Блог им. andreihohrin

Прогнозы на неделю. Частичная смена векторов

Прогнозы на неделю. Частичная смена векторов Прошедшая неделя, предположительно, разворачивает часть биржевых векторов. До сих пор направления движения котировок большинства активов был заданными и не менялись месяцами. Начало ноября вносит перемены.
  • Первая из низ ожидается на российском рынке акций и облигаций (в первую очередь государственных). Индекс МосБиржи с начала года прибавил 27%, индекс РТС – 37%. В пятницу оба индекса заметно просели. Интересной была реакция участников рынка: участники, в большинстве, отнеслись к коррекции как к закономерной и не имеющей потенциала продолжения. До сих пор любое снижение воспринималось иначе – как потенциальны разворот рынка к падению. Спокойствие по отношению к падению пятницы, пусть и опосредованно, говорит в пользу продолжения падения. Скорее, получим все-таки коррекцию, а не разворот рынка. Но коррекцию не одного дня и, возможно, не одной недели.
  • Аналогичная ситуация сложилась в секторе ОФЗ. Гособлигации, вплоть до 10-леток, дают уже 6% к погашению, а совсем короткие бумаги даже меньше. Какими бы ни были шаги Банка России по снижению ставки, в ОФЗ заложены самая смелая политика регулятора. Получается, продолжать рост стоимостей и снижение доходностей сложно, а получить коррекцию – реалистично, даже для приведения рынка к более оправданным ставкам доходностей. До сих пор приближение ОФЗ к 6%-ным доходностям (2007-8, 2013-14 годы) было предвестником грядущих финансовых кризисов. Сегодняшнее положение российской экономик более стабильно или хотя бы более защищено от внезапных рисков, чем в 2008 или 2014 годах. Так что 6% по ОФЗ не нужно оценивать как гарантию предстоящих потрясений. Но сами ставки нуждаются в охлаждении.
  • Следующей трендовой переменой может стать динамика золота. В течение 2,5 месяцев металл снижается в цене. В конце прошлой недели ряд глобальных игроков сообщили о сокращении позиций в золоте по причине переключения спекулятивного спроса на покупку рисковых активов. Складывается впечатление, что последнее падение котировок – следствие этого сокращения. Вероятно, снижение золото не станет продолжительным. Вряд ли золото перейдет к бурному росту. Это дорогой металл с огромными накопленными запасами. Но определенный и неожиданный для многих всплеск котировок мы вполне можем получить.
  • Не исключено, что к своим минимумам приближается евро. Да, разница ставок с долларом – 2,25-2,5% не в пользу евро. Но еврозона не так активна в наборе госдолга, если сравнивать с США или ем более с Японией. Поэтому евро может начать выигрывать у валют-конкурентов по параметру своего кредитного качества. До сих пор наш целевой ориентир по паре EUR|USDнаходился на уровне 1,05. Видимо, пора расширять его до диапазона 1,05-1,1 с возможностью дальнейшего повышения.
  • Остальные наблюдаемые рынки остаются в рамках прежних тенденций. Так, американские акции, думается, еще не впитали всей полноты спекулятивного спроса и пока продолжат повышение. Цель в 3 150 – 3 300 п. по индексу S&P500 сохраняется. Но она уже близка. И надежды на то, что индекс не остановится на 3 300 п. и продолжит стабильное повышение – зыбкие.
  • Ожидания по нефти также сохраняются положительными. 65 долл./барр. по Brentили выше, вплоть до 70 долл. – цели, к которым рынок, в нашем понимании, должен стремиться и к которым начинает приближаться. Это неустойчивые уровни. Но 65-70 – вероятные верхние рамки волатильности.
  • Рубль, невзирая на готовность отечественного рынка акций и облигаций к коррекции, сохраняет потенциал устойчивости, а может, и укрепления. С одной стороны, вероятное снижение цен акций и остановка роста или снижение цен гособлигаций – факторы давления на рубль. С другой – у рубля есть и своя защита: это и относительная стабильность нефти, и избыток валюты на депозитах.

В своих операциях продолжаем оперировать рублями, держим рубли в высокодоходных облигациях, при этом начиная операции по хеджированию возможных просадок облигационного портфеля, чтобы сохранить рублевые доходности выше 13-14% годовых. 



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★3
Картинко смешная.
Один хрен вверх)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, типа)
Это какие операции хеджирования возможных просадок облигационного портфеля, чтобы сохранить рублевые доходности выше 13-14% годовых.?
Атласов Михаил, чуть позже опубликовать обзор, где в качестве хеджа выбран фьючерс на индекс МосБиржи (MXZ9). Сегодня по нему открыта короткая позиция на 10% от активов портфеля.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW