В пятницу Банк России объявит новое значение ключевой ставки. Экспертное сообщество ожидает ее роста на 25-50 бп, до 7-7,25% с нынешних 6,75%. Для участников облигационного рынка, на котором ужесточение ДКП отразилось самым неприятным образом, важен ответ на вопрос, станет ли это повышение пиковым и разворотным?
Думаю, не станет. Нынешний уровень ключевой ставки уже не соответствует реалиям денежного рынка. Средняя максимальная депозитная ставка крупнейших банков в 1 декаде октября превышала 6,4%, и во второй, думаю, превысит 6,5%. Но банки, традиционно, экономят на вкладчиках. Зато сделки размещения денег овернайт на Московской бирже (РЕПО с ЦК) уже сегодня дают 7% годовых. А ведь это тоже депозитный инструмент. Получается, нынешние 6,75% ключевой ставки не соответствуют премии даже к депозитному рынку.
Можно предположить, что рост денежных ставок – следствие ожидания повышения ключевой ставки. Но, скорее, они теперь – опережающий индикатор для самой ключевой ставки, следующий за динамикой инфляции.
Поэтому новое значение ключевой ставки – 7 или 7,25% — станет всего-то приведением ставки к сложившейся норме. Но денежный рынок не стоит на месте. Банковские депозиты по 7% и выше – высоко вероятное будущее. И значит, ЦБ придется догонять.
А потому, кто ждет жестких комментариев Банка России о будущем ДКП, в эту пятницу наверняка дождется. А рынку облигаций, думаю, придется сдать очередные рубежи.
На графиках:
— Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, источник Банк России
— Динамика индекса РЕПО с ЦБ, источник Московская бирже
планы поменялись, запущена борьба с пузырями, идет утилизация долгов и подавление свободных накоплений
вчера уже вышли на котировки низов ковидного кризиса весны 20
Гособлигации Белоруссии столько стоили, когда там на улицах лилась кровь
Скоро о «новых возможностях» заговорят.
а вот более интересный вопрос — почему годом ранее не произошёл выход из всего с дюрацией больше полугода-года? Потому что годом ранее все равно было не очевидно, что образуется такая инфляция, и цб будет довольно динамично поднимать ключ?
вопрос в другом. ну дойдет цб со ставкой до двузначной — а дальше что?
потому что у других есть деньги, а собственности все еще мало.