Новости рынков

Новости рынков | Налоги, снижение объемов экспорта и неблагоприятная ценовая конъюнктура делают акции Мечела и Распадской не привлекательными для долгосрочного инвестора - Газпромбанк Инвестиции

Согласно данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ) доля России на мировом рынке угля снижается, несмотря на увеличение общего мирового экспорта данного топлива. После снижения в 2020 году мировой экспорт угля начал восстанавливаться и по итогам 2023 года превысил рекордные показатели 2019 года.

Кто в лидерах
Индонезия, будучи крупнейшим экспортером угля, также стала и лидером восстановления поставок, увеличив экспорт с 399 млн тонн в 2020 году до 521 млн тонн в 2023 году, при этом на текущий год Индонезия увеличила квоту на добычу угля на 29,8%.
На фоне роста спроса также увеличилась и доля российских угольных компаний на мировом рынке — с 10,5% в 2013 году до 17,1% по итогам 2021 года. Однако в 2024 году доля российских угольщиков снизилась ниже 14,6% и продолжает уменьшаться.

Причины снижения доли российских экспортеров угля
Снижение мировых цен угля. Снижение цен обусловлено в том числе ростом собственного производства крупнейших мировых покупателей — Китая и Индии.
В начале 2024 года в Китае был утвержден проект создания к 2027 году резервной системы добычи угля, благодаря которой Китай сможет увеличить добычу. К 2030 году ожидается, что общий объем резервных мощностей по добыче угля составит 300 млн тонн в год. За последние три года также увеличила добычу угля Индия — рост добычи составил 39,2% (до 997 млн тонн по итогам прошлого года). А к 2030 году запланировано увеличить показатель добычи до 1,4 млрд тонн угля в год.
Возобновление поставок австралийского угля в Китай. В 2023 году Китай снят запрет на импорт австралийского угля, в результате чего доля Австралии достигла 16–18% в импорте Китаем энергетического угля и 6% в импорте коксующегося угля. 
Высокие затраты на логистику в России на фоне снижения мировых цен. Согласно расчетам ЦЦИ, в апреле текущего года доля логистических затрат на доставку железнодорожным транспортом в цене кузбасского энергетического угля на базисе FOB Дальний Восток превысила 50%. И если поставки энергетического угля на Дальний Восток пока что прибыльны, то на порты запада уже убыточны.

Налоги, снижение объемов экспорта и неблагоприятная ценовая конъюнктура делают акции Мечела и Распадской не привлекательными для долгосрочного инвестора - Газпромбанк Инвестиции

Как мы уже писали ранее, сальдированная прибыль угольных компаний России в первом квартале 2024 года, по данным Росстата, снизилась на 96,9% относительно аналогичного периода прошлого года.

В середине июня 2024 года комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал рассмотреть законопроект, предусматривающий отдельные изменения налоговой системы. Предложенная дополнительная надбавка к ставке НДПИ по углю составляет 10% от превышения цен в морских портах Дальнего Востока, пороговая цена для энергетического угля установлена на уровне $100 за тонну на базисе FOB Восточный NAR 5500, пороговая цена для коксующегося угля — на уровне $140 за тонну. При этом Минфин РФ готов рассматривать пороговые значения для расчета НДПИ по углю ко второму чтению поправок в Налоговый кодекс.

Учитывая неблагоприятную ценовую конъюнктуру на рынке угля, возможное снижение объемов экспорта угля по итогам текущего года и ожидаемое увеличение налоговой нагрузки на угольную отрасль, акции Мечела и Распадской, на наш взгляд, в настоящее время не являются инвестиционно привлекательными для долгосрочного инвестора.


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн