Новости рынков

Новости рынков | Газпром - согласился пересмотреть ценовую политику для Восточной Европы и Прибалтики, а также пошел на другие уступки

Газпром согласился радикально пересмотреть ценовую политику для Восточной Европы и Прибалтики (под угрозой  штрафов от ЕК и растущей конкуренции со стороны СПГ от США). Теперь цены для этих стран будут привязаны к ценам Западной Европы. На таких условиях ЕК согласна урегулировать претензии к Газпрому по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением, выдвинутые в 2012 году.  

Газпром согласился отменить все ограничения, которые препятствуют перепродаже его газа через границы стран ЕС.

Газпром предоставит свою инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии.

Газпром согласился не предъявлять Болгарии каких-либо материальных претензий в связи с ее отказом от Южного потока.

Финанз


источник го.но, значит, пока нет других, инфа — фейк
avatar

Malik

Malik, нет не фейк, еще вчера эта новость была на многих ресурсах с комментариями...
    В общем все замечательно, цена на газ теперь определяется спотовой ценой на хабах в западной Европе, по сути как на бирже, а не долгосрочными контрактами, сейчас например там цена дороже, чем по контрактам у Газпрома (так как они всегда идут с запозданием от цены нефти по 6-9 месяцев), реверсом они и раньше промышляли, ну и ладно, а болгары-предатели пусть теперь договариваются о покупках газа с немцами и остальными, вместо того, чтобы самим иметь такой же газовых хаб и получать деньги за транзит...
     Там кстати цена определяется не просто ценой на газовом хабе как я понял но и добавляется определенный % за транспортировку от этого хаба до той страны куда газ идет после.


То есть теперь претензий к Газпрому как к монополии в ЕС стало меньше и думаю Северный поток 2 очень быстро достроят, учитывая что после последних выпадов Польши, о запрете дополнительного использования газопровода Опал Газпромом, цена газа на хабах выросла )))
Олег Каширин, короче, все в шоколаде, кроме бывших братушек по СССР и соцлагерю? )
avatar

Malik

и все эти дорогостоящие трубы хрен когда окупятся. Построили бы терминалы на балтике, черном море и тихом океане. И продавали бы по всему миру.
avatar

ICEDONE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW