Блог им. Klinskih-tag

Рынок нефти ждет дисбаланс спроса и предложения?!

📣 В заключительный день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Роснефти Игорь Сечин представил содержательный доклад, который был посвящен актуальным тенденциям нефтяного рынка. Предлагаю вашему вниманию основные тезисы, которые нам показались особенно интересными:

✔️ Глава Роснефти в очередной раз раскритиковал Евросоюз, который с 2021 по 2023 гг. потратил на импорт углеводородов из других стран более $630 млрд, что эквивалентно затратам на природный газ за предыдущие восемь лет. Это негативно сказалось на рентабельности энергоёмких отраслей, включая сталелитейную промышленность, производство удобрений, химических веществ, керамики и стекла. Безусловно, ЕС стреляет себе в ногу, однако акционерам того же Газпрома от этого ничуть не легче.

✔️ С 2016 года США ввели санкции против Венесуэлы, Ирана и России, которые затронули в общей сложности добычу почти 18 млн б/с (17,4% мирового потребления). Это позволило США увеличить свою долю на рынке, в результате чего энергоресурсы стали основной статьёй экспорта страны. Помощник госсекретаря США Джеффри Пайетт открыто заявил о намерениях Белого дома сократить нефтяные доходы России.

✔️ Страны Персидского залива активно увеличивают свои свободные мощности по добыче нефти, строят новые каналы сбыта и вкладываются в активы в странах-потребителях. Среди них — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак. На данный момент эти государства обладают свободными мощностями для добычи около 5,6 млн б/с.

Рынок нефти ждет дисбаланс спроса и предложения?!

Согласно прогнозам, к 2027 году этот показатель увеличится ещё на 2 млн б/с. Это может привести к дисбалансу между спросом и предложением на рынке нефти и, как следствие, к снижению её стоимости. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман уже объявил о планах по существенному увеличению добычи нефти начиная с 2026 года.

✔️ С 2001 года доля доллара в международных золотовалютных резервах (ЗВР) упала с 71% до 58%. Это связано с кризисом доверия к доллару США как резервной валюте. Центробанки развивающихся стран предпочитают другие защитные активы. Например, доля золота в ЗВР за последние десять лет почти удвоилась. Это говорит о том, что спрос на золото будет оставаться высоким в долгосрочной перспективе, что позитивно для ЮГК. 

✔️ Электрификация транспорта станет катализатором роста спроса на металлы. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году необходимо будет увеличить производство меди на 48%, никеля и кобальта — на 96%, а лития — более чем на 370%. Это позитивный сигнал для Норникеля в долгосрочной перспективе.

👉 Подытоживая выступление Сечина на ПМЭФ, отметим, что на мировом нефтяном рынке образовался избыток свободных мощностей, и в таких случаях говорить о сильном росте цен на нефть достаточно трудно. Однако несмотря на это, существуют факторы, способные оказать поддержку ценам на нефть. Среди них — геополитические риски и снижение процентных ставок в США. Так, в Европе уже началось снижение ставок, несмотря на то, что уровень инфляции ещё не достиг целевого значения.

Продолжаем следить за ситуацией на мировом рынке нефти, верим в лучшее и держим акции ведущих российских нефтедобывающих компаний в своём портфеле.

❤️ Ставьте лайк под этим постом, если вы дочитали его до конца и для вас он оказался действительно полезным и интересным.

© Инвестируй или проиграешь

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн