Блог им. Klinskih-tag

Российская электрогенерация: итоги 2020 года

📊 Ну что ж, друзья! Пришло время наших традиционных сравнительных обзорных постов по отраслям и краткое подведение финансовых итогов 2020 года. Благо, большинство компаний уже успели отчитаться по МСФО, давая нам определённую почву для размышлений.

Начнём, пожалуй, с сектора электрогенерации, где у нас на диаграмме, как и всегда, представлено семь представителей:

Российская электрогенерация: итоги 2020 года

1️⃣ Самой недооценённой компанией в «зеркале заднего вида» по мультипликатору EV/EBITDA сейчас является ТГК-1, у которой данный показатель оценивается рынком на уровне 2,7х.

Почему я нарочито часто люблю употреблять выражение «зеркало заднего вида»? Да потому, что по факту вся эта недооценка мифическая и является отголоском из прошлого, никак не учитывая, что в 2021 году ещё для трёх энергоблоков компании завершится программа ДПМ, а разовые статьи отчётности, поспособствовавшие сильным финансовым результатам в 2020 году, по итогам года текущего могут уже не порадовать, что окажет дополнительное давление на чистую прибыль, на которую сейчас ориентируется обновлённая див.политика ГЭХ.

Правда, при всём при этом самых лестных слов достойна дивидендная история ТГК-1, которая является одним из немногих дивидендных аристократов на российском фондовом рынке, уже на протяжении более десяти лет радующая акционеров ежегодным ростом выплат. Искренне буду рад, если эту тенденцию удастся сохранить и по итогам текущего года, хотя сделать это будет крайне сложно.

2️⃣ На второй строчке расположилась Мосэнерго, и тоже исключительно благодаря разовому фактору в отчётности по МСФО за 2020 год! Сокращение убытка от обесценения финансовых активов в 3,5 раза (с 3,9 до 1,1 млрд рублей) незаслуженно вытянуло в плюс динамику операционной прибыль компании, которая выросла сразу на 15%. Разумеется, не остался в стороне и показатель EBITDA, взлетевший почти на четверть, а вместе с ним окрепли и финансовые мультипликаторы, среди которых EV/EBITDA, составляющий сейчас 3,1х.

Это стабильная история, без особенных драйверов как для серьёзной переоценки выше в ближайшем будущем, так и для скатывания котировок глубоко вниз от текущих уровней. Дивидендные перспективы ближайших лет также не поддаются адекватному прогнозированию, ввиду большого влияния на них разовых факторов.

3️⃣ Интер РАО: компания с огромной кубышкой денежных средств свыше 300+ млрд рублей и весьма скромной див.политикой, предполагающей выплату 25% от ЧП по МСФО, на протяжении последних пяти лет радует своих акционеров ДД на уровне 4-5%. Что лично меня продолжает отпугивать от инвестиций в эту компанию, даже несмотря на многолетние слухи (я бы даже сказал, надежды) о том, что денежную кубышку неплохо бы распаковать и направить на инвестиции или сделки в рамках M&A.

4️⃣ ОГК-2: первая компания из упомянутых сегодня, которая уверенно поселилась в моём инвестиционном портфеле, и пока я не планирую от неё избавляться, в расчёте на продолжение действия программы ДПМ.

ДД за 2020 год по моим прогнозам оценивается на уровне 7,6%, но в отличие от Мосэнерго и ТГК-1 здесь у меня куда большая уверенность в сохранении выплат и по итогам 2021 года. Всё-таки повышенные платежи у ОГК-2 в рамках ДПМ ещё в самом разгаре.

5️⃣ Энел Россия: финансовые результаты компании за 2020 год совершенно никакого интереса для меня на сей раз не представляли, после громкого дивидендного разочарования месяцем ранее, а потому я эту идею для себя «законсервировал» и пока сильно не смотрю в её сторону. До появления более чётких намёков от менеджмента, либо если котировки акций упадут неприлично сильно, куда-нибудь в район 65-70 коп., где я их, скорее всего, буду докупать.

6️⃣ Русгидро: компания вернулась на мой инвестиционный радар, после того как однажды осенью порадовала всех нас, что новых обесценений в финансовой отчётности не ожидается, бесконечные стройки электростанций на Дальнем Востоке подошли к концу, а долгосрочным тарифам для ТЭС в неценовых зонах – всё-таки быть.

Соответственно, значительно улучшаются и дивидендные ожидания Русгидро в перспективе ближайших лет, что и заставило меня вновь стать акционером компании. Согласно моему базовому сценарию, ДД по итогам 2020 года может достигнуть района 7% и оказаться исторически рекордной для Русгидро!

7️⃣ Наконец, замыкает наш сегодняшний рейтинг Юнипро, которая уже всерьёз намерена запустить после восстановления злополучный третий энергоблок Берёзовской ГРЭС в 1 полугодии 2021 года, а платежи за его мощность могут начать поступать уже с апреля.

В этом случае это позволит компании заметно увеличить выручку и обеспечить стабильный денежный поток вплоть до 2024 года, а дивидендная история с ростом выплат до 31,7 коп. на акцию, сулящая по текущим котировкам двузначную ДД, наконец, реализуется!

Лично я продолжаю делать ставку на положительный исход в истории с Юнипро. Поглядим, чем это всё закончится и насколько успешной окажется эта ставка для моего портфеля.

★8
6 комментариев
При упоминании доходности, не забываем об инфляции. Посмотрите, насколько огромна разница цены пива сейчас и сотню лет назад:


Да, тот самый Сергей Есенин.
avatar
Sam Smith, Вопрос неясен -цены в рублях почти те же, в чем особая разница то-ньюансы(уровень доходов в тех и нынешних рублях) то не освещены.





avatar
как и нефтегаз — неудачная отрасль для инвестиций. я уж про страновые риски не говорю. 
вон, сколько примеров: стихийное бедствие и становишься инвестором на десятилетие
ввод законодательного ограничения на рост цен на отпуск электроэнергии населению, может привести в большим убыткам, но для улучшения отношения населения к руководству страны, могут разыграть данную карту. Это приведет либо полному исключению дивидендов, либо их уменьшение до 1% годовых. Данные риски исключать нельзя, российская энергетика всегда находится под плахой, и её кинут населению, при первых больших проблемах. Для инвестирования 5 лет + крайне опасные активы, от который надо избавляться при первой возможности. Для коротковременной спекуляции можно рассматривать как актив-  «горячая картошка» купил, и сразу продал по выгодной цене.
Антон Гришанов, ограничения и так уже есть.
Антон Гришанов, тарифы физ. лицам и так субсидируются юр. лицами, т.е. электроэнергия в РФ для народа стоит дешево. Может ли быть еще дешевлее? Может. Могут ли указанные риски реализоваться? Могут. А могут и нет. В общем-то риски есть везде, рецепт простой — диверсификация.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW