Когда рассматриваются различные формы трудовых отношений, почему то упускается из вида один поразительный факт.
В средневековой экономике доминировало натуральное крестьянское хозяйство. А что это означает?
Это означает, что за исключением податей, люди кормили сами себя.
Давайте рассмотрим такую вот модель. Пусть в нашем мире 1000 человек. Из них 900 работают, а 100 занимаются государственными делами.
Итого получается, что 900 человек кормят 1000 человек.
Далее, представляем, что усугубляется разделение труда и так далее. Соотношение меняется. Процент крестьянства сокращается. Допустим соотношение становится таким: 100 крестьян 100 государственных людей и 800 рабочих, производителей иных, не сельскохозяйственных товаров. Это означает, что раньше 900 человек кормили 1000 человек, а теперь 100 человек кормят 1000 человек.
Тут все цифры даны общие, то есть, производители кормят всех включая себя.
Думаю, мысль ясна. Люди стали работать в разы больше.
То есть, получается, что при «феодальном угнетении» крестьянство работало в разы, или десятки раз меньше, чем при капитализме и разделении труда. Рабочие при капитализме конечно тоже не отдыхали. Весь этот бурный рост обеспечивался исключительно выкачиванием трудовых соков из народа.
Иными словами, люди стали работать намного больше, это факт.
Это подтверждается и историческими фактами, недавно читал, что у крестьян тогда было праздников не менее трети в году. Как минимум треть года они вообще не работали целый день.
А нам ведь что советская, что буржуазная пропаганда всегда пела о непосильной эксплуатации крестьянства в условиях феодализма.
Сейчас, начиная с конца 19-го века, конечно сельское хозяйство автоматизировалось, и это немного искажает картину, однако сути это все равно не меняет, потому что и численность крестьянства сократилась до минимума. Современный крестьянин пашет с утра до ночи, это тяжкий труд, на износ, из-за того, что он вынужден продавать за бесценок продукцию, чтобы оставаться в социуме, устраивать детей и так далее.
Никто не дрочил на труд. Никто не гнался за богатством, не стремился заработать как можно больше. Люди жили в патриархальной неспешной среде.
Короче говоря, это был просто рай на земле.
Самое интересное, что Вам сейчас никто не мешает взять 30-50 гектар заброшенной земли, и возделывать её с женой и детьми, есть глухие места в Сибири, где вас в первые лет 15 даже не найдут. Но Вы наверно, предпочтёте работать в грязном городе с риском онкологии и пластиковыми продуктами.
То что женщины стирали и и так далее — это невелика забота, в СССР, например, они это все делали и без отрыва от производства.
Смертность была обусловлена явно не тем, что кто-то перенатуживался, там куча других причин.
В общем, схема все равно ясна из вышеизложенного. С наступлением капитализма началась эпоха рабского труда, выжимания соков.
В будущем производительность труда в сельском хозяйстве еще резко возрастет за счет технологии ГМО и роботизации.
Крестьяне будут работать еще меньше ( в чел-часах на гектар ) получая больше благ за свой труд и продукт.
Так что ошибочка у вас вышла в рассуждениях.
Это можно посмотреть по количеству потребляемых калорий крестьянином сегодня и 100 лет назад.
Сегодня намного меньше. Меньше физического труда в течении рабочего дня.
Уже сегодня не нужно столько рабочих рук на те гектары, которые используются. А больше гектар распашешь, так не продать произведенный продукт. Придется сбрасывать забесценок. Сегодня очевиден переизбыток продовольствия.
Если нужно просто для собственного проживания, там 30-50 гектар не нужно. Но сейчас людям нужно лечиться, учиться, жить в социуме, потому крестьянин кормит не только свою семью, но и продает продукцию за бесценок.
Хотя, вариант такой, что кто-то становится вольным крестьянином, и кормит лишь сам себя, он есть. Думаю, что некоторые так и делают. Хотя, тогда была община, одному то трудновато, все-таки. Да и непривычно. А так — почему бы и нет. Я помню, в суровые ельцинские времена люди умудрялись с 6-ти соток кормиться почти полностью, даже на истощенной земле.
В конечном итоге, я думаю, что основная причина того, что такой «дауншифтинг» не распространен в том, что люди боятся быть отщепенцами, маргиналами, всего лишь. А если такое будет в массовом порядке, государство этому воспрепятствует. Промышленности нужны рабочие руки. Кто будет нефть качать, если все уйдут на вольные хлеба?
Как раз автоматизация и возможность использования нефти в разных сферах и позволило так увеличить рост населения и 1 трактор начал заменять десятки людей.
с 1 кг. нефти примерно можно получить 10 000 ккал энергии. Причем во времени можно хоть на день растянуть, хоть за минуту сжечь.
А с человека сколько? За весь день 2000-3000 ккал полезной работы :)
И, собственно, между началом капитализма и трактором целая пропасть
То что есть разрыв во времени между началом капитализма и трактором, дак и прогресс не за ночь произошел.
Прогресс в этом смысле мало что меняет. С повышением эффективности труда уменьшается количество трудящихся в отрасли, поэтому, меньше работы на каждого не становится
В эпоху «тракторизации» число крестьян сократилось
Представьте для начала свиноводческую ферму на 50 тыс. голов и решите одну задачу: свинья должна сpать и в день в среднем каждая дает 10 кг г0вна, куда девать 500 тонн(!) г0вна в день без прогресса, который по вашим словам мало что меняет.
Это каждый день, ритмично.
Про коз, баранов и т п то же самое.
Живут даже более-менее удачливые фермеры все пропахшие навозом до седьмого колена...
А чинуши — будь они прокляты, те же бандиты, а то и хуже.
ого? Сколько времени это в день?
насчет сейчас не знаю.
Видел как руками доили 2 р в день около 10 л за день от коровы, задолбаешься руку сжимать- разжимать…
А как крестьяне доили в церковные праздники, когда работать было запрещено?
Вы меня пугаете.
Если не подоить корову — пропадет молоко, она может заболеть.
Это если вам не дать, пардон, отлить весь праздник…
мне показали как вручную доить.
если это и 30 мин длится — руки будут гудеть
В конце 18 века появилась механическая молотилка зерна как итог бунты крестьян.
В 17 веке появились автоматические древесные пилы ( привод от мельницы ) — начались бунты плотников.
В конце средних веков, ткацкий станок — начались бунты ткачей.
Другими словами производительность труда росла, стоимость продукции падала.
)