арктик СПГ». Оператор решил подождать результатов эксплуатации головного ледокола «Обь», строящегося для «Ямал СПГ» за $98 млн, сдача которого перенесена на май. При этом обсуждается возможность замены ледокола на его гибрид с буксиром — по мнению источников “Ъ” и экспертов, такой вариант мог бы сократить затраты на строительство судов и персонал.

https://www.kommersant.ru/doc/3907456?from=four_business

 

«Яндекс» встал на «Станции». Компания ограничила продажи подписок на умную колонку

«Яндекс» ограничил продажи умных колонок «Яндекс.Станция» лимитированной версии по подписке, запущенной в октябре 2018 года. По информации источников “Ъ”, это может быть связано с задержкой в производстве устройств в Китае. Аналитики отмечают, что спрос на «Яндекс.Станцию» пока невысок: всего могло быть продано около 5 тыс. устройств.

https://www.kommersant.ru/doc/3907373


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW