Понижение ключевой ставки 29 апреля (до 14% с 17%) депозиты, судя по статистике ЦБ, отыграли загодя. Средняя их доходность в банках топ-10 опустилась ниже 13% (12,995%) еще в ходе последней декады апреля. Надо сказать, денежный рынок (сделки РЕПО с ЦК, на диаграмме отображен через индекс MXREPO) в течение этой же декады давал среднюю доходность выше 16%.
Доходность сделок РЕПО с ЦК и после понижения ключевой ставки снизилась умеренно, теперь эти сделки дают больше актуального значения ключевой ставки, т.е. более 14% годовых. Эта статистике на диаграмме уже приведена. А вот депозиты, скорее всего, за первую декаду мая окажутся или вблизи 12%, или ниже, опять же с оглядкой на возможное снижение ключевой ставки в будущем.
Насчет последнего испытываю сомнения. Конечно, если Банк России и правительство говорят, что для оживления экономики ключевую ставку нужно снижать и дальше, само снижение будет. Однако уже малозначительными темпами. С одной стороны, инфляция почти дотянулась до 18%, и, надо полагать, преодолеет этот рубеж. С другой, денежный рынок уже при нынешнем уровне ставки начинает играть по своим правилам. Мы в последние дни многократно заключали сделки РЕПО с ЦК с доходностями в районе 14,5%, т.е. +0,5% к КС. Даже самые ликвидные деньги нынче дороже ключевых 14%, значит, естественный запас движения ставки вниз уже исчерпан.
Конечно, политика ЦБ, как и политика вообще, может быть любой. Но экономика, скорее, за ставку 15%, чем за 13%. Для раскручивания кредитного процесса здесь и сейчас, кажется, нужно 13% и ниже, но с большей очевидностью при таких вводных получим раскрутку инфляции. А Банк России не раз показывал, что наверх он ставку способен двигать также уверенно, как и вниз.
Одно понятно и без предположений: при нынешних доходностях банки вновь начинают терять вкладчиков. Для фондового рынка, наверно, неплохо.
Источники данных:
— депозиты — Банк России
— инфляция — Росстат
— сделки РЕПО с ЦК — Московская биржа
Видится, что до очередного «Хасавьюрта 2.0» так и будет. И это еще лайт вариант. Если получим опять «горбачева 2.0» — прогноз от — бесконечности до + бесконечности
Условная Зина, овеществляющая кэш в ликвидный товар, будь то рассада или «Боинг» — права в принципе. Вопрос альтернатив — могла ли Зина разместить кэш умнее?
Стесняюсь спросить — а как могли раздать по щам лонгустам?
Если их беспокоит текущая просадка — в ОФЗ и депозиты — бегом!!!
Если наставили стопов — я лично им премного благодарен. Таких шикарных проливов ждал с барановируса. Затарился по самые не могу. Статистику портит пердимонокль с иностранными активами, но кто то когда то умрет: или шах, или ишак или я…
Ну так идиотом запретить быть не возможно.
Есть же набор гигиенических правил хомяка-аксакала:
— без шортов;
— без плечей;
- если активы сложились в 2 раза, это должно вызвать грусть, а не панику;
— добор подарочных «днов» прекращается вместе с кэшем;
— отсюда — заявок внизу должно быть меньше кэша за минусом НЗ;
— если жадность мешает чтить вышеозначенные правила — Сбер И ВТБ предоставят свои депозиты — так результат будет лучше.
Собственно, все.
Ах да!
Тут же не пахнет Мальдивами, Ламбой и пенсией в 15!
Ç'est la vie
Вот начнется домино с дефолтами — там и посмотрим.
Вы же сами сторонник теории, что толпа всегда не права. Если охлос понесет деньги в рынок — значит…
Не пойму почему Русал в Гонконге стоит в два раза дешевле, чем на ммвб. В два раза!!!