Новости рынков
Чистая прибыль банка в 1-м квартале 2025 выросла на 19,3% по сравнению с прошлогодним показателем и достигла 15,5 млрд рублей, рентабельность капитала (ROE) составила 30,1%. Чистый процентный доход банка увеличился на 15,8% год к году до 19,9 млрд рублей за счет роста кредитного портфеля и высоких процентных ставок, чистая процентная маржа достигла 7,6% (6,9% в 1-м квартале 2024). Операционные доходы составили 2,8 млрд рублей (+3,8% в годовом сравнении). В то же время банк сократил операционные расходы на 4,4% г/г до 5,7 млрд рублей, а отношение операционных расходов к доходам (CIR) составило 22,5% (в 1 квартале 2024 — 26,8%), что свидетельствует о высокой операционной эффективности банка. Банк восстановил резервы на 0,04 млрд рублей против -0,2 млрд рублей в 1-м квартале 2024 г. а стоимость риска (CoR) составила -0,02% (в 1-м квартале 2024 — 0,1%).
Кредитный портфель банка увеличился с начала года на 1,2%, в том числе кредиты физическим лицам показали рост на 5,1%, юридическим лицам — на 0,2%. Доля проблемных кредитов сократилась с начала года на 0,3 п. п. и составила 4,4% — наглядное свидетельство того, что качество кредитного портфеля продолжает улучшаться. Достаточность капитала банка по нормативу H1.0 по итогам 1-го квартала 2025 составила 22,2% — это очень высокий показатель.
По итогам раскрытия результатов 1-го квартала 2025 прогноз менеджмента банка на 2025 год не изменился: а) кредитный портфель, как ожидается покажет рост в районе 7-9%; б) ROE останется выше 20%, а CiR — ниже 30%; в) стоимость риска существенно не изменится, оставаясь на уровне 1%.
Банк «Санкт-Петербург» продемонстрировал высокие финансовые результаты за 1-й квартал 2025 года, которые превзошли наши ожидания. Наиболее весомый вклад в положительную динамику прибыли внесло увеличение процентных доходов, обусловленное ростом кредитного портфеля и высокими процентными ставками в экономике. Кроме того, банк продемонстрировал рекордный уровень чистой процентной маржи (ЧПМ) и высокий показатель ROE. Столь высокая рентабельность достигнута благодаря продуманной стратегии, ориентированной на привлечение недорогих пассивов — в первую очередь в виде средств на текущих и расчетных счетах. Если в ближайшее время начнется цикл снижения ключевой ставки, это может оказать давление на ЧПМ и замедлить темпы роста выручки. Однако на данном этапе банк ориентирован на сохранение высокой маржи и рентабельности. Также в пользу банка играет хорошая достаточность капитала, обеспечивающая высокий коэффициент дивидендных выплат (в районе 50%). По нашим оценкам, акции банка «Санкт-Петербург» торгуются на привлекательных уровнях — примерно 0,8x по мультипликатору P/BV и 3,2x по P/E. Текущие оценки кажутся нам сравнительно низкими, учитывая хорошие финансовые показатели и качество активов банка. При этом отмечаем, что дисконт в оценке, скорее всего, отражает принадлежность бумаги к «второму эшелону», который характеризуется более низкой ликвидностью, чем «голубые фишки».