Блог им. VladimirKiselev

Распадская: дивиденды остаются на минимальном уровне

Распадская: <a class=дивиденды остаются на минимальном уровне" title="Распадская: дивиденды остаются на минимальном уровне" />

 ▪️Дивиденды за I полугодие 2020  
• ₽2,7 на акцию, +8% за год
• Текущая ДД выплаты: 2,4%
• Закрытие реестра: 15 окт 2020
• Последний день покупки: 13 окт 2020

▪️Дивидендная политика   
Предполагает минимальную выплату $50 млн в год (не менее $25 млн каждые полгода), при коэффициенте «чистый долг/EBITDA» <2,0x. Текущая выплата в сумме равна $25 млн, что соответствует политике. В рублях дивиденд увеличился из-за снижения курса.  

▪️Результаты в I полугодии 2020, г/г
• Выручка: $333 млн, -41%
• Чистая прибыль: $104 млн, -51%
• Свободный ДП: 90 млн, -61%

Результаты ухудшились из-за падения спроса на металлургический уголь со стороны сталелитейных заводов. Компания пишет, что в конце июня цены на угольную продукцию в Австралии достигли исторического минимума.

▪️Денег на дивиденды достаточно
Несмотря на падение доходов, компания остается одной из самых дешевых на российском рынке. Долг у Распадской отсутствует, свободный денежный поток, даже после снижения, в несколько раз превышает уровень дивидендов. Кэш на балансе достиг уровня в $629 млн (₽44 млрд), то есть более чем в 10 раз покрывает дивиденды.

▪️Стратегии   
При желании Распадская могла бы в несколько раз увеличить дивиденды, однако этому мешает плохое корпоративное управление. Вместо выплат акционерам, менеджмент периодически отправляет кэш связанным компаниям в виде займов. Такие действия не позволяют включать акции в дивидендный портфель даже при высоком рейтинге.

Распадская имеет небольшую долю в активном портфеле РФ в расчете на потенциальное изменение методов управления и возможную переоценку акций в будущем. 

Telegram Bastion

Вконтакте Bastion

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW